首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【三明】不忘初心 不负使命 真情关爱——尤溪县教育关工委工作总结

为贯彻落实《中共三明市委办公室印发〈关于建立健全“党建带关工委建设”工作机制进一步加强关心下一代工作意见〉的通知》(明委办发〔20174号)和《中共尤溪县委办公室转发〈关于建立健全“党建带关工委建设”工作机制进一步加强关心下一代工作实施方案〉的通知》(尤委办〔201797号)精神,结合我县教育工作实际,现将一年来的工作情况总结如下:

一、基本情况

2017年,全县共有各级各类学校89所,其中完小41所、教学点28个,初中13所,完中5所,职业中专学校1所,特殊教育学校1所。在校生41372人,其中小学22530人,初中9846人,高中6878人,职业中专2039人,特校79人。农村留守儿童3323人,其中小学2257人,初中1066人。尤溪七中、实验小学、城关小学、洋中中心小学荣获三明市优秀家长学校。

二、主要做法

(一)建章立制,切实加强基层关工委组织建设

关心下一代工作的落实关键在基层学校。因此,我们十分重视基层学校关工委组织建设、制度建设、队伍建设及考核评价机制的建立。中共尤溪县教育系统委员会、尤溪县教育局下发了《关于建立健全“党建带关工委建设”工作机制进一步加强学校关心下一代工作的通知》(尤教委〔201754号)。全县18所中心小学、18所中学、1所职业中专学校、1所特殊教育学校、3所局直属公办幼儿园和教育局均组建了关工委,农村完全小学也相应成立了关心下一代工作小组。各级各类的关工委领导班子成员以所在学校校长(支部书记)为主任,以离退休老同志为常务副主任,做到有办公场所、有工作制度、有骨干工作队伍,诚意动员和聘请有威望、有能力、身体健康且热心于青少年思想道德建设的低龄退休老领导、老教师加入到关工委的工作队伍,每年都组织他们以集中学习、经验交流、研讨汇报、座谈讨论等形式,不断提高他们的认识水平和工作能力,进一步明确了关心下一代工作的目标、任务、内容和要求。

(二)创新载体,努力拓展关心下一代工作的途径

1.立德树人,深入开展主题教育活动。我委重视中小学生的思想道德建设,并坚持每年开展一个主题教育活动,组建学习宣传贯彻党的十九大精神巡回报告团下校作学习辅导报告,并对青年教师和班主任开设专题讲座,受到师生的一致好评。同时精心组织开展“喜迎十九大,畅想新生活”征文比赛和社会主义核心价值观、党的十九大精神进校园活动。并分发了5500册《中华魂》一书给中小学校,供开展主题教育学习之用。

2.打造品牌,不断深化教育系列活动。我委积极配合学校充分挖掘本地区的人文底蕴、历史积淀、自然景观和优良传统,精心提炼学校灵魂的校园文化,形成自身的德育特色。尤溪职业中专学校不断实践和丰富“感恩教育”的内涵,成为构建和谐家庭、校园、社会的一座桥梁与心灵的通道。此外,尤溪一中“做一个有责任感的人”、尤溪五中“明理”文化、实验小学“朱子文化”、东城中心小学“问源”文化、梅仙中学“梅”文化等特色校园文化正在形成,提升了学校办学品位。

3.家校配合,持续开办流动家长学校。我县十分重视家庭教育工作,成立了“尤溪县家庭教育工作委员会”,并将家长学校教师培训列入中小学教师继续教育培训项目,经费纳入县财政预算。我委进一步推广我县“流动家长学校”成功的经验,编撰了《家长学校教师培训手册》等系列教材,组建家教宣讲团,在全县中小学开展家庭教育公益大讲坛达50多场(次),参训家长7000多人(次)。各校关工委通过家长学校、家长会、家校通和微信公众号等信息平台和家长教育专业网站多形式,组织广大家长学习教育法律、法规和政策,探讨青少年心理发展特点及其相应的教育策略,帮助家长树立正确的教育观和人才观,促使家庭和学校形成科学教育子女的合力。

4.知行统一,积极探索课外教育的渠道。我委依托县中小学生社会实践基地、学生校外活动中心、乡村学校少年宫、社区留守儿童之家等场所,积极参与中小学生的校(课)外教育,引导学生广泛开展社会实践活动和公益志愿服务,培养他们的兴趣特长和创新意识,丰富了学生的课外生活,拓展了学生知识视野,提升了学生的能力和水平。特别是各校关工委结合现代科学技术发展,广泛开展科普宣传教育,加强对中小学生小发明、小创作的指导,激发青少年爱科学、爱学习的热情,并取得了可喜成绩。近年来,我县中小学参加各级青少年科技创新大赛、青少年电脑机器人大赛,获全国一等奖5项、省赛一等奖18项。实验小学关工委成员蒋际君老师指导的4位学生在第十七届(2017年)中国青少年电脑机器人竞赛中荣获一等奖,这些成绩的取得,凝聚着广大老教师、老科技工作者的心血和智慧。

5.守望书香,扎实推进书香校园建设。在省教育关工委的关心下,我委积极配合学校开展书香校园创建工作,建成“心天地”多媒体互动阅读教室12间。各校还积极组织开展“晨诵、午读、暮省”读书活动,县政府投资120多万元为全县中小学配备阅读书籍,开展全员大阅读活动,对推动我县书香校园建设,提升阅读品位产生了深远的影响。

(三)真情关爱,有效促进青少年幸福成长

1.人文关怀,扶困助学。我委认真贯彻尤委办〔200620号文件精神,倡议全县干部职工每人每年捐资20元作为助学基金,另有9个乡镇、社区成立关心下一代基金会。此外,我委还积极配合有关部门做好希望工程、春蕾行动、蒲公英计划、彩虹关爱行动、冷暖关爱工程和简单助学活动等捐资助学活动,极大地帮扶了寒门学子和留守、困境儿童。

2.关爱明天,普法先行。我委积极配合县教育局、公安、司法等部门以创建“零犯罪学校”“无毒学校”为目标,深入开展“关爱明天,普法先行”主题教育活动,并通过法制讲座、模拟法庭、警校共建、禁毒巡展、维权行动等形式,切实加强法纪教育,帮助青少年增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害。我委继续聘请15位老同志为法制辅导员,在全县中小学校共举办35次普法讲座。

3.营造氛围,净化环境。我委积极配合综治、公安、司法、工商、交通、安监、食药监等部门,经常深入到社区、街道、乡村学校,开展“扫黄”“打非”“铲毒”活动,清理整治“三厅两室网吧”,加强校园及周边环境综合治理,努力为青少年学生健康成长创设一个安全稳定的社会环境。

(四)扬长避短,不断探索关工委工作的新路子

十年树木,百年树人。关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟业。近年来,我委在工作实践中开拓进取,取得了一定的成绩,但在成绩面前,我们应当清醒地看到我们的工作依然存在许多不足,与上级的要求和人民群众的期盼仍有很大差距,需要我们不断总结经验,及时研究新情况,解决新问题。我们将结合我县实际,团结教育系统广大老同志,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极探索关心下一代工作的新路子,继续为青少年快乐学习,幸福成长奉献余热,努力推动我县教育系统关心下一代工作迈上新的台阶。

三、存在的问题

关心下一代健康成长是一项长期复杂的、系统的社会化工程。目前还存在着诸多问题,一是家长对子女的期望值过高,造成家庭教育方法的不适当,导致子女产生了叛逆心理。二是社会相关部门未对各种娱乐场所进行彻底整治,诱发了问题青少年的产生。三是在应试教育驱使下相当部分家庭、学校最关心的是成绩、考试分数,给青少年学生过多的压力,促使青少年学生产生一些不良的情绪,诱发各种问题给教育带来了一定的压力。

四、努力方向

1.加强家长教育理念的培养。通过组织系列的培训学习促进家长明白要把自己的子女培养成什么样的人,从而制定出符合自己子女成长的计划,寻求合适的教育方式,努力做到言传与身教相统一。

2.强化部门联动,营造良好的社会育人氛围。进一步协调社会各方面的力量,加大对各种娱乐场所、涉毒场所的清查力度,严厉打击校园欺凌、涉毒事件,维护良好的社会秩序和校园环境,加强社会公德教育,创造良好的社会育人氛围。

3.要引导问题学生不断提高自身调控能力。通过调控,促进问题学生在学习过程中逐渐形成学习的内动力,端正学习态度,明确学习目的,掌握科学学习方法。当学习出现失误时,要学会自我调整、自我疏导,树立信心,摆脱困境,以乐观进取的态度对待学习和人生。

4.实施整体联动,形成齐抓共管工作格局。预防和减少青少年违法犯罪是一项系统的社会工程,任务重、涉及面广,需要强有力的保障措施。尤其是家庭、学校、社会要加强联系,增强彼此之间的合作,采取社会化运作方式,努力构筑“三位一体”的法治教育网络。

责任编辑:福建省教育系统关工委