首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

走进基层学校 共铸关工品牌——龙岩市教育系统关工委工作会议在龙岩市高级中学召开

2016年12月30日,为学习贯彻落实委厅33号文件精神,龙岩市教育系统关工委在龙岩市高级中学召开骨干培训会议,市关工委常务副主任李启钰、市教育系统关工委常务副主任林群同志出席并讲话。全市各市属学校关工委主任(或秘书长)30多人参加学习培训,市教育系统关工委秘书长林锦生主持会议。

市教育系统关工委秘书长林锦生同志传达了12月26日省教育系统关工委成立25周年纪念表彰大会的盛况和精神;总结回顾了2016年度相关工作及取得的成绩:元月,我委网站被教育部关工委评为“基层关工委优秀网站(三等奖)”,4月我委荣获教育部关工委“先进集体”称号表彰,7月荣获龙岩市关工委创建五好基层关工委“先进集体”表彰,11月被市关工委推荐省关工委“创建五好基层关工委优秀组织奖”表彰对象。12月被省教育系统关工委授予“关心下一代工作先进集体”称号。开展系列的主题教育实践活动,贯彻落实省市要求的规定动作,特色活动亮点纷呈,自选动作成效显著。认真做好全市教育系统关工委工作统计和宣传报道工作,全年出刊4期《工作简报》,在市教育关工委网站和省教育关工委网站报道工作信息近40篇。《春天的关爱》和《年度工作会议有新意》等二篇报道刊登在教育部关工委会刊《关心下一代》“经验集翠”栏目。

与会的领导为获得省教育系统关心下一代工作先进个人的龙岩市农业学校的汤清泗同志、龙岩市高级中学的陈清树同志和获得市教育系统关心下一代工作突出贡献奖的闽西职业技术学院的陈汉发同志颁发奖牌和证书。

随后,与会的领导和17所市属学校关工委负责人观摩了龙岩市高级中学关心下一代工作会议(主题:落实福建省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作的意见》)。学校关工委常务副主任介绍近年龙岩市高级中学关心下一代工作情况,随后,与会的七位学校老领导、老教师畅谈他们在青蓝工程,关爱帮困等关心下一代工作的心得体会;学校党委廖书记汇报了学校贯彻落实省委教育工委、省教育厅有关文件的实施意见和具体措施,尤其在党建带关工委建设方面,提出要“四动”机制(即领导带动、考核推动、“五老”主动、党群联动)。

市关工委常务副主任李启钰同志对市教育系统关工委近年来的工作给予了高度评价:教育关工委工作在全市起着举足轻重的作用,龙岩市高级中学关工委作为新的市关工委工作示范点,关工委工作扎实,老同志参与率高,发挥作用大。他希望在2017年的教育关工委工作中,要继续抓好主题教育活动,并与学校德育紧密结合,促进学校关工委工作水平进一步提升。

市教育系统关工委常务副主任林群同志在总结发言中指出:要进一步组织老教师、老党员学习习总书记系列重要讲话,按照委厅33号文件精神,要努力构建“党建带关建”工作机制,促进教育系统关心下一代工作在新的一年里再上新台阶。在学校层面要向龙岩市高级中学那样,把关工委工作纳入学校工作之中统筹安排,周密部署,严格考核,激励先进;每一位关工委老同志,要像汤清泗同志那样二十多年如一日,用心用情投入到学校关工委工作之中。秘书处还印发了学习资料(汇编有习总书记关于关心下一代工作的重要指示、基层学校关工委五个工作平台及最新的关心下一代工作等文件)。

 

(龙岩市教育系统关工委秘书处)

责任编辑:福建省教育系统关工委