首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

在“深化年”活动中不断促进基层关工委建设

为了推进基层关工委各项工作,在深化建设中不断提高工作水平,泉州市教育局决定于2016年即在泉州市教育系统关工委成立25周年之际,表彰一批基层“五好”关工委先进集体和先进工作者。经过层层推荐评选,共评选出32个基层关工委创“五好”先进集体和46名先进工作者,并在5月12日召开的全委会上给予表彰。市教育系统关工委组织人员深入到部分县(市、区)及一些基层学校调研,检查“五好关工委”创建工作情况,与有关教育主管部门共同探讨对策,进一步推动“基层工作深化年”活动扎实开展。
      1根据上级有关文件要求,各县(市、区)教育主管部门进一步加强关工委组织建设。鲤城区教育局党委在全面落实“四纳入、四同时”工作时,制定了含有关心下一代工作内容的党建考核责任书,将关心下一代工作和精神文明建设、社会综治工作等一起部署统筹推进,以党建带关工委建设,增强了关工委在关心下一代工作中的影响力。晋江市教育局根据人员变动的情况,及时调整、充实市教育系统关工委组成人员。
      2一年来,各县(市、区)基层关工委重视吸纳退休老教师充实工作队伍。泉州一中发动退休教职工自愿报名参加学校关工委工作,其中离退休党员教师除年老多病行动不便外,全部在学校关工委五大员的工作组内担任宣传员、辅导员、帮教员、科技员、监督员。丰泽区45%以上的离退休老同志参与关工委“六大员”开展的工作,还对关工委组织建设进行探究实践,各中小学聘请公、检、法、司、工商、税务、社企、志愿者协会、家长学校等为关工委成员单位,吸纳关心下一代工作的热心“五老”人士为关工委顾问、成员或校外辅导员,增添了关工委工作的生机和活力。
      3在“基层工作深化年”中,各县(市、区)教育系统关工委以创建“五好”关工委活动为载体,进一步加强了基层学校关工委建设。南安市教育系统关工委通过举办业务培训、心理健康专题培训,组织年度“创五好”自评等,进一步提高基层学校关工委的工作水平。安溪县教育系统关工委建立起正常、规范的工作制度。德化县将工作重心放在“深化组织建设”、“深化活动创新”和“深化工作成效”三个方面,突出解决薄弱点和新出现的热点难点问题,以此推动基层关工委工作与时俱进,持续健康发展。
      4为配合促进校园文化建设,泉州市教育系统关工委和市教育基金会。省教育关工委德育中心泉州办联合在全市开展中小学课本剧、校园剧剧本征集评选活动。全市各县(市、区)中小学教师、教育工作者踊跃参加,共征集到中小学课本剧、校园剧剧本125篇。通过评审,有67篇剧本分获一、二、三等奖。并将其中部分优秀剧本结集出版《表演让阅读更有趣——校园课本剧精选》,请省教育系统关工委郭荣辉主任为其作序,肯定关工委协助配合主管部门组织这项活动开创了一个新的学习、创作和表演课本剧、校园剧的活动平台,有助于活跃校园文化生活,促进学生多方面素质的提高,对于引导青少年积极向上、乐观进取、启智育德,具有积极的作用。

责任编辑:福建省教育系统关工委