首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

福州市关工委学校委召开联席会议研究年度工作

2月28日,市关工委学校委2017年工作意见征求会在市关工委会议室召开。市关工委常务副主任张一建、市教育局副调研员肖祥艳、市教育局相关处室领导,以及关工委领导班子成员、老园丁报告团成员出席了联席会议,会议由市教育系统关工委常务副主任马国桢主持。

马国桢同志汇报了市教育系统关工委2016年工作和2017年工作要点。与会同志就此发表了意见并补充完善工作内容。

张一建同志对教育系统老同志开展的工作给予了充分的肯定。以老同志主笔撰写的《故事林中游三山》是一个很好的例子,我看了很受感动,很值得称赞。2017年教育系统关工委工作任务重,大有可为。加强关工委组织建设是一个很好的课题。有部分学校如汇报所说,有牌子、有名字,但没有很好地开展工作。有的学校学生出事,这不单是学校工作的问题,也有家庭、社会的因素,所以关工委要协助学校做好这方面的工作,引导工作、配合有关部门工作,就会有好的效果。挽救一个学生,就可挽救一个家庭。我们呼吁,通过有关部门要求学校各位领导,重视关工委工作,共同帮助学生成为有理想、有道德、有文化的劳动者。创“五好”关工委,要了解好的典型,宣传好的典型。各级关工委班子老化,后继乏人问题,要开展调研,写个报告,提出措施,我们帮助解决,把关工委队伍建设好。

肖祥艳同志认为市教育系统2017年关工委工作内容多,分量大,上档次。教育部门要配合做好。联席会议很好,今天请来教育局相关部门同志,要大家明确知道,关工委很多工作可以与学校有关工作对接,相互融合,借力也合力,都为一个目的。我觉得人事处“青蓝工程”也可加入。思政、安全也可与关工委对接,最好的支持是融合到平时的工作中去。党建带关工委建设工作,宁德出台的文件,组织处要带回去,我们能不能也出台一个相关的文件 ,都说福州要做排头兵,我们要有行动。到学校调研关工委工作,学期中要下去,去年走了11所学校,今年要走10多所,明年再走10多所,争取都走一遍,都促进促进。

   (福州市教育局关工委办公室)

责任编辑:福建省教育系统关工委