首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

福州市教育关工委召开工作通报会

2017年1月16日,福州市教育关工委召开工作通报会。会议内容:一是局关工委常务副主任马国桢通报教育部、教育厅、市关工委有关会议精神;二是老园丁报告团副团长陈明作《故事林中游三山》解读。

会议通报了教育部关工委社区教育工作交流研讨会精神和开展“院士回母校”(杰出老校友回母校)、“大国工匠进校园”以及“老校长下乡”三项创新活动的要求。通报了省教育系统关工委成立25周年纪念表彰大会精神;通报了市关工委成立25周年纪念暨“双先”表彰会精神;通报了教育部关工委、省教育系统关工委、市关工委先进集体和先进个人表彰名单以及全市开展“学党史、国史,讲好福州故事”活动情况。

会议要求抓好省、市二个文件的贯彻落实。认真学习省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》和市委组织部、市委老干局、市关工委《关于抓好党建带关工委建设的实施意见》,加强对做好关工委工作相关业务知识的学习培训和工作交流,提高服务青少年的工作水平。要主动向党委汇报工作,争取对关工委工作的支持。通过建立健全教育局(学校)委员单位(处室)和关工委联席会议制度,形成党委领导、部门配合、优势互补、齐抓共管的关心下一代工作格局。继续由分管领导率队,联席会议成员单位共同下基层调研,了解各单位从思想认识、组织落实、工作机制及工作保障等四个方面具体落实情况。

会议要求,要深化主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。结合重大节庆、纪念日深入开展党史国史和爱国主义教育活动。开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动“我向军旗敬个礼”。进行革命传统、国防教育。配合市关工委开展“学党史学国史,讲好福州故事”下学校巡讲活动。组织中小学(中职)校参加教育部关工委全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动。围绕学校立德树人的总目标,结合预防和治理校园欺凌,创文明校园的需要和“关爱明天,普法先行”教育活动,引领中小学生做“团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友爱、善于合作”的阳光少年。

会议要求各单位要适应形势任务要求开展工作创新活动,在继承传统的基础上,赋予原有平台、品牌新内容,拓展创新平台、渠道,凝聚新品牌。贯彻教育部关工委开展“院士回母校”、“工匠进校园”、“老校长下乡”三项活动。充分挖掘和利用好优质资源在青少年思想道德建设中的积极作用,以及努力学习、精益求精、爱岗敬业、报国奉献的精神内涵。

会议要求持之以恒抓好“五好”学校关工委创新工作,要有计划地扩大“五好”关工委创建面,对未达标的学校,要找准问题补短板,提出措施,加强指导。对已创建的学校要重视巩固创建成果,做好“回头看”工作,避免退化止步。

会上陈明同志用课件对《故事林中游三山》进行解读得到与会同志的赞扬。马国桢同志对陈明校长编撰这套书付出的辛勤劳动给予充分肯定,还有林洪生同志作的序,以及郑崇森、赵可森、吴乃新等同志的参与,林秋人同志的国画封面设计,林锦如同志的筹资赞助刊印表示感谢。马国桢同志希望各校用好这本书,传承福州的优秀传统文化。这套书可成为校本教材,可放在学校班级图书角供学生阅读,可作为校园图书馆(室)存书供师生借阅,也可以作为“学习两史,讲好福州故事”的素材。

会议要求各级关工委要认真总结2016年工作,构思2017年工作思路。新的一年要以党的十八届六中全会精神为指引,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话,尤其是对关心下一代工作的重要指示,增强做好关工委工作的使命感和责任感,推动关工委工作与时俱进,创新发展。

    (福州市教育局关工委办公室)

责任编辑:福建省教育系统关工委