首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【三明】紧扣家长学校纽带 构筑特色德育平台——三明一中家庭教育工作总结

家庭教育是人一生中起步最早、影响最深的一种教育,它直接影响和塑造一个人在个性、品德、修养、爱好、才能等方面的雏型。因此,三明一中特别注重家长学校的建设,家庭教育工作的开展,认真贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,广泛普及家庭教育知识,指导教子方法,提升家庭教育水平,密切学校与家长的联系,有效地把家长学校作为学校实施素质教育、核心素养教育的重要阵地。

一、注重常规管理,把家庭教育工作落到实处

(一)领导重视,全员参与

一直以来,我们把办好家长学校归入学校的整体计划,作为一件大事来抓。为开展好家长学校工作,切实把家长学校工作落到实处,学校成立了家长学校校务委员会,由校长担任家长学校校长,由德育副校长任家长学校的副校长。各位领导分工明确,责任到人,力求做到工作有计划、有目标、有任务、有举措、有成效。

政教处每学年初制定好学校家庭教育工作计划并严格实施。同时,校领导也常与年段长、班主任、科任教师、心理咨询指导老师们一起研究家庭教育工作,利用班主任工作经验交流会,德育人员工作会议以及全校教工大会,定期对班主任、科任教师们进行家庭教育指导研究。

(二)制度保障,机构健全

我校逐步建立和完善了一系列家长学校制度,保证了家长学校教学质量的稳步提升。目前建立的家长学校的制度有:《家长学校章程》《家委会制度》《家长开放日活动制度》。

为更好地发挥家长的作用,充分调动他们的积极性和主动性,让他们参与到学校的管理中来,各年段分别成立家长委员会,成员由各班级推荐产生,每学年初在原有家委会的基础上,根据学生出入情况适当调整家长名单,并由校领导向家委会的家长成员发放家长学校聘任书,形成了比较完整固定的家长委员会,从而保证家委会工作的持续性。学校在每学期初召开家委会会议,介绍学校、年级、班级近阶段开展的工作和学校收费情况通报,通过分年段的座谈会、问卷调查、家长发言等形式与大家进行沟通,听取意见建议。

(三)细化目标,分层落实

教育学生当因材施教,家校工作也应同样如此。考虑到虽同为高中生,但各年段的学生身理、心理特点以及学习目标都是不一样的,因此我们除了确立家长学校的整体目标和任务外,更是以年级为单位,分层设置和落实教育目标。如:高一的学生常规方面较为忽视,同时尚不能很好地适应高中学生生活,做好初高中衔接,因此高一年段侧重围绕常规教育目标落实和学习习惯养成的教育指导;高二的学生,由于在学习上出现了分化,同时参与的活动也较多,因此高二年段则主要围绕学习动力的持续、学习目标的明确以及感恩教育指导几方面展开;高三的学生到了最后的冲刺阶段,同时也即将进入新的校园环境,除了学习动力的提升外,更加侧重心理调适教育、责任教育和拼搏奋斗教育指导。各年段的家委会根据不同的年级特点,细化目标,分层落实,对症下药,极大地提高了家校联系工作的效率,也实实在在地收到了效果。

二、搭建家教交流平台,做好家教宣传工作

当前很多家长都很重视家庭教育,也对孩子有一定要求和期望,但由于现在多数是独生子女家庭,家长过分的溺爱、物质刺激、拔苗助长等因为不懂得如何真正关爱孩子、让孩子健康成长而反映出来的诸多问题,折射出家庭教育存在缺陷,这不仅仅关系到孩子的学习和生活质量,也严重影响到孩子的成长和未来。

(一)密切交流,构筑信息平台

我校充分利用当下微信广泛普及的优势,建立了良好的网络沟通机制,组建了学校德育微信群、年段德育微信群以及班级家长群,不仅方便传达学校要求和通知,各班也能创造性地发挥利用好本班的家长群。班级家长群里,我们充分运用优秀家长的优质资源,邀请优秀家长在家长会上、班级微信群群上介绍家庭教育经验。各班微信群的家教论坛里参与讨论的家长也日渐增多,家长和老师常常把自己的教育心得传到群里交流,遇到教育疑难常常会在微信群里提问,共同探讨解决方法。老师和家长们发现有好的家教文章,也会传到微信群里分享,如:董仲蠡的《教育的意义》、张丽萍的《学会有效沟通》、格林的《养成教育是管一辈子的教育》、关鸿羽的《教育就是培养习惯》、网络文章《决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养》等。

(二)走进校园,加强家校沟通

我校每学期举行多次“家长开放日活动”,如在每年新生夏令营活动、学校“教学开放周”以及一年一度的运动会和科技文化艺术节期间,我们发放邀请函,热情邀请家长走进校园。不仅让家长进一步了解学校的教育教学情况,也拉近了学校与家长的距离,形成家校合力的良好态势,有利于学校工作的进一步开展。

“家长开放日”活动中,学校举办的运动会和科技文化艺术节等活动,不仅给予学生展示自我才能的空间,更让家长全面了解孩子在学校的学习和成长。通过“家长开放日”活动,许多家长纷纷表示学校举办的活动组织得非常好,非常成功,也让他们看见了孩子除了学习外富有创造力的一面。而在“教学开放周”活动中,家长们观摩各学科的教学,对学校的教育教学有了最直观的接触。我们的家长们身临其境,充分感受了课改下新课堂的气息,不同程度地推动了学校的新课程的教育教学改革,促进了教师的教学水平提高。同时更是更新了家长们对于素质教育、核心素养教育的认知。

为进一步拉近老师和家长的关系,促进双方相互理解,在每学年开学初的升旗仪式上,我校还特邀家长代表为获得上学年“优秀教师”“优秀班主任”“优秀生管教师”等荣誉的教师颁发奖状。这些活动都极大地促进了家长和学校的互动,与老师的沟通,为架起家校之间沟通的桥梁打下了坚实的基础。

三、开展多样活动,夯实学校家庭教育合力

(一)深入家庭,宣传教育

现代通讯的发达与畅通,老师常常以电话联系代替家访,但电话始终不能代替面对面的交流与沟通,尤其是现在部分家庭,父母时常在外,这样的联系方式对孩子的教育实际意义不强,且弊大于利。因此,学校坚持落实“百师访千家”活动,要求每位班主任每学期的家访率要达百分九十以上。同时还要求教师家访,语气要和蔼、有礼貌,家访后与家长合影并及时填写家访登记表,搜集好学生案例。

在推进家庭教育工作中,每逢节假日和重要教育专项活动时,都发放《告家长书》以及《致家长一封信》,除了传递德育思想,更是让家长积极地参与到孩子课外时间的教育管理中来。我校也通过编印《家庭教育简报》等宣传材料,加强宣传力度,及时刊登家庭教育信息,总结推广经验,展示成果,将学校的各方面情况向家长进行宣传,使家长主动配合开展工作。

(二)多样沟通,注重实效

1.上课与家长会相结合。家长学校毕竟是家长在业余时间自愿参加,我们把上课与家长会结合起来,每次学校或年级开家长会,总是先安排一点时间讲家教的专题课,如学生学习困难的预防与疏导办法,家庭美德与社会公德的基本要求和训练,争取家长听得进、记得牢,达到认同与内化的境界。这样家长既在家教的理论上得到提高,又了解到自己子女在校的表现,从而能更主动与班主任交流意见,加强对子女的教育。

2.个别指导与咨询相结合。除了组织召开统一的家长会,各年段各班级也时常召开部分学生家长会。通过年段长和班主任的摸查,了解和掌握不同类型学生的问题,同时尽可能及时解决不同类型的学生家庭教育中出现的“个性”问题。把这部分学生家长召集到一起,组成一个小组,共同分析孩子出现这些现象的原因,找到问题的症结,调整教育的方法。经过学习,家长们改进了教育子女的方法,在学校和家庭配合下,也使这些学生在学习和行为规范上有了良好改善。

3.家访与校访相结合。加强家访工作,班主任要全面了解学生,保持家校信息畅通,结合家长学校活动,注重反馈学生在校的学习习惯、行为规范等总体情况,分析家庭教育的重要性。让家长从孩子的身上发现自身的优缺点,以便发扬或改进家庭教育方法。

(三)开设讲座,启发引导

为了引导和帮助家长树立正确的教育观、教养态度、教育方法,促进孩子身心健康发展,我校利用家长学校开设家教讲坛,一方面通过“走出去,请进来”提高学校专业团队的素质,另一方面通过定期开展名师讲座、主题班会等形式,面对面和家长交流,解决家长实际问题。如,我校曾邀请北大易学教育研究中心杨青亭教授为老师和家长们开设了“为了孩子的明天”大型公益讲座,举办过“新东方”中国梦大型公益讲座,2017年3月还邀请了“正面管教”和子姐姐来我校开设“正面管教在家庭公益讲座”。除此之外,我校还常邀请关工委老同志开设家庭教育专题讲座,并聘请老同志和心理健康教师为特邀家长,对特殊生进行一对一、面对面的沟通教育。

通过这些讲座和活动,汇集知识、汇集经验、提供反思案例,多方面进行培训和指导,提供更多的启发,使家长们得到更多的指导,也在不断地实现我们“养育自信快乐孩子,创建融洽和美家庭”的目标。

(四)帮困助学,感恩教育

学校依照“精准扶贫”方针,大力宣传国家贫困助学政策,让同学和家长们及时了解相关信息,同时也积极为贫困学生申请国家和社会的各类助困助学金。通过感恩励志教育鼓励学生努力学习,用自己的成绩来回报社会各界的关心和帮助。家长们也表示将合理使用好助学金,培养自己的孩子长大后也要成为一个有爱心的人,帮助身边有困难的人。

学校在每年寒暑假期间开展“为父母做一件力所能及的事”活动,要求孩子们给家长写一封信,也要求家长给自己的孩子回一封信。通过写信的交流方式,孩子不仅表达出了自己的想法和感受,也表达对父母的感恩之情。信中反映出孩子们在寒假中为父母烧了一次菜,替父母洗了一次碗,有的还是生平第一次给父母亲洗脚。这些小小的举动令家长们万分感动,而家长们在表扬孩子懂事的同时,也给孩子提出了要努力学习、遵规守纪、健康向上的期望。这样的方式,极大地促进了家长和孩子双方的沟通,更缓解了当下颇为普遍的家庭沟通危机。

回顾过去,我们在家庭教育工作上有特色,也有闪光。我校每年举办家庭教育征文比赛,从学生家长和教职工中遴选出的优秀的家庭教育论文选送到市里均获良好成绩。2016年8月,我校的福建省中小学德育研究专项课题《家庭结构与学生在校品行表现关系的调查与研究》也获得评审通过,准予结题。而三明一中高考近年来取得的辉煌成果,更是离不开家庭、社会的全力支持与配合。

随着社会的不断进步,家庭教育和学校教育一样,又将有很多新的课题摆在我们的面前,因此我校将不断完善自身工作,努力实现以下目标:

1、认真向兄弟学校学习,取长补短,努力构建“学习型家庭”模式。

2、进一步提升家长学校讲座质量,为家长们提供及时有效的家庭教育服务。

3、继续做好家长学校特色——家长开放日活动,力求活动范围广、家长参与度高、家校认同感强。

责任编辑:福建省教育系统关工委