首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【三明】开展家校联动 做好家教工作——大田县教育局家庭教育工作汇报

近年来,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,在县关工委、妇联的密切配合下,我局根据《三明市教育局关于加强家庭教育工作的实施意见》文件精神,着力构建家庭教育指导服务体系,全面提升家庭教育质量和水平,努力营造有利于青少年儿童健康发展的家庭教育环境和社会氛围,立德树人,努力办好人民满意的教育。

一、加强领导,明确责任

(一)健全领导机构。

为做好家庭教育工作,组建由县教育局、妇联、民政局、文明办、团县委、司法局、科技局、科协、文广局、卫计局、公安局、检察院、法院、总工会等部门组成的领导小组,形成主要领导亲自抓,部门领导具体抓,相互密切配合的工作体制。

(二)建立常规机制。

1.县教育局确定局政教股为职能股室,具体负责家庭教育工作,指导各中小学校家庭教育活动,使工作科学有序地推进。

2.各学校成立家长学校及校务管理委员会,办好家长学校,将家庭教育纳入学校常规工作当中去。

3.在全县教育系统形成三级家庭教育组织网络体系,实现全县教育系统家庭教育工作规范化、常态化、网络化。

(三)发挥指导中心作用。

中小学幼儿园家庭教育指导中心,现有家庭教育指导师30名,讲师56名,招募和组建一支260多人的志愿者团队。先后有68名教师获得家庭教育指导师、家庭教育讲师证书。家庭教育指导中心通过开展家庭教育专题培训、公益讲座、家长沙龙、个别辅导、爱心接力、读书漂流等活动,引导家长的教育行为,更新家长理念。中心成立以来共举办20多场“家庭教育公益讲座”活动。成立“家庭教育志愿服务团”,并在城区8个社区成立“家庭教育流动图书室”,把家庭教育指导列入全县中小学德育工作之中,家庭教育指导工作取得了初步成效。

二、强化指导,形式多样

(一)举办讲座,不断提高家庭教育知识知晓率。

采取“入校”讲座为主,“集中”讲座为辅,开展公益讲座、座谈讨论、家长沙龙等,运用现代传媒,多渠道、多形式向广大家长传播现代家庭教育理念、科学知识和育儿方法,讲述成功家庭教育实例以及经验,大力宣传先进的家庭教育理念,倡导形成科学的、民主的、关爱的家庭教育方法。我局邀请省家庭教育研究会会长郑捷作专家讲座《家校合作——回归教育本质》;举办了十多场家庭教育公益巡回讲座。呈现出家庭教育专家带动家庭教育骨干教师,骨干教师带动志愿者,志愿者唤醒、带动家长这样具有燎原之势的局面。

(二)交流合作,发挥家庭教育指导服务机构作用。

通过学校家委会召集各种类型的研讨会,让家长之间互相交流,商讨正确的教育方法、开展理论研究,加强经验交流,提高家长的素质,端正家教指导思想;建立家校互通制度,加强学校与家庭、教师与家长的联系沟通。同时针对城市化进程中人口流动和聚集的特点,努力办好家长学校。

(三)强化宣传,发展公益性家庭教育指导服务。

采取力所能及、行之有效的方法进行理论宣传,如:黑板报、手抄报、海报等形式宣传家教方法,指导广大家长树立正确的家教指导思想,增强家庭的文化教育氛围。向家长推荐优秀的家庭教育报刊,为家长“充”好电,再给孩子“输”好电。有效发挥家庭教育指导中心的专业资源优势,面向社区、家庭,开展形式多样的家庭教育指导服务,提高家长科学育儿能力。

(四)落实保障,建立良好的信息反馈和激励制度。

定期、不定期的走访家长,认真听取他们的意见和建议,了解他们的思想,使学校的各种“家长会”“家长培训”等更加具有针对性和时效性,更加贴近广大家长。同时,开展“学习性家庭”“健康家庭”等评选活动,形成一股“重视家教、支持教育”的气氛。

三、注重实效,扎实有序

(一)创建示范性家长学校。

通过创建示范性家长学校,使家庭教育行为更为制度化、规范化、特色化;以培育孩子人文素养为目标,以引导孩子走进自然,走进历史,走进艺术,走进社会为重点,以灵活多样的亲子活动为载体,拓宽家庭教育的内容与途径;以本县家庭教育指导师、讲师为主力,加强专家引领,组成一支稳定的、家教经验丰富的志愿服务队伍,重点针对普遍存在的“家庭教育的误区”“孩子成长规律”“家庭早期教育”等内容进行指导。

(二)开设《家庭教育直通车》电视栏目。

以书籍、网络、QQ、微信、教育微言等平台为载体,引导家长们不断学习,实现自我提升,从而提高家庭教育质量。同时与县电视台合作,开设《家庭教育直通车》电视栏目,栏目每期15分钟,每季度摄制1期。栏目以教师、专家或顾问宣讲式为主,内容涉及家庭教育方法、学习行为习惯养成、青春期知识、隔代教育、法制诚信教育、考前心理调节等,引导家长正确教育行为,更新家长理念,改善家庭关系,指导和帮助孩子健康成长。

(三)开展家庭教育悦读联盟读书沙龙。

定期到各中小学开展家庭教育悦读联盟读书沙龙,家庭教育指导师、讲师、志愿者和家长们一起亲子阅读文章,在阅读、思考、讨论中对家教案例进行分析,对实现生活中存在家庭教育问题采取家长与嘉宾互动方式,解答家长们在家庭教育中的困惑,为做好家庭教育支招,让家长们提高做好家庭教育的信心。2017年8月,县教育局与县妇联联合举办了优秀家庭教育论文(案例)评选,共收到论文(案例)52篇,评出一等奖优秀论文(案例)10篇送市参评。

(四)开展家庭教育公益讲堂。

利用周末时间组织专业教师在县青少年学生校外活动中心举办家庭教育公益讲座,开展家长个别咨询辅导,帮助家长和监护人提高自身素质和掌握科学的家教方法。

(五)抓好“家长开放日”活动。

积极引导学校开展好“家长开放日”活动,请家长走进校园,走进课堂,和孩子一起体验学校生活,参与老师的教育教学,进而更好地配合学校对孩子进行教育。“家长开放日”活动得到了广大家长与老师们的认同与赞赏,在学校和谐发展、师生关系融洽、管理民主开放和家庭学校沟通方面发挥了重要的作用。同时我们还针对家长开放日发起了向家长征文活动,汇集、总结家长的感受、想法、建议,并进行现场交流。

(六)建立“11”家庭教育帮扶。

“倡导现代亲子沟通、传播健康生活方式、养成良好学习和生活习惯”为主题,由志愿者面对面为广大家长,提供“11” 家庭教育志愿帮扶服务。特别是针对外来务工人员子女集中的学校,以及留守儿童家庭,秉持帮在急处、帮在要处、帮在实处的思路,量身定制帮扶方案,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,进一步提高科学教子能力。

四、存在不足,努力方向

近年来,我局立足现状,开展了一些活动,家庭教育工作取得了一定的成效。但面对社会发展过程中凸现的新形势和新问题,我们还存在许多不足。为此,我们将在现有的基础上,加大力度,创新平台,进一步提升家庭教育工作的针对性和有效性。

(一)要广泛深入宣传家庭教育科学知识。

充分运用互联网、校讯通、公开信等载体,利用家长学校等各种阵地,宣传先进的家庭教育理论,普及科学的家庭教育知识和方法,推广成功的家庭教育经验,增强全社会对家庭教育的重视程度。

(二)要不断加强家庭教育理论研究。

注重研究内容的针对性,研究方法的科学性和研究成果的应用性,推动家庭教育理论研究体系、工作指导体系的建设,推进未成年人思想道德建设相关政策的制定。

(三)是要继续办好各类家长学校。

充分发挥自身优势,推进家长学校覆盖中小学、幼儿园,重点抓好社区和农村家长学校建设,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育水平。

(四)要努力建设一支高素质家庭教育工作队伍。

进一步加强培训,切实提升家庭教育工作者的业务素质,形成一支专兼职结合、专业互补、分布合理的家庭教育工作队伍。

责任编辑:福建省教育系统关工委