首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

唱响“三爱“教育主旋律 践行社会主义核心价值观——龙岩市教育关工委开展“三爱”主题教育工作总结

搞好“三爱”主题教育是中国关工委和省关工委在新形势下,赋予基层关工委的一项新任务,提出的一项新要求。龙岩市教育关工委认真落实省、市关工委的文件要求,以立德树人、培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,全面深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”主题教育活动。在具体工作实践中,做到三个结合。即把“三爱”主题教育和省教育关工委的感恩系列教育结合起来,把“三爱”主题教育和推进基层关工委建设及创“五好关工委“工作结合起来,把“三爱”主题教育和本单位的特色工作尤其是与纪念抗战胜利70周年教育紧密结合起来,使教育入脑入心,帮助学生扣好人生的“第一粒扣子”,取得一定成效,受到市关工委和省教育厅关工委的肯定和好评。

一、集中组织学习,认清内涵,提高认识,把握“三爱”主题教育的维度。

在青少年中开展“三爱”主题教育,是习近平总书记提出和倡导的。我们利用召开市教育关工委工作会议的契机,编写有关“三爱”主题教育的学习资料,在会上组织学习,并聘请市关工委常务副主任李启钰做辅导报告等形式,使全市各县(市、区)教育关工委、市属学校关工委领导把握“三爱”主题教育的认识高度:认清“三爱”主题教育是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现。认清 “三爱”主题教育体现了对青少年教育的传统方式与现代方式的融合。体现了“三爱”主题教育与关工委开展的一系列主题教育活动的俱进性、系统性和连续性。认清“三爱”主题教育 “三要素”,体现了心与行、德与行、培育与践行的内在统一。学习最有用、劳动最光荣、祖国最可爱的三维要素,像三面镜子,经常让青少年照一照;像三面旗帜,经常让青少年看一看;像三把尺子,让青少年经常量一量,让青少年感受践行“三爱”的行为不是远山的呼唤,而是近在咫尺的践行,就在每个青少年一言一行中。

二、灵活方式方法,把握好“三爱”主题教育的广度和深度,提高活动成效

一是营造良好活动围。学校通过LED显示屏、街头横幅、宣传标语、国旗下讲话、宣传橱窗、活动黑板、班级文化墙等多种有效形式,加大宣传教育力度,让学生人人明确“三爱”教育的内涵,努力按要求去做一个爱学习、爱劳动、爱祖国的好少年。二是开展“三爱”主题宣讲活动。市、县(市、区)教育关工委组织报告团根据习总书记重要讲话精神和省市关工委有关精神,撰写“三爱”报告稿,深入基层中小学、中职学校开展报告活动。结合青少年特点,围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,教育和引导青少年把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华中小学生对“三爱”的理解和认识。三是在教育形式上,学校以学生喜闻乐见的形式选好载体。如开设道德讲堂、“三爱”主题班队会、讲好故事、国旗下的讲话、团日活动、“道德花园”等活动,邀请先进人物、模范人物、校外辅导员、关工委讲师团、“五老”骨干等人员进校园,积极开展社会主义核心价值观“三爱”主题教育宣讲。因地制宜,联系青少年的思想实际,讲好爱学习、爱劳动、爱祖国的“三课”,办好“三爱”主题教育图片展、“三爱”模范人物事迹展和“三爱”教育绘画展,抓好“三爱”主题教育的学内容、学精神、学典型的“三学”活动。学校和社区努力抓好“三爱”主题教育的活动内容对接和活动载体的对接。学校发挥主阵地领全程、带全程的作用,社区抓好“接力赛”,利用寒暑假借助家长学校、假日学校搞好宣传引导,开展小雷锋进社区、举办道德讲堂等活动,开展“三爱”主题教育。四是在教育时空上,搞好“节令”和重大纪念日教育。以纪念抗战胜利70周年为契机,结合党史、国史、社会主义发展史的教育,用改革开放的伟大成就、中国梦的美好前景激励青少年,使他们真正懂得学习最有用、劳动最光荣、祖国最可爱的道理。同时充分利用各种教育阵地、纪念日、节假日,紧密结合青少年的实际,用青少年熟悉的民族英雄、历史人物、先进模范的感人事迹,引导青少年讲抗战故事、弘扬抗战精神、学英雄、学模范,不断升华青少年对“三爱” 的理解,激发“三爱”的热情,凝聚“三爱”力量,形成浓厚的“三爱”氛围,实现教育成果的最大化。五是积极引导青少年参与到“三爱”主题教育活动中来,为青少年搭建好学、看、听、讲、唱、写、晒、践、比等10个平台,让青少年成为“三爱”主题教育的主人,切实营造出“五老”与学生传承互动、教师与学生教学相长互动、学生与学生晒中互动的生动活泼的教育氛围。在互动中让青少年找到自身在“三爱”主题教育中的位置,在互动中实现自身在“三爱”主题教育中培育和践行社会主义核心价值观内化于心和外化于行能力的提高、素质的升华。

三、将“三爱”主题教育和省教育关工委的课外读书教育结合起来,提高活动的针对性

我们注重将“三爱”主题教育和省教育关工委的感恩系列教育结合起来,提高活动的针对性。据不完全统计,在省教育关工委组织的“爱学习、爱劳动、爱祖国”—感恩祖国从小做起主题读书教育活动中,我市中小学生、中职学生有十万二千多人次参与此次活动。获省级表彰奖励人数达千人次,其中一等奖近百人次。获奖等第及数量名列全省各设区市前列。开展课外大阅读中, 组织参加由中央电视台科教频道主办的《我的一本课外书》这个全国唯一一档中国青少年阅读达人秀,2014取得福建近三年参赛选手最好成绩,我市新罗区第二实验小学柯星宇获得全国七强。教育关工委郭荣辉老主任2014年12月亲临龙岩颁奖。在2014年第六届省读书经验交流会上,我市新罗区教育局关工委作了典型发言(全省五个),有二名教师评为省优秀阅读指导教师,三个学校被评为优秀阅读学校。组织参加省委宣传部、省军区政治部主办,教育厅关工委承办的“热爱国防好少年”评选活动,全市有2万余名中小学学生参加活动,新罗区有三名同学进入省十二强。上杭教育关工委开展国学经典家长学校培训13期,参加培训教师和学生家长一千多人,出版培训简报六期,受到省教育厅关工委领导的赞赏并在大会上推荐。上杭实小一学生也获得了福建书香少年电视总决赛一等奖。

在开展“三爱”主题教育中,我市教育关工委积极和教育局宣传科等职能科室配合,推进把“三爱”教育内容融入中小学德育等课程教学体系,充分发挥中小学语文、历史、地理等课程在“三爱”教育中的重要作用,提升课堂教学育人效果。积极推进“三爱”教育引领校园文化建设,充分发挥校园文化的作用,参与设计不同的活动形式,开展主题班会、升国旗仪式、全民阅读进校园、征文、演讲等活动,使“三爱”教育不断深入人心,增强学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。一些学校还建立劳动实践基地,提高劳动能力,让学生获得劳动的切身体验,引导青少年树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。新罗区教育局在全区开展“大阅读”活动,全区5万余名中小学、中职学生全员参加。

9月15日,教育部办公厅公布了全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例名单(教基一厅函【2015】45号),福建省有10个案例上榜,其中我市上杭一中《弘扬苏区精神,打造红色校园文化品牌的初步构想》、永定二中《唱响红色客家文化,唱好立德树人主旋律》两个德育优秀案例获得表彰。

10月中旬,由上杭县关工委主办、上杭县教育系统关工委承办的上杭孔子教育思想研讨会,在才溪召开。省教育系统关工委在贺信中强调,研讨孔子的儒家思想和关工委工作结合起来是一项创新,对关心下一代健康成长必有裨益,也是贯彻习总书记讲话精神的新举措。我们培养社会主义的建设者和接班人离不开传统文化,优秀传统文化更是我们培养新人的沃土和根基。市教育系统关工委林群常务副主任在总结讲话中提出三点要求:一是提高认识,勇于担当“立德树人”根本任务;二是脚踏实地,把“立德树人”任务落到实处;三是任重道远,努力开创关工委工作的新局面。上杭召开孔子思想研讨会既是传统文化的弘扬,又是红色基因的传承,可谓珠联璧合,妙笔生辉。

四、开展纪念抗战胜利70周年活动,把“三爱”教育推向高潮。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们充分利用这一契机,开展一系列纪念活动,不断把“三爱”教育引向深入。一是长汀教育关工委组织辖区中小学重温抗战时期厦门大学内迁长汀办学的历史,使学生们了解在艰苦卓绝的条件下,厦大人充分发扬艰苦办学的自强精神,弦歌不辍,办学规模不断扩大,教学质量得到很大提升,赢得了“南方之强”的美誉。厦大人始终如一的爱国担当精神和在特殊历史条件背景下表现出的自强不息的优秀品质,值得我们弘扬和传承。是市属中小学举办纪念抗战胜利70周年文艺演出。围绕纪念抗战胜利70周年,创作排练文艺节目。经过精心排练,准备了丰富多彩的文艺节目,节目有合唱、独唱、器乐、舞蹈、诗朗诵等形式,内容有《保卫黄河》、《小八路勇闯封锁线》、《铁道游击队之歌》、《抗日•民族的精神雕塑》、《献给抗战胜利70周年》等11个抗战题材节目,用文艺演出的形式对青少年进行了生动的抗战史和爱国教育。三是开展“寻访、参观、制作、演讲、写作”等“五个一”活动,引导广大中小学生通过亲身参与,学习理解抗战胜利的伟大意义,传承伟大的抗战精神,刻苦学习,积极实践,热爱劳动,热爱祖国,立志成才。在闽西职业技术学院关工委的积极关怀和团委的统筹安排下,计算机系暑期社会实践团队师生深入长汀革命老区,开展纪念抗战胜利70周年寻访活动,重温抗战历史,实践红土精神。师生先后来到长汀中区小学内的抗战时期厦大在长汀旧址、长汀革命历史博物馆、福音医院旧址、杨成武将军纪念广场等地实地体验和调研,同时向当地青年学生发放“抗战了解度”的调查问卷,调查了解当地青年学生对抗战史实的态度和对抗战历史的了解程度。通过青年大学生的亲身体验和感悟,重温抗战历史,实践闽西红土精神四是上好秋季开学第一课9月1日,全市1016所中小学校41万余名学生重返课堂,开始新学期的生活。为了上好开学第一课,全市各中小学校认真贯彻中宣部、教育部的通知,突出“勿忘国耻•圆梦中华”主题,引导广大青少年铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,继承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。通过开学典礼、主题班会、团队会、报告会、主题演讲、故事会、宣誓等学生喜闻乐见的形式,对学生进行爱国主义教育,激励学生凝聚爱党爱国情怀,树立远大志向。五是开展“三爱”教育征文。为了增强全市青少年“三爱”教育的效果,我委和龙岩市关爱协会、龙岩电视报社三家联合在全市中小学校学生中开展“三爱”教育征文活动,主要写通过“三爱”教育后自己的收获和体会。对征文开展评选,评选出一、二、三等奖和优秀奖,对于获奖作品,将编印成册,下发基层。龙岩电视台“教育在线”专栏将对我市教育系统开展“三爱”主题教育活动开展系列报道。

五、形成“三爱”教育长效机制,注重发挥“五老”作用

开展“爱学习,爱劳动,爱祖国”活动是贯彻德智体美全面发展的重要内容,吹响了全市青少年进一步践行社会主义核心价值观的集结号角。要通过建立长效机制将“三爱”教育活动深入持久开展下去,我们将在年底进行总结、评比,通报活动的开展情况,总结推广好的做法和经验,表彰活动先进集体和先进个人,对活动中行之有效的做法要用制度的形式固定下来,形成长效机制。

切实加强“三爱”教育组织领导,营造“三爱”教育的良好氛围。整合好“三爱”主题教育的资源,形成教育合力。在“三爱”主题教育中,在局、校两级党组织的统一领导下,关工委和教育局职能部门联手,学校、社区、家庭三方联手,“五老”和青少年牵手互动。我们将进一步重视“五老”优势作用的发挥,为“五老”搭建好“三爱”主题教育活动的舞台,提供充足广阔的“三爱”主题教育空间,使“五老”在“三爱”主题教育中,在讲历史讲传统中,传播“三爱”思想和“三爱”精神,在“三爱”主题教育中当好宣讲员、辅导员、传承员。下一步,我们将认真学习习总书记8.25重要讲话精神,团结“五老”,配合教育主管部门积极推进把入学教育、课堂教学、教育评价和专题研究四方面融入“三爱”教育,使“三爱”教育之花在闽西红土地上绽放!

责任编辑:福建省教育厅关工委