首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【厦门】厦门思明区公办幼儿园建立关工委组织实现全覆盖

2015年,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记专门作出内涵丰富、意义深远的重要指示,引领全党全国上下特别是各级关工委组织和广大“五老”认真总结25年前党中央批准成立的中关工委所走过的重要历程和宝贵经验,肯定以“五老”人员为主体力量的关工委队伍所作出的贡献和所建立的业绩,也对下一个25年开启新征程提出科学规划、指明正确方向,并对关心下一代事业持续深入发展寄予热切期望和深情嘱托。

中国关心下一代工作委员会(简称:中国关工委),于1990年2月经党中央国务院批准成立。中国关工委是以组织老同志来进行关心、教育下一代的工作为目的的群众性工作组织关工委依靠的力量是各个领域退下来的老领导老同志老学者、老专家、老劳模等发挥他们的优势,深入基层单位,以丰富多彩的活动形式对青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义、社会主义教育,法制和科学技术教育。关工委开展工作的主要方式是:针对青少年特点,组织开展有益青少年健康成长的各种形式的活动通过家长学校、社会活动等形式促进学校、家庭、社会教育的有机结合。从战略高度来理解关心下一代工作的重要意义——即关心下一代工作是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴中国梦的大事。我省关工委也走过30年的历史了。

厦门思明区教育系统首创在幼儿园成立关工委组织,受到各级的重视和好评。在前届郑佩玉常务副主任在任时,我们幼儿园的关工委工作就开展的很不错,曾在思明区召开过全市的工作交流会,题为“幼儿园关工委工作现场会”。现在湖里区等向思明区学习,也开始在幼儿园建立关工委组织,关工委工作主要是体现在对青年幼教的培训,对小孩安全的关爰,对小孩传统美德和良好习惯的养成,并逐步扩大,争取做到有党组织的地方就有关心下一代工作委员会的组织。

2017、11、20日和2017、12、4日,这是两个值得喜庆的日子,

思明区的曾厝垵幼儿园和观音山幼儿园两所新校,在已具备成熟的条件下,分别成立了关工委组织,隆重举行了授聘书仪式。杨端端秘书长与分管幼儿园的张亚珍、陈绍瑄两位副主任一道,应邀早早地下校到厦门市曾厝垵幼儿园和厦门市观音山幼儿园,全程参加两个学校的周一升旗仪式,为刚建立的学校关工委第一任委员们授聘书。至此思明区属34所公办幼儿园关工委组织从而实现了全覆盖。

曾厝垵幼儿园和观音山幼儿园这两所新校,都是充满活力的学校,校园都很美丽,硬件设施都很好,办园理念都新颖,园里教师都清一色年轻,许多是大学刚毕业的。学校没有退休的老同志,这些受聘的关工委老同志都来自各个班级学生家长的爷爷奶奶。其中有大学教师、小学教师、工程师、银行退休干部、农村信用联社、贸易有限公司、物业管理公司等各行各业退休的老同志,是各个班级筛选出来关心下一代工作的热心人,他们的精神面貌很好,对学校的硬件软件很满意,特别是听了两位学校新任常务副主任的就职讲话,对开展工作很有自信,大家很受鼓舞。

座谈中,区教育关工委成员和周雪华片长对两个幼儿园关工委的成立表示热烈的祝贺,对两位园长的优秀和能干纷纷点赞,对下阶段的工作进行了布置,提出了今后的努力方向。新委员们纷纷表示凡需要他们的地方尽管吱一声;对学校的认可和称赞,表现着他们是当之无愧的宣传员;处处为孩子的安全考虑,说明他们是很有责任心的社会监督员;表态学校有事随叫随到,这种乐于奉献的精神,不难看出定是可亲可敬的思品辅导员。关工委老同志有着在职老师不可赞代作用的亲情优势,能在家庭学校社区之间起着一种桥梁和纽带的作用,有了热心爷爷奶奶们的关爱协助,祖国的花朵将开得更加鲜艳,稚嫩孩子们的生活将更加美好。大家有信心把关工委工作干好使关工委有为有位厦门市建设得更美丽和谐幸福。

厦门思明区教育关工委  杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委