首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

对进一步做好学校关工委工作的思考

“五好”关工委头两个条件就是:“领导班子建设好、骨干队伍作用好。”这里说的是人的问题。教育部党组教党 〔2009〕20号文件(下称“文件”)说:“教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。”说到底还是人的问题。“班子建设”也好,“队伍作用”也罢,都离不开老同志的参与,而且还是工作“主体”。当下,学校关工委的难题,就在于此。

一、学校关工委正面临“无米下锅”的困境。

俗话说,巧媳妇难为无米之炊。学校关工委也面临:“无米下锅”的困境,找不到人来做。以我市为例:

1.近三分之一学校找不到本校退休老同志担任常务副主任,其中中学占39%、小学占18%。

2.现任常务副主任年龄普遍偏大。70岁左右在任的中学占28%(有两校常务副主任已80岁)、小学占32%。

3.部分学校关工委常务副主任还出现空缺或挂空(人在外县、市)现象。

二、存在问题的主要原因。

1.随着城镇化步伐的加快,农村退休的公职“五老”人员基本上进城买房,过上了城市生活。

2.退休后投奔子女。年轻一代大学毕业后基本上选择在大城市就业,老同志退休后也要照顾孙辈,也都选择与子女生活。有的还出国。

3.厂矿剥离校多,也是一个原因。我市是工业城市。当年省属大厂矿在永安办了几十所中小学,剥离到地方后,老同志退休基本上回老家居住了。我市13所市直中学有5所厂矿剥离的,还有2所是合并校。

4.退休老师重新就业。刚退休的同志有精力(女同志才50多岁)也有能力。如果身体好的话,不少人选择再就业。如不就业的,出去带孙辈了。

5.待遇实在太低了。我市各校常务副主任每学期补贴200-300元(教育局文件定)。按每学期5个月计算,每月也就40-50元,在任的虽然嘴上不说,但心情不愉快。

三、对进一步做好学校关工委工作的建设。

1.关工委工作也要创新发展。现在中央提出要“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,关工委工作也应按照这五大发展理念,换一个思路去思考。关心下一代委员会,关心的对象是青少年儿童。所以,各级各类关工委组织应该从学校实际和工作性质去谋划。看似都属中国关工委领导,但到了基层就出现了各自为阵现象。县关工委有他的想法、教育关工委有自己的计划。两个部门的工作任务都下到了学校。学校关工委左右为难,压力很大。所以,笔者建议,乡镇、村和学校关工委应该“三委”合并,实行一套班子三块牌子工作模式。这样可以资源整合,达到协调发展之目的。这一点,我市安砂镇就做得很好。该镇有厂矿剥离的市直中小学各一所、镇属中心校一所。他们不但协调好村关委与镇属中心校关工委共育工作,而且向市直两所剥离校派出“五老”人员任学校关工委常务副主任,有重大活动“三委”成员共同参与。有效解决了学校“五老”人员不足的难题。

2.城区学校关工委可以采取与社区关工委和企业关工委联合的方式,做好关心下一代工作。学校关工委缺人、缺阵地、缺资源,而社区和企业正好有人才优势、资源优势,学校可以借力开展工作。比如,我市第三实验小学,也是一所从永林集团办的子弟小学剥离出来的学校。但校址在城区,有独特优势。学校关工委主动与永林集团关工委、林业新村社区关工委联合,借助永林集团的人才优势、社区的资源优势,联合组织开展各类主题活动。他们每年都联合开展一次夏令营、一次冬令营老少牵手活动,搞得有声有色,很受好评。这也应该是一种可借鉴的工作模式。

3.要把家庭教育指导工作做为学校关工委工作的一项重要内容。2015年2月17日习近平总书记在春节团拜会上,说:“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。时隔8个月,2015年10月,教育部以教基一〔2015〕10号下发了《关于加强家庭教育指导工作的意见》。10号文件说:家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展、关系到千家万户家庭的切身利益、关系到国家和民族的未来。教育部关工委十分重视这项工作、有专门的工作机构---家庭教育指导中心。但基层关工委落实家庭教育困难较大。

其实,家庭教育指导工作正是学校教育工作的短板。因为学校老师的教学工作任务繁重,确实没有时间和精力来做好这项工作。而学校关工委的老同志有时间优势与实践经验,完全可以担此重任。而且,正好补上学校工作的短板。把家长动员起来,家校合力教育好孩子,就可以达到事半功倍的效果。

4.应该切实提高学校关工委驻会老同志的待遇。教育部党组〔2009〕20号文件说:“对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助。”这个“适当”以多少为“适当”?月补50元是适当,月补500元也可说是适当。这不好操作,上级部门文件应该给一个最低标准。

           (永安市教育局关工委秘书长李树文)

责任编辑:福建省教育厅关工委