首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【厦门】不忘初心 凝心聚力筑品牌

党的十九大报告中关于培育和践行社会主义核心价值观要“坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”的要求,象一盏明灯照亮了幼教工作的方向,象一股春风引领着幼教工作的更和谐发展。

关工委工作的有效开展,需要有热心的领头人,今天要讲的故事主人翁是厦门市金鸡亭幼儿园关工委常务副主任曾淑宝同志。曾淑宝同志自2013年担任金鸡亭幼儿园关工委常务副主任以来,以高度的责任感和使命感,全身心投入到关心教育下一代工作中。她用自身的行动带领全体关工委成员,在平凡的岗位上诠释着“勤奋劳动、创新劳动”的新时代劳动观,使关工委“爱劳动教育”工作品牌在金鸡亭幼儿园熠熠生辉。

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国”三爱教育,培养幼儿爱劳动的好品德,曾淑宝同志将她家楼下的一片荒废地,开辟成孩子们的蔬菜种植园地,大大拓宽了幼儿的劳动实践空间。每周中大班幼儿轮流到种植园地劳动,在关工委爷爷奶奶手把手的指导下,孩子们亲身体验了蔬菜撒种、养护、收获的整个过程。当蔬菜成熟时,孩子们除了自己品尝之外,还在爷爷奶奶们的组织下举行“蔬菜义卖活动”,义卖所得善款全部用于公益活动。这不仅让孩子们体会到劳动的乐趣,丰富了孩子们的生活经验,更使他们深刻感受到关爱他人是一件幸福的善事。

让我们惊喜的是,孩子们把爱劳动的好习惯延伸到家庭中,他们不仅自己的事情自己做,还会帮助长辈做力所能及的事。孩子们的进步家长们看在眼里、喜在心头,家长们逐渐感悟到培养幼儿劳动习惯的重要性和必要性。于是,他们转变了过去不用孩子插手家务劳动的理念,而是对孩子们的参与家务劳动给予热情的鼓励,使得家庭生活更富有情趣,孩子们也在参与劳动的过程中更加热爱和谐的家庭生活。

曾淑宝同志的爱心义举,赢得了师生们的爱戴、家长们的信任和社会的尊敬。她的事迹得到权威媒体的关注与认可,《海峡导报》先后多次进行报道,称她为“爱心奶奶”“平民英雄”。 “爱劳动教育”作为金鸡亭幼儿园关工委的工作品牌,在厦门思明区传颂着,影响很好。2017年片区关工委来园实地观摩研讨,给予了高度的赞赏。大家认为,金鸡亭幼儿园开展的种植活动体现了活动的连续性,真实而不做作,关工委充分发挥指导作用,引导孩子们共同投入到实践种植活动中,使孩子们养成了热爱劳动、热心帮助他人的良好品德,真正体现了关心下一代的育人功能。

不忘初心,凝心聚力筑品牌曾淑宝同志无私奉献的精神,鼓舞着幼儿园全体关工委老同志们牢记使命,齐心协力幼儿的健康成长、幼儿园的蓬勃发展编织出一道道五光十色的花环“爱劳动教育”品牌也在关工委这片“爱”的沃土里萌动着生机和活力!老少携手播种希望,爱心菜园子生机黯然,青椒老姜地瓜豆子,琳琅满目,各种蔬果应有尽有。每当花开满园时实是羡煞旁人,孩子们可开心了,他们最爱上的就是这节实践课,有空就往菜地跑。冬瓜成熟时,足足有16斤,孩子们表现出的那个喜悦啊,大家看了人人欣慰。幼儿园老师孩子们有时把自己种植的蔬菜进行义卖,将所拍得的善款买矿泉水、小点心、新鲜水果送给辛苦工作的环卫工人、建筑工人,表达着他们对社会劳动者的一种感恩。在劳动课的交往中幼儿园小孩子与曾淑宝同志结下了深厚的友谊。

曾淑宝同志谦虚地说;“老了能力所能及地为社会、为孩子们做点微小贡献,是一种福气”。我们相信,在党十九大召开后的开局之年,她会做得更好!今年她光荣被评为思明区教育系统老骥奖。

厦门思明区教育关工委  杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委