首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

南平市教育系统关工委2017年工作要点

青少年是国家的未来,民族的希望,关心下一代工作,是一项伟大的事业,培养青少年健康成长是教育永恒的主题为了我市教育系统关工委2017关心下一代的工作,特提出如下意见:

一、指导思想

2017我市教育系统关心下一代工作,要在市委教育工委市教育局的领导下,在上级关工委的指导下,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,基本经验,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略部局为统领,充分调动各级关工委的积极性、创造性,充分发挥“五老”优势和作用,坚决贯彻落实中央关于青少年思想道德教育的指示要求,自觉服务大局、服务青少年,尽心尽力履行关心、教育、培养青少年的使命,把关心下一代工作提高到一个新水平。要根据围绕中心、配合补充、因地制宜,量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,按照省教育系统关工委和市关工委的工作部署,配合主渠道,以社会主义核心价值观引领青少年,以改革创新的精神和求真务实的态度推进关心下一代工作的发展,为促进青少年健康成长,培养社会主义“四有”新人,作出应有的贡献。

二、工作任务

1、深入学习贯彻习近平总书记重要指示、中央和省市精神,推动关心下一代工作持续稳步发展

深入学习贯彻习近平总书记重要指示、中央和省市精神,是当前和今后一个时期关工委工作的首要任务。要组织全市教育系统各级关工委和广大“五老”认真学习、深刻领会,全面把握习总书记、党中央和省市关于加强关心下一代工作的新思想、新观点、新要求、新任务,把思想和行动统一到中央和省市精神上来。要抓住重要契机学以致用,在求实、务实、落实上见成效。要激发广大老同志对关心下一代情有独钟的热情,努力实现习总书记“支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热”的殷切希望;要运用中央和省市精神谋划工作、指导实践、解决问题、推动发展,采取更加有力措施,把全市教育系统各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒;要充分发挥报告团的作用,用青少年熟悉的语言和喜闻乐见的形式,开展宣讲、宣传活动,帮助他们分析和解答新形势下遇到的新情况、新问题,引导广大青少年勤奋学习、快乐生活、健康成长,把听党话、跟党走的信念植根到广大青少年心中,落实到行动上。

2、深入开展铭记“两史”、践行“三爱”主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

铭记“两史”、践行“三爱”主题教育活动,是树立和践行社会主义核心价值观的具体化活动。为进一步推进和规范这项教育活动,全市教育系统各级关工委要把握好以下六个环节:

1)把握“两史”、“三爱”教育的完整性。习总书记指出:“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国有用的人才。”这句话包括四方面内容:一是要求少年儿童“立志向、有理想”,这是基础和前提;二是希望他们“爱学习、爱劳动、爱祖国”,这是主要内容;三是希望他们“德智体美全面发展”,这是他们的近期目标;四是希望他们“长大后做对祖国建设有用的人才”,这是他们的远期目标。在开展“三爱”教育时,注意全面理解习总书记的讲话精神和要求,同时要把“两史”教育有机结合起来。讲国史既要讲我国近代的屈辱史、讲鸦片战争以来我国先辈不屈不饶的斗争史,更要讲中国人民在共产党领导下经过浴血奋战建立新中国的历史;讲党史既要讲中国共产党领导中国人民经历的国民革命战争、抗日战争和解放战争,更要讲在中国共产党领导下我国社会主义革命和建设所取得的丰功伟绩,使青少年懂得没有共产党就没有新中国的道理,从而坚定听党话、跟党走的决心。

2)把握“两史”、“三爱”教育与核心价值观教育的一致性。从内容上看,“爱学习”包含文明理念,“爱劳动”是培养敬业理念,“爱祖国”是强化国家意识。在全社会培育和践行社会主义核心价值观的背景下,开展“三爱”教育实践活动具有新的意义和新的要求,它是关工委弘扬和践行社会主义核心价值观具体而生动的体现。我们要努力在讲好党史国史、弘扬中国精神、传播中国好声音上下功夫,在向青少年讲革命光荣传统、讲党的丰功伟绩、优秀传统文化上做文章,在树立正确的世界观、人生观、价值观上见成效。

3)把握对不同教育对象要求的差异性。在青少年中开展“两史”、“三爱”教育,要以青少年儿童为重点对象。要联系不同年龄段青少年的实际,结合新形势、新特点,结合青少年的学习和生活开展教育实践活动。要区别青年阶段的“三爱”教育与少年儿童阶段的“三爱”教育的不同特点,对青年的“三爱”教育,应以培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为重点,注重世界观、人生观、价值观的形成;对少年儿童,应该多用感性直观的形式和亲身体验进行教育,注重行为、习惯和实践的养成。

4)把握“两史”、“三爱”教育与其他教育的融合性。开展“两史”、“三爱”教育活动要同“老少共筑中国梦”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“中华魂”主题读书、“关爱明天、普法先行”等活动有机结合起来。这些主题教育活动在聚焦“中国梦”目标,围绕培育和践行社会主义核心价值观根本任务方面高度一致、相辅相成。各地还可以根据当地的资源将“两史”、“三爱”教育与其他有益的、有特色的教育活动结合起来,统筹兼顾、相互促进,创造事半功倍的效果。

5)把握“两史”、“三爱”教育的实践性。“两史”、“三爱”教育成效是渐进累积的,我们要按照中央“落细、落小、落实”的要求,引导青少年从小做起、从现在做起、从身边事做起,到社会实践中去磨练、去感悟、去作为;让青少年在社会实践中人人有目标、人人有抓手,在家庭、学校、社会中形成人人铭记“两史”、践行“三爱”的浓厚氛围。

6)把握“两史”、“三爱”教育活动形式的多样性。“两史”、“三爱”教育活动中可以创新形式。如,组织青少年到具有革命传统意义的教育基地参观;组织报告会、故事会、演讲会、展览会等;同时可以开展知识竞赛,征文、演讲比赛等活动。要积极争取党委政府的大力支持,争取教育部门、共青团、妇联、科协等群团组织的紧密配合,合力互动,分工负责,共同推进。努力在抓细、抓小、抓实、抓新、抓精上出特色。

3、深入持续地有针对性地对青少年进行法制教育和心理健康教育

要按照上级的有关精神,根据不同学校学生的特点和要求,聘请有经验的检察官、法官、公安干警、律师等,有计划地有针对性地到各个学校向学生作法制报告。要充分利用市、县(区、市)关工委阳光心理服务团以及家长学校的资源优势,针对不同类型学生和家长的特点及需求,举办心理健康讲座;要深入进行调研,关注问题家长与问题少年的心理动态,有针对性地开展教师、家长和学生的心理健康咨询和培训。

要配合市、县(区、市)关工委,进一步做好精品课程进校园以及心理健康活动进校园的工作。要加大宣传力度,扩大心理卫生服务热线电话、市广播电台“成长悄悄话”节目、市电视台关于青少年心理卫生栏目以及市关工委青少年心理卫生网站的影响。使学生、家长、教师有关心理卫生方面的问题与困惑能及时得到解答与释放。

4、积极配合省教育系统关工委做好我市的“公益助学献爱心”活动和读书指导活动

读书可以丰富知识,拓宽视野,可以启迪思维,增长智慧,可以滋养心灵,提高素质,可以挖掘潜能,培养人才。自2005年以来,省教育系统关工委和省读书援助协会,组织发动爱心企业家联合开展了10年多的“捐书助学献爱心”活动,先后向全省7000所中小学(中职校)捐赠许多“爱心红书袋”,援建一批又一批“爱心图书室”,兴建数百所“心天地多媒体互动阅读教室”。我市许多山区中小学都得到了捐助。目前这项工作仍在有计划地深入开展。正如省教育系统关工委主任郭荣辉所说,送书不是目的,只有引导青少年热爱读书、认真读书才是我们送书的目的。因此,2017年,我们还必须进一步积极配合省教育系统关工委做好我市的“公益助学献爱心”活动和读书指导活动。同时,要按照省教育系统关工委的要求,认真指导受捐赠学校营造“爱读书、读好书”的氛围,通过“书香校园”影响家长,辐射社区,为建设学习型社会贡献力量。

5、要在现职党政的领导下,积极配合主渠道,坚持依法治校和以德治校

全市教育系统关工委要积极配合主渠道,认真贯彻落实依法治国的基本方略,把法制工作融到学校的教育教学的管理之中,规范办学行为,切实提高学校领导和广大教职工依法治校的意识,坚持依法管理、依法施教、依法育人,全面提高依法治校的整体水平。要继承和发扬中华传统美德,弘扬真善美、贬斥假恶丑。要加强青少年的社会公德、家庭美德、个人品德的教育,培养青少年自尊、自爱、自律、自强的健康心态。引导青少年学生积极向上,树立为中华民族伟大复兴而努力读书的思想。

6、要进一步加强对留守儿童的关爱与特殊青少年群体的帮困扶贫工作

全市教育系统关工委要配合主渠道,进一步加强对留守儿童的关爱与特殊青少年群体的帮困扶贫工作。要增强关爱意识,完善服务手段,拓展服务领域。不仅要关心留守儿童,还要高度关注失学、失业、失足青少年群体,关注残疾、伤病、贫困青少年。要通过组织开展多种形式的帮教活动,提高对留守儿童与特殊青少年群体帮困扶贫工作的质量,要采取社会、家庭、学校三位一体的教育管理与帮教机制,做好帮学、帮扶、帮教工作。及时为他们做好事,办实事、解难事。让他们充分感受到党的关怀、学校与社会的温暖。使他们也能和其他青少年一样,健康快乐的成长。

7、进一步加强关工委组织建设,努力夯实关心下一代的工作基础

1)我们必须在“基层工作深化年”的基础上,认认真真按照中共南平市委教育工作委员会、南平市教育局颁发的《关于进一步加强南平市教育系统关心下一代工作的实施意见》(南委教宣[2012]2号)的要求,根据各地的具体情况,进一步抓好我市教育系统基层关工委组织建设,使我市教育系统关工委真正做到教育部提出的“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作”,把我市教育系统关心下一代工作提高到一个新的水平。

2)要认真贯彻省委、省府(闽委办【2011】50号)文件中“进一步加强基层关工委组织建设8条意见、提供保障6条措施”的要求,贯彻省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》闽委教思【2016】33号文的精神,为关工委提供必要的工作条件。各县(市、区)教育局和市直属学校在编列年度教育预算时,要把关工委经费列入其中。对核定的关工委驻会老同志建档立卡、登记造册,给予适当补助,确保工作有人做、办事有经费、办公有场所。

3)要加强关工委的自身建设,建立关工委组织的学习、工作、会议等制度,提高工作水平。要建立定期表彰制度,同时要把成绩突出的关工委组织和老同志,列入教育部门和学校综合表彰的对象。

4)要落实南教办【2016】46号文的精神,组织动员更多新退下来的“五老”人员参加到关心下一代事业中,进一步夯实关心下一代工作的基础,以实现我市教育系统关心下一代工作健康发展,后继有人。

 

(摘自教关委〔2016〕11号文件)

责任编辑:福建省教育系统关工委