首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

三明市召开2016年学校德育暨关工委工作会议

4月21日,2016年三明市学校德育暨关工委工作会议在市教育局召开。

市教育局副局长陈瑞迈出席会议并讲话。陈瑞迈充分肯定2015年全市学校德育和关工委工作取得的成绩,主要体现在核心价值观教育有新特色,精神文明建设有新面貌,学校法治教育有新成效,校外教育功能有新拓展,思政理论研究有新成果,校园文化建设有新进展,德育队伍素质有新提升,教育新闻宣传有新突破,教育关工委工作有新亮点。同时,他还对学校德育和关工委工作存在的薄弱环节及问题进行分析并提出改进的具体措施。

陈瑞迈强调,学校德育和关工委工作,要突出重点,增强工作实效性。要加强培育和践行社会主义核心价值观工作,进一步建立健全长效机制,充分发挥学校课堂主渠道作用,不断深化主题教育活动开展;要深入开展文明校园创建工作,认真制定创建计划,加强文明礼仪教育,开展好志愿服务活动;要推动法治教育“三进”工作,突出抓好毒品预防专项教育,突出抓好反邪教专项教育,突出抓好反恐防暴工作,强化中小学生安全保护,突出抓好心理健康教育;要抓好新闻宣传和理论研究,大力宣传我市教育改革和发展的成效,以及优秀教师、优秀教育工作者的先进典型事迹,营造尊师重教良好氛围。组织高校思政教师和中小学德育教师积极参加各类德育教学比武活动,做好省、市中小学德育研究课题结题工作;要抓好校外教育实践,完善校外实践课程内容,加强中小学生劳动教育。要落实公益性和普及性的原则,认真组织青少年学生校外活动中心开展各类活动,并始终把社会效益放在首位。要配合做好市中小学生综合实践示范基地今年投入使用的各项工作;要加强教育关工委工作,健全组织机构,为教育关工委开展工作提供有力保障,充分发挥关工委的作用;要进一步凝聚育人合力,加强家校配合,强化网络舆情管控,维护学校安定稳定,创造良好社会育人环境。

陈瑞迈要求,要强化保障,推动学校德育工作落到实处。通过落实工作责任、抓好队伍建设、落实工作经费、加强良好氛围营造等,围绕立德树人这个根本任务,以饱满的热情、创新的智慧和扎实的工作,开创全市中小学德育工作的新局面,为三明教育事业跃上新台阶做出新的贡献。

市教育局关工委秘书长方正传达了我省教育系统关工委4月初“基层关工委秘书长培训班”会议精神,部署2016年我市教育系统关工委工作。他强调:一要认真学习中央、省委领导有关指示精神,尤其是习近平总书记8.25重要指示。二要突出党史国史教育,推动“三爱”教育不断深化。三要积极推动家庭教育。四要积极探索以党建带关工委建设。五是积极配合省两办督查,推动基层关工委建设上新台阶。市教育局宣传部长、思政科长谢群对2016年学校德育工作提出贯彻意见。

建宁县、沙县教育局,三明市农业学校、三明职业技术学院结合本地本校富有特色和亮点的工作,在会上作了典型经验发言。

各县(市、区)教育局分管领导、思政(政教)股长及教育关工委负责人,各大中专院校、市属学校(单位)分管领导等50多人参加了会议。

责任编辑:福建省教育系统关工委