首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【泉州】古厝迎新 年味渐浓----泉州市鲤城区传春幼儿园举办春节亲子活动

随着放寒假的临近,年味也越来越浓。传春幼儿园的孩子们在一起讨论和新年有关的话题。有的孩子说:“我妈妈带我去商场买了很多过年穿的新衣服和新鞋子。”有的孩子说:“要过年了,我奶奶开始做碗糕了。”有的孩子说:“我们家门口的店里卖很多好看的春联和红红的灯笼。”历新年伊始,即是春节,人们将过春节常称为“过年”,可见“年”既是时间单位,也是节日名称,是年与年之间的大节。春节是一年诸节之首,是一年之中最具喜气气氛的节日。围绕孩子们的兴趣点和课题研讨主题《利用家庭、社区资源开展闽南文化体验活动的实践研究》,泉州市鲤城区传春幼儿园联手隘南社区及社区营造小组,邀请关工委五老2018年1月17日下午开展了“古厝迎新年味浓浓”小班年段活动增进了邻里、家人、五老同伴之间的情感,为社区教育带来了活力与欢乐。对于传承闽南传统民俗文化,传播闽南古厝文化,具有及其重要现实的意义。

   

传春幼儿园年味浓浓之年货多多

传春幼儿园年味浓浓之年货多多

活动一、年货多多

  购买年货是春节期间重要的一项习俗,幼儿和家长一起来到年货市场采购年货,红灯笼、中国结、还有各种可爱的吉祥狗……年货多多,采购多多,乐趣多多。

  活动二、新春送喜

  积极发挥家庭资源和社区资源,在聚宝街138号何宅举办“新春送喜”活动。何宅建于1957年,是传统的闽南古大厝。在古大厝里举办“新春送喜”活动,发挥关工委五老的特长,为幼儿表演传承手工艺、特长等。幼儿和家长一同观看家长代表(传统手艺人)的现场新春才艺展示:写春联、画年画、扎花灯、唱南音等,感受闽南过年的喜庆、热闹气氛,同时,对于发扬闽南传统民俗文化,传播闽南古厝文化,让古厝发挥它的作用和影响力,具有重要的意义。

  活动三、年味品尝

  家长和幼儿将采购来的年货用于布置幼儿园环境及带回家中。最后大家一起品尝闽南传统美食:炸醋肉、碗糕、菜包、水丸汤等。 

  喜迎传统节日,传承闽南文化,传春幼儿园以秉着关心下一代的情怀,组织邀请关工委五老,实际行动践行着“闽南文化进校园”的办园品牌和特色教学。

 

-                       泉州市鲤城区传春幼儿园关工委

 

责任编辑:福建省教育系统关工委