首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【厦门】改革开放中的关工委工作

改革开放40年来,我国各方面变化举世瞩目。人们的衣食住行:从简单保暖到如今的追求美观时尚;从解决温饱到如今的讲究饮食质量;从居住平房到如今的电梯高楼商品房;从尘土飞扬的沙路到如今的高铁高速公路。社会生活的变化:从家庭很少有电话到如今一家拥有几部手机;从9寸黑白电视到如今的宽屏幕液晶彩电;从骑自行车到如今的普及私家车;从不懂电子产品到如今男女老少都使用微信;从人无身份证到如今即将进入刷脸辨别的时代、、、、一切的一切日新月异,堪称天翻地覆措手不及。

然而值得一提的是改革开放期间,一个重要的机构——中国关心下一代工作委员会(简称:中国关工委),于1990年2月经党中央国务院批准成立。这是由一些老一辈无产阶级革命家、德高望重的老同志以及有关部门负责人和专家学者组成来进行关心教育下一代工作为目的的群众性组织中国关工委主任由党中央任命,全国各省市县区及相关行政管理部门都设立了关工委组织,共同推进关心下一代事业的发展。

习近平总书记在党十九大开幕式报告中,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

青少年是祖国的未来,民族的希望,肩负着社会主义现代化建设、实现中国梦的千秋伟业。能否把他们培养教育好,是关系到党和国家前途命运的一项极其重要的战略任务。改革开放期间成立的关工委,宗旨正是:用社会主义核心价值观引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质,文化素质和健康素质,努力培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

围绕这一宗旨,改革开放期间,教育部关工委倡导号召开展的一项重要的活动——全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动应运而生。

在教育部关工委的指引倡导下全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动一年一届、一个主题、一册读本、一组实践活动、一次年度评比、一步一个台阶,已连续进行了20届2017年7月30日,北京召开的20周年总结大会上中国关工委主任顾秀莲教育部关工委主任李卫红教育部副部长朱之文中国教育电视台台长袁小平,教育部基础教育司副司长俞伟跃等领导出席大会并做了重要讲话顾秀莲总结说:“这项主题教育读书活动已经成为教育关工委的工作品牌,当然也是全国关心下一代工作中一道亮丽的风景线教育部副部长朱之文在讲话中指出“这项主题教育读书活动站位高、落得实,成为一项在教育战线具有广泛影响的品牌活动,成效有目共睹,成果可喜可贺。厦门特区也不例外,厦门市是开展“五好小公民”主题教育读书活动较好的城市,厦门思明区教育系统一贯积极响应号召,把活动主题与时代脉搏紧密相连,与学校德育工作融为一体,不断总结规律推进活动开展取得一定成绩,多次获得教育部关工委的表彰:如2017年厦门思明区教育局关工委再次被评为先进集体、有的学校被评为优秀组织奖、有的学校被评为示范校等等。

那么,什么是“五好小公民”?即在社会上做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校里做热爱学习、团结互助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在家中做热爱劳动、孝敬父母、关心亲人、勤俭节约的“小帮手”;在公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、身心健康、自强自立、勇于创新的“小主人”,这就是 “五好小公民”的内涵。可以想象,如果每个孩子都培养成顶呱呱的“五好小公民”,社会将更加和谐安定,祖国将更加前程似锦。

历年的五好小公民”主题教育读书活动先后进行了:

中华优秀文化传统教育。如2005-2006年的“弘扬中华美德、构建和谐学校”;2006-2007年的“ 荣明耻树新风”;2011-2012年的“文明美德伴我成长”;2015-2016年的“老师您好.我的好老师”;

社会主义核心价值观教育。如2009-2010年的“我是90后”;2012-2013年的“做诚信人办诚信事”2014-2015的“少年向上真善美伴我行 2016-2017年的“阳光校园我们是好伙伴”;

理想信念方面的教育。如2007-2008年的“我的祖国”; 2010-2011年的“光辉旗帜、2012-2013年的“复兴中华 从我做起” ;2013-2014年的“美丽中国 我的中国梦”;2017-2018年的“红旗飘飘,引我成长”。

紧接下来的第22届的主题教育读书活动是“我为祖国点赞”,将于2018年 8 月至 2019 年 7 月在全国中小学校(含中等职业学校)开展,同时将全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动更名为“新时代好少年”主题教育读书活动,继续按学年开展活动。从以上回顾不难看出,主题教育读书活动无一不是在发挥正能量,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过读书、征文、演讲、实践等多种形式,引导青少年把学与用、知与行统一起来,树立正确的理想信念。所以主题教育读书活动深受广大学生、家长和学校的欢迎越来越多人参与。刚刚结束的20172018年度第21届全国青少年“五好小公民”主题教育 “红旗飘飘,引我成长”,除了原有的读书交流、征文比赛、演讲比赛外,还增加了朗诵比赛和微视频比赛,进一步丰富了活动的内容和形式,拓宽了学校学生参加活动的渠道,通过开展丰富多彩的系列实践活动,教育引导广大青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走,取得了“传承红色基因,争做时代新人”的良好效果。

改革开放期间,在关心下一代工作中,活跃着一大批老领导、老专家、老教师、老战士和老同志,大家不忘初心牢记使命、护苗育苗乐于奉献地为下一代的健康成长做出积极贡献。在这40周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,关工委老同志将进一步明确使命呼唤担当,不负人民重托在党的坚强领导下,积极引导激励下一代不断奋进,同心共筑中国梦,早日实现民族的伟大复兴。让我们共同祝愿关工委工作蒸蒸日上!

厦门市思明区教育关工委  杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委