首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

2017年福州市教育系统关工委工作要点

2017年工作的总体思路是:学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以配合、服务为定位,以品牌为引领,创新为动力,推动教育系统关工委工作取得更大发展,为青少年的健康成长作出应有的贡献,迎接党的十九大胜利召开。
      一、加强学习,不断提高工作水平

1、抓好党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,尤其是对关心下一代工作的重要指示的学习宣传贯彻,增强做好关工委工作的使命感和责任感,推动关工委工作与时俱进,创新发展。

2、学习贯彻省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》.做好学习培训和工作交流,提高服务青少年的工作水平。

3、学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿关工委工作全过程,结合学校和关工委实际抓好会议精神的贯彻落实。

二、推动党建带关工委建设各项举措的贯彻落实

4、贯彻落实省、市委关于党建带关工委建设的工作要求,通过建立健全教育局(学校)委员单位(处室)和关工委的联席会议制度,形成党委领导、部门配合、优势互补、齐抓共管的关心下一代工作格局。

5、要积极争取党政领导的关心支持,将关工委工作纳入教育工作的总体要求一并部署、一并检查、一并考核。按照“现职主导,离退主体”的要求,进一步加强关工委领导班子建设。动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康,已退二线或刚退下来的老同志到关工委领导班子中来.适时调整健全关工委领导班子.

6、加强 “五老”队伍建设。加大宣传,创造条件,提供保障,吸引、凝聚更多老同志参与关心下一代工作。着力解决队伍“老化”的问题,推动“五老”队伍建设持续健康发展。

7、配合市教育局调研督查,对照市委组织部、市委老干部局、市关工委《关于抓好党建带关工委建设的实施意见》,督查思想认识、组织落实、工作机制及工作保障等落实情况。

三、深化主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观

8、开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动“我向军旗敬个礼”。请老将军、老战士、战斗英雄等进校园讲军旅故事、军史战史等 ,深入开展爱国主义、革命传统、国防教育,坚定学生理想信念,教育和引导广大青少年听党话跟党走。

9、继续开展传承中华优秀传统文化教育活动和“三热爱”活动。配合市关工委开展“学党史、国史,讲好福州故事”下学校巡讲活动。向中小学赠送本委编写的《故事林中游三山》丛书,让学生了解福州的优秀传统文化。

10、协同建设阳光校园。组织中小学(中职)校参加全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动。结合预防和治理校园欺凌,创建文明校园的需要,结合“关爱明天、普法先行”教育活动,引领中小学生做“团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作、遵纪守法”的阳光少年。

、传承传统,突破难点,积极创新。

11、贯彻教育部关工委三项活动要求。全面开展“院士回母校”(或“杰出老校友回母校”)活动,组织开展“工匠进校园”活动,充分挖掘和利用好优质社会资源、优质老校友资源,在鼓励引导青少年成长成才中榜样和示范作用,使其成为加强青少年思想道德建设的常态化平台和品牌。推动有条件的地方开展“老校长下乡”工作,组织优秀离退休校领导到农村中小学进行精准扶贫,重点指导学校提高管理水平、校园文化建设水平和加强教师队伍建设。

12、继续做好传统品牌工作。“五老报告团”、“主题教育活动”、“特邀党建组织员”、“青蓝工程”、“校园文化”、“帮困助学”等是我们的常态化工作,要继续做好。同时适应形势任务要求,在继承传统的基础上,赋予原有平台、品牌新内容,拓展创新平台、渠道,凝聚新品牌。参加全国教育关工委优秀创新案例评选。

13.配合参与社区教育。贯彻教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》,配合学校开展校外教育。发挥老教师在参与社会管理、社会治理的优势,为青少年成长营造良好环境。
      14.继续做好家庭教育指导服务。贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,配合学校办好家长学校,开展家庭教育指导服务,宣传弘扬良好的家教家风,为青少年健康成长营造和谐的家庭环境。


      五、加强关工委自身建设、调查研究和宣传工作

15.继续加强理论研究工作。一是加强报告团队伍建设,发挥其在理论研究、宣传教育、调查研究和工作指导等方面的作用。二是认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平问题。探讨新形势下青少年思想道德教育的有效途径和方法。三是参加教育部关工委“工匠精神与职业院校德育工作征文研讨”和全国第二届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动。

16.进一步加强宣传工作。继续办好《福州老园丁简讯》,各地(校)要积极组织报送消息、投送稿件,做到有活动就报道,有典型就宣传,及时反映关工委的工作情况,宣传“五老”的先进事迹。及时为上级关工委提供信息。订阅和用好教育部关工委主办的《心系下一代》等杂志,发挥其指导引领作用。

17.推动协作交流取得成效。完善县(市)区教育关工委及直属学校关工委协作交流机制,结合年度工作要点,进行专题研究和交流,进一步推动关心下一代工作。

18.持之以恒地抓好“五好”学校关工委创建工作。要有计划地扩大“五好”关工委创建面,对未达标的学校,要找准问题补短板,提出措施,加强指导。会同市关工委开展2016——2020年度新一轮基层“五好”关工委创建评定工作。

责任编辑:福建省教育系统关工委