首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【龙岩】 党建带关建 同心育新人一一参加全省关工委干部培训班随笔

 81317日,按照省委统一部署,福建省关工委兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,联合省委组织部、省委老干局在福建省髙级人才教育基地举办全省关工委干部培训班。省关工委主任、副主任、正副秘书长、名专委会(团)副主任;各设区市、平潭综合实验区、省直机关、省教育系统关工委主要领导、专职副主任 、办公室主任(或秘书长)、“青少年所思所想所盼”专题调研主要撰稿人和1个调研工作重点县(市、区)关工委领导,省关工委工作人员,共80人左右参加了培训。省教育系统关工委副秘书长吴选兴,龙岩市关工委常务副主任张秋炯、龙岩市老干局副局长兼市关工委专职副主任王伟鸿、龙岩市关工委副主任兼市教育系统关工委常务副主任林群、龙岩市关工委办公室主任科员兼副秘书长王小红、上杭县关工委主任张昌林参加了培训班。

 培训班把学习传达省委常委会和中国关工委基层建设工作会议精神、“青少年所思所想所盼”专题研讨等内容作为学习重点,特地还安排了《朱子文化漫谈》《关于住房政策的新动向》专题讲座和十九大精神的学习心得交流,这些课程安排涵盖面广、层次清晰、内容丰富,对大家自觉提高政治站位,推进“党建带关建”工作,进一步夯实基层基础,加强和改进青少年关爱服务,有十分现实的指导意义。

省关工委主任刘群英在开班讲话中强调,625日召开的省委常委会指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就关爱青少年工作发表重要讲话、作出重要指示,为做好关工委工作提供了重要遵循。我们要牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任感和历史使命感,统筹抓好关心下一代工作,用社会主义核心价值观引领青少年,多为青少年解难题办实事,营造良好社会文化环境,推动我省青少年事业发展取得新成效。各级关工委要加强改革创新、能力提升、服务增效,成为关心下一代成长的坚强堡垒。各级党要尊重、爱护、学习“五老”,让他们在关心下一代工作中发挥更大作用。她在强调做好学习落实即将下发的“党建带关建”有关文件重要问题后,衷心希望通过大家的努力,争取做到思想认识到位、领导责任到位、工作措施到位、人财物保障到位,形成党建带动、关工委主动、部门联动的全省基层关工委建设工作格局。

今年5月以来,各地关工委、教育局和学校按照省关工委关于开展“青少年所思所想所盼”专题调研的部署,髙度重视、精心组织、精细运作,调研工作开展得很扎实,在本次调研成果交流研讨会上,大家认为当前我省青少年总体上心态是阳光的、思考是多元的、精神是向上的,但难免也存在各种各样的困惑与渴望、期待与帮助,因此面对青少年“成长中的烦恼”,还需要我们从事关心下一代事业的同志们继续直面问题、剖析原因、探讨对策,使我们的工作更有针对性,更有实效性,“五老”更有感染力,关工委更有影响力。

龙岩市关工委林群同志在发言中以“我们怎么做?我们怎么看?我们怎么办?”为线索,向与会者汇报交流了开展专题调研的阶段性成果;上杭县关工委张昌林主任就如何开展传承红色基因、加强家庭教育、培养良好习惯等方面谈了自己的实践体会,获得与会者的肯定。主持人说,龙岩市关工委反映的青少年学生喜欢琴棋书画进校园,丰富学校生活;盼望“五老”给予生涯规划指导,使青少年明确自己今后的发展方向;各单位和基层学校要真抓实干,把上级的“顶层设计”文件落实到位,这些意见都很有价值!

 省教育系统关工委副秘书长吴选兴在发言中表示,省关工委的专题调研选题很好,调研过程扎实,调研结果客观,采取对策有力,这也为全省教育系统关工委工作送上了一股强劲的东风,今后我们尽力而为配合做好自已的各项工作,与省关工委形成最大的育人同心圆,持续推动全省关心下一代工作更好发展!

    最后谨录培训基地大门对联共勉:共瞩青竹有节岁岁虚心劲长,同至山荘育德朝朝砥砺自强。

(龙岩市关工委副主任、龙岩市教育系统关工委常务副主任 林群)

责任编辑:福建省教育系统关工委