首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【龙岩】 党建带关建 “六新”再出发------龙岩市教育系统关工委召开2018年工作会议

为深入学习贯彻党的十九和全国两会精神,促进闽西红土地教育关工委工作更好体现新时代新气象新作为,58日,龙岩市教育系统关工委召开2018年工作会议,各县(市、区)教育局长及教育关工委常务副主任(秘书长)、市属学校关工委负责人、市教育局相关科室负责人参加。会议宣布了市教育系统关工委班子调整名单,坚持红土地的“六新”精神,坚持问题导向,研究部署了2018年教育系统关工委的创新工作。龙岩市教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗初辉和龙岩市关工委常务副主任李启钰出席会议并讲话,龙岩市教育局副局长王莉武主持。

1112233

王莉武首先宣读了市教育局关于市教育系统关工委班子调整后的组成人员名单。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗初辉为市教育关工委主任,林群为常务副主任,林锦生为副主任兼秘书长。委员由市教育局相关科室负责人、各县(市、区)教育局长、部分市属学校校长组成。加强党建带领关工委建设,充分体现了市教育局对关心下一代工作的高度重视与支持。

龙岩市关工委常务副主任李启钰到会并讲话。他着重传达了省、市关工委今年工作会议的主要精神。他说,省委常委周联清专门出席了今年省关工委第24次全委扩大会并作重要讲话。周联清强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代关心下一代工作的新要求和新任务;要突出思想政治引领,引导青少年天天向上;要加强青少年关爱帮扶,促进青少年健康成长;要坚持“党建带关建”,为新时代关心下一代工作提供有力保障。李启钰还结合龙岩教育实际工作,提出了指导意见。

市教育系统关工委常务副主任林群作了工作报告。他指出,市教育局办公室已印发了《龙岩市教育系统关工委2017年工作总结和2018年工作要点》(岩教办[2018]66号),全党全国都在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们更要努力学好并抓紧抓好落实今年各项工作,要以“六新”(思想武装要有新高度、基层建设要有新进展、主题教育要有新成效、品牌建设要有新提升、家庭教育要有新推动、宣传工作要有新措施)的精神状态,奋发有为,推动关工委工作的创新发展。

林锦生副主任(兼秘书长)就抓好“传承红色基因,争做时代新人”、五好小公民“红旗飘飘·引我成长”主题教育,以及省关工委布置的开展问卷调查工作等具体事项提出了要求。长汀县、漳平市教育关工委也汇报了2017年工作总结与2018年工作计划安排。

在听取大会发言后,罗初辉书记作了总结。他首先充分肯定龙岩市教育系统关工委在过去多年来所取得的可喜成绩,并对新班子面临需要解决的问题和今后的工作提出了要求。他强调:

第一,全市各级教育关工委要组织学好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强工作的责任感和使命感,努力为配合培养担当民族复兴大任的时代新人多作贡献!

第二,各级党委、教育行政部门要坚持“党建带关工委建设”,深刻把握习近平总书记关于关心下一代工作的重要精髓,为新时代关心下一代工作提供有力保障,及时解决基层关工委工作过程中遇到的实际问题和困难,把“有人做事,有钱办事,有他方活动”真正落到实处。

第三,各级教育关工委要主动作为,改革创新,围绕中心,服务大局,在传承红色基因、弘扬传统文化、加强普法教育、开展关爱帮扶、参与社会治理等方面,找准切入点、着力点,使“五老”作用更好发挥。

第四,各级教育关工委要加强自身建设,坚持推进学习型、服务型、创新型关工委建设,发挥优势,积极作为,不忘初心,努力把关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒。

根植红土报桑植,致力培育下一代。与会教育关工委领导、“五老”和各位在职的委员一致认为,随着党的十九大胜利召开,这是一次新时代龙岩市教育系统关工委规格最高、站位高远、鲜明特色、效果显著的工作会议。党建引领,上下同心,创新前行,培养新人,预示着龙岩教育关工委工作的明天一定更加美丽!

 

                                   福建省龙岩市教育系统关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委