首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

“五好关工委”建设在路上---莆田市教育系统关工委推进基层“五好关工委”建设

为了进一步贯彻落实《教育部关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建议的意见》和《福建省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》文件精神和闽委教思〔201633号文件要求,及莆田市关工委有关文件精神,重点围绕“五好”工作的规范化、制度化建设,莆田市教育系统关工委于2016年12月6日至14日对县区和市直学校推荐的19所学校关工委工作进行“听、看、查、议”等评估。元月5日,市教育局、教育关工委联合下发文件,对湄洲湾职业技术学院、莆田二中等19所学校作为关心下一代基层工作“五好”单位予以通报表扬。

一、领导班子建设好

各中小学校领导高度重视,把关工委工作纳入学校党建重要议事日程和工作计划,完善领导机制,校长或书记担任关工委主要领导,动员离退休教师参与关工委工作,调动一切积极因素,完善关工委工作长效机制,发挥“五老”的作用。例如莆田四中退休老校长、特级教师陈文梓作一号老人,完善班子,并建立健全了《关工委工作制度》。仙游龙华中学充分调动积极因素,由校政教处、团委、女工委、工会及心理健康室和退休教师、镇村老同志等联建关工委组织,充实骨干力量,形成一支强有力的关工委队伍,开展丰富多彩的活动。仙游城西中心小学制定了《关心下一代工作方案》《教育管理方案》《综合治理规划》《卫生安全健康条例》等规章制度。莆田文献中学创建“五好”关工委成立以校长为主任,书记及副校长为副主任的一整套组织机构,下设青蓝工作室、家长学校、学生心理疏导室、德育工作室及维权工作室,制度健全,管理规范。莆田二中重视校关工委建设,做到“三个到位”,即人员到位、领导到位、硬件到位,推动关工委各项工作的顺利开展。

二、“五老”作用发挥好

各个学校能围绕关工委工作,发挥“五老”作用,开展行之有效的各项活动。如莆田十中发挥老教师、老干部作用,本着“自愿参加,量力而行”的原则,加强家校联系,帮助家长树立正确的人才观、成长观和教育思想。城厢区南门学校为做好关工委“五老”工作,邀请老干部、老战士、老专家、老劳模、老教师等充分发挥他们的爱心和余热,为青少年开展爱国主义教育、理想信念教育、法制教育和革命传统教育。仙游城西中心小学成立家长学校,组织举办家庭教育讲座,传授家教知识及教育科学,广泛建立家长科学教育观思想,促进家风与教风建设。仙游县龙华中学发挥好“五老”作用,开展“感恩”主题班会,“立家规、习家训、守家风”班会活动,邀请县关工委领导来校开展“传承中华文化,共筑精神家风”及“学党史、颂党恩、跟党走”报告会,净化学生心灵,陶治学生情操,营造良好的学习氛围。莆田十四中把引进来的“五老”作为学校智囊团,参与学校家庭教育,宣传禁毒及安全交通知识、国防教育等,协助学校举办艺术节、读书节、科技节、体育竞赛等系列活动。

三、制度健全执行好

莆田二中的关工委制度健全,井然有序,按部就班,把会议活动按计划进行,使其制度化、规范化、科学化,既有部署,又有落实检查。莆田十三中在组建关工委机构的同时,发挥领导小组的“组织、协调、指导、检查、服务”工作职能,切实负起责任。文献中学关工委工作制度健全,管理规范,制定《文献中学关工委工作职责》。锦江中学始终把校关工委工作、学习、会议等制度科学规范,保证正常活动的开展。仙游金石中学发挥“五老”的“传帮带”作用,狠抓师德师风教育,助推关工委工作的正常化、制度化。南门学校加强规范管理、制度健全,关工委班子成员分工明确,责任到人,各司其职,团结合作,确保每项工作落实到位,确保工作开展与上下工作的联系沟通。

四、积极探索创新好

为了进一步开展关工委工作,落实上级布置的各项任务,各学校关工委,积极探索,调动一切积极因素,不断提升关工委工作质量。莆田二中利用老同志的政治优势、威望优势、时空优势,建立“关爱工作视导团”进行主题教育活动,促进学校工作的正常开展。莆田十三中以关工委工作为抓手,积极探索,开展扶贫帮困、捐资奖教活动,同时对弱势群体的关爱,受到当地群众的好评。笏石中心小学积极推进家校联动,健全德育网络建立家校共同管理学生的新动向,让社会共同参与到学生的成长建设方面来,收到预期的效果。莆田四中关工委工作不断创新,每年秋季新生入学前进行军训,有针对性地进行“学雷锋,做有道德的人”“我的中国梦”“诚信”“三爱三自”主题教育活动,鼓励学生自发组织走上社会进行调查、访问,弘扬志愿服务精神,参加社会实践。莆田十中校关工委积极探索,坚持与时俱进,认真贯彻落实党的教育方针,先后举办37期业余团校,切实加强青少年的思想道德和行为规范教育,同时探索“党建带关工委建设”运作路径,取得成效。先后被省教育厅关工委授予“学雷锋,心向党、见行动”感恩教育活动先进单位和“我的福建我的梦”感恩自然教育活动组织奖。

五、活动经常效果好

各学校在创新活动中主题突出,莆田十中校关工委坚持以“育人为本,道德为先”方针,以“增强学生爱国主义情感,规范学校行为习惯,树立学生远大志向”为出发点,以常规管理为抓手,以养成教育为切入点,以主题教育活动为载体,开拓德育渠道,创新德育方法,切实将各项工作实效转化为良好的行为习惯。通过学习、活动、评比、检查等形式,学风、班风发生明显的转变。湄洲第二中心小学开展丰富多彩的思想道德教育活动,活跃校园“三家”教育,成绩显著,被定为莆仙戏进校园试点校,莆田市足球特色学校、福建省图书示范学校,发挥特色示范作用,开展的有声有色系列活动。莆田学附属实验小学关工委活动经常化,改善校风、教风、学风面貌,连续六届被评为省文明学校、全国艺术教育特色单位、全国足球特色学校、省市素质教育先进学校、省级绿色学校、省级先进教工之家、省全民健身先进单位、省信息技术实验学校、省优秀少先队大队集体、市平安校园先进单位等。莆田四中关工委工作硕果累累,两年来学生获主题教育征文比赛全国一等奖3名、二等奖2名、三等奖3名;演讲比赛获省级二等奖1名。仙游龙华中学参加市县关工委举办的各类活动,荣获“我的好老师”征文一等奖和三等奖,获莆田市“美德青少年敬通奖”荣誉称号,获全市第七届学生规范汉字大赛优秀指导奖,以及荣获全县中小学生艺术比赛三等奖和“践行社会主义核心价值观筑梦成就人生”二等奖。笏石中心小学关工委开展多样化活动,如:爱国主义读书教育征文、讲故事、知识竞赛、小节目比赛,先后有11人荣获国家级奖励、5人获市级一等奖、6次获市级红领巾征文项目比赛一等奖,荣获国家系列主题教育活动2人二等奖,10人三等奖,17人省级二、三等奖,5人市级二、三等奖。同时,开展各种多样的主题队会、班会活动,教育学生树立正确的人生观和价值观。对关爱留守儿童工作,制定了一系列管理制度,取得可喜的成效。莆田二中以丰富的校本课程,如《守家规,扬家风》《以案设法》《中学生法制教育》《记住乡愁》等,教育学生配合关工委工作,促进青少年健康成长,被评为“模拟法庭示范校”,开办家长培训班16期,宣传莆田二中光荣革命史,激励广大师生爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义思想感情。

总之,全市学校都能按照上级关工委要求,努力探索,积极工作,开展丰富多彩和关心下一代教育活动,使学生在德智体美劳等多方面得到健康发展。在当地党委和政府的领导下,完成各项工作任务,扎扎实实做好关工委工作,为社会主义教学教育事业作出积极的贡献。

责任编辑:福建省教育系统关工委