首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【厦门】奋进新时代 学习新思想 谋划新作为---厦门市思明区教育系统关工委举办基层骨干培训班

在党十九大圆满胜利结束的大好形势下,为学习宣传贯彻十九大精神,推动教育关工委工作开展,提升教育关工委工作成效,思明区教育关工委于2017年12月28日,在思明区区委党校六楼举办了基层骨干培训会。思明区教育关工委全体班子成员、区属八个片区的片长和区属80多个学校的关工委常务副主任参训。原任厦门市宣传副部长、文联主席、现任厦门市关工委副主任毛振亚、原思明区政协副主席、现任思明区关工委主任杨丽玉、思明区关工委常务副主任丁婕、思明区关工委办公室主任沙武龙、李文学副调研员、思明区鼓浪屿街道、鹭江街道、开元街道、筼筜街道、梧村街道、滨海街道、嘉莲街道、莲前街道、厦港街道、中华街道等十个街道及政法系统的关工委常务副主任和联络员等到会指导。大会由思明区教育关工委秘书长杨端端主持。

培训会发放材料思明区关工委编印的《品牌汇编》、思明区教育关工委《工作简讯》季刊2017年第四期、③中国关工委领导和教育部部领导的重要讲话、思明区教育关工委2018年工作要点、⑤福建省教育关工委学习贯彻十九大精神征文活动的通知、培训会议流程和参训人员通讯录、笔和笔记本等。

上午九点,资深报告人——厦门市关工委副主任毛振亚老师,踌躇满志地做了题为《少年强则国强一一新时代青少年的健康成长》专题讲座的辅导报告。毛振亚主任围绕主题,结合十九大报告中习近平总书记对教育对培养下一代的殷切期望,抽丝剥茧举实例,讲得深入浅出扣人心弦,出色诠释了十九大精神,给大家献上了满满正能量的精神大餐,顿挫抑扬的生动授课使百人以上大会的纪律秩序井然,使大家进一步领会了十九大精神,明确了以党建带关建的方向,决心将不忘初心创新努力,把今后关心下一代工作做得更好。

培训会的第二个议程是总结2016—2017年区教育关工委工作和主题教育活动情况。周以哲副主任从一、充实基层,工作机制有创新。二、提高效率,调研交流抓落实。三、深入学校,“青蓝工程”显成效。四、精心组织,主题教育出成果。五、服务大局,“金砖会晤”做主人等五个方面,引领大家进行了简明扼要的总结回眸。

接着,杨端端秘书长传达了全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会在北京召开的盛况和福建省主题教育总结研讨会的有关精神;播放了教育部专为总结全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年而录制的音像视频专题片。专题片回顾了全国青少年“五好小公民”主题教育活动20年来的发展历程,展示了教育系统各级关工委和广大“五老”为活动付出的辛勤劳动,展示了广大青少年在活动中健康成长的活动成效。期待通过观看,能促进关工委骨干的老同志们认识更加清晰,体会更加深刻,目标更加明确,今后工作做得更有成效。

下午培训会继续。首先进行了片区2016-2017年关工委工作总结交流。大会安排了小学一片长陈育端、四片长郭振耀做典型发言,分享他们一年来的工作方法和体会。他俩的精彩发言,赢得了同行们发自内心的热烈掌声。

紧接着杨端端运用幻灯投影带领大家浏览回顾了换届后一年来区教育关工委工作的一些创新变化;布置学习中国关工委和教育部部领导的重要讲话;布置动员响应省教育关工委号召,积极撰写学习贯彻十九大精神的征文;布置了今年度的工作要点(重点是总结创新教育新品牌);进行了《工作简讯》、《朗诵读本》、《感恩之歌》光盘等事宜。

思明区教育关工委 杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委