首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

让家校走上良性互动发展之路——平潭实验小学关工委开展家长学校工作掠影

2015825习近平总书记指出,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”平潭实验小学关工委深入学习领会习总书记的重要指示,以服务青少年为宗旨,不断探索家庭教育新途经,努力提升开展家庭教育的实践水平,全力加强对家庭教育的指导,帮助家校树立正确、先进的教育观念,让家校工作逐步走上良性互动发展之路。

一、 在互动中成立家长学校

《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》指出“各地教育部门和中小学幼儿园要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校。” 家长学校是普及家庭教育知识、提高家庭教育水平、优化家庭教育环境的一条有效途径,是学校面向家长,宣传普及科学育子知识稳定的组织形式和有效途径。多年来,我校关工委始终协同校德育处共建家长学校,我们坚持“学生入学,家长入校,教师入家”的原则,以三维互动实现教育资源共享,优势互补。每学年学生一入学,班主任就入户为学生建立档案,补充家校力量。依托学校家长委员会,建立“专家引领、学校协调,家长自治”的工作机制,规范家长学校管理,使其在传播优秀家庭教育文化,营造健康教育环境,协助学校教育学生,促进家庭亲子沟通,密切师生关系,化解矛盾冲突和依法维护青少年合法权益等方面发挥积极作用;在家长学校建设中,家长之间必须充分互动起来,增强教育活力。同时,我们还积极搭建平台,引领家长参与民主治校、依法治校和学生管理,发挥自身独特的教育优势和管理功能。

二、 在互动中建立家校平台

家庭教育与学校教育是一脉相承的,没有家庭教育的学校教育是有缺陷的教育,是不完整的教育。近年来,我校关工委联手德育处不断拓展家校互动平台,开通线上线下绿色通道,已见端倪。

(一)建立线上互动平台

1、建立班班通互动平台

从2012年起,“班班通”以优质的资源内容,实现网络学习空间人人通。学校关工委协同班主任指导家长通过“同步辅学”栏目了解孩子的学习动态,有针对性地与孩子、教师进行互动,还引导家长通过“家校互动”栏目共享信息资源——学校通知、家庭作业、考试成绩等。在关注孩子学习的同时,我们告诉家长也可以参加家长学堂,了解热点新闻、安全指南、亲子教育,随时为自己充电,充实自己,让自己成为孩子的良师益友,实现家校共育。立足 “班班通”,学校关工委开辟了家校联系的新通道。

2、建立QQ互动平台

我校关工委布置各班建立QQ群,自己也建立了平潭实验小学家长学校QQ群。在平潭县进修校的牵头下,我校关工委全体成员和部分家委会成员申请加入了古田和谐幸福家庭QQ群。大家各抒己见,出谋献策,共同参与班级的教育管理。在班级、学校及古田和谐幸福家庭QQ群里,每天都有一些家教分享、家教鸡汤,学校关工委架设了一条家校联系的新桥梁。

3、建立微信互动平台

我校各班都建立以班主任为群主的班级微信群,爸爸、妈妈们都在其中。学校关工委也及时开通了家校互动联系群。学校关工委协助班主任在群里抛出一些家教问题,让大家讨论。我们转发了许多家教哲理、经典故事、传统文化、家训家风以及我区一些重要信息等,倡导家长做文明人、说文明话、做文明事,成为孩子的榜样。

此外,在福建省教育系统关工委指导下,我们组织全体家长关注“海峡家教”微信公众服务平台。这一平台开设了家教快报、育儿宝典、健康知识、传统文化、亲子活动、宝岛信息栏目。在这里,家长博百家之长,取自己所需,不断更新知识,也就带着孩子走得更踏实、沉稳。携手微信,校关工委又铺设了一条家校联系的高速动车路。

从传统的家访、电访到各种线上互动,改变的不仅是学校与家长、社会沟通的方式,更是一种从事务性告知到情感性互动的蜕变,体现出学校与家长平等合作、和谐共处、积极提升。

(二)建立线下互动平台

线上互动轰轰烈烈,线下创建也紧锣密鼓。学校关工委组织编写了《平潭实验小学家长家教读本》一书,人手一份。该读本分了解孩子篇、方法观念篇、问题解决篇三个部分,详细介绍了家庭教育的方法艺术。此外,我们还利用《家校之窗》简报,向家长介绍国内外先进的家教理念。我们鼓励部分家长撰写教育案例、孩子撰写受教育案例,校关工委选择典型案例编写在《家校之窗》中,在家长学校授课时发放到每位家长手中细细阅读。线下互动让家长改进教育子女的方法,帮助家长做孩子生活上的朋友,心理上的医生、学习上的伙伴、社交上的向导,改变了家长打压、溺爱、放纵等不良教育习惯,切实增强了教育效果。

三、 在互动中提升家长素质

有人说:父母的素质就象火山底下的岩浆,积累得越厚实、越丰满,孩子成才的爆发力越强烈。父母是孩子的启蒙老师,其言传身教对孩子的性格塑造至关重要。家长的一言一行,对孩子来说,就是一本无形的教科书,每时每刻都在潜移默化地影响着孩子。家长所具有的素质对一个孩子的成长具有决定性的影响。因此,我校关工委多管齐下提升家长素质:

1、专家与家长互动

高尔基所说:“单单爱孩子,这是连母鸡也会的事,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”为了让家长善于教养孩子,学校关工委依托家长学校,邀请专家学者进校,实现家长与教育专家的互动。专家的理论引领、方法指导、案例分析,帮助家长开阔视野、转变教育观念,树立现代家庭教育意识,进而增强家庭教育的责任和使命。我校关工委相继开办过《家庭教育是一切教育的基础》、《培养孩子兴趣,帮助孩子走向成功》、《好家风世代传》等讲座,互动的家风校风让全体师生受益无穷。

2、家长们的互动

通过家长学校实现家长与家长之间的互动,也是提高家长队伍的整体素质的有效途径。我校有2300多名学生,就有4600多名家长,加上祖辈就更多了。我们通过家长学校,举办教育现场会、经验交流会、家委会座谈会等形式,让家长互相交流经验,实现了家长们互教互学的目的。可以说,一位优秀家长就是一部活的家庭“教科书”,通过家长与家长互动,其他家长才有机会阅读这部“教科书”,从而反思自己的教育行为,改进提升自己的教育方法。

3、孩子与家长互动

家庭教育是父母和孩子一起学习,共同成长的人生过程。在现代信息化的今天,家长向孩子学习司空见惯,是教育发展的必然规律。在家长学校里,我们常让家长和学生一起阅读、制作、游戏、表演、主持,亲情在互动中升温。我校筹划了多项亲子活动:有舞蹈、水果拼盘、生日蛋糕制作、朗诵、你演我猜、亲子装走秀……在亲子互动中,家长转变观念,学会尊重孩子,理解孩子;而孩子也感受到满满的大爱和自信。在心理互动课上,父母和孩子反串角色,共同演绎心理情景剧,在互动中体验,在体验中沟通,在沟通中理解,在活动中成长。

家庭教育是一切教育源泉,是一切教育的根。我校家长学校工作在上级关工委的指导下,正迈步在一条健康发展之路上。今后,我们将按照习总书记8.24指示以及党的十八届五中全会精神为导航灯, 推进家教发展大路,共同培育下一代、共话中国梦。

责任编辑:福建省教育厅关工委