首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【宁德】乘“党建带关建”东风、办关爱下一代实事——福鼎市教育系统关工委先进事迹

福鼎市教育系统关工委成立于1995年5月,次年6月福鼎全市23个学区、27所中学和76所完小校都相应成立关工委机构,形成了全市教育系统关工委组织网络,覆盖全市所有的乡镇农村。随着当前初中校完小校的撤点并校,目前全市共有各级各类学校关工委66个,覆盖全市所有的中小学幼儿园。二十多年来尤其是近几年来,福鼎教育系统关工委以“党建带关建” 为契机,加强关工委自身建设,全面提升关工委工作水平,关心下一代工作全面开展,遍地开花。

一、抓住契机、健全机制、创优提升。

2015年12月,宁德市委确定福鼎市为“党建带关工委建设” 工作机制试点,福鼎市教育系统关工委立即抓住这个契机,全面加强关工委自身建设、进一步完善关工委各项制度和工作机制,出台《关于加强福鼎市全市各校“党建带关工委建设”工作的实施意见》和《福鼎市教育系统“党建带关建”工作中学校关工委建设工作评估标准》,学校关工委对照评估标准,开展自查自纠,补缺补漏,创优提升。经过市关工委督查组多次检查评估,福鼎全市66个学校关工委有60个学校关工委建设达到“六有”“五好”优秀标准(占91%),教育系统关工委工作水平得到大大提升2017年顺利通过了宁德市教育关工委的督查和考评、2018年5月全省教育系统“党建带关建”工作部署会及关工委协作会议在福鼎市召开。

二、突出主题、围绕核心、办好实事。

 “党建带关建” 工作机制的保障下,突出青少年思想和道德教育的主旋律,围绕社会主义核心价值观教育,福鼎教育系统关工委在各级党组织的指导带领下,为促进青少年健康成长办实事办好事,积极组织开展丰富多彩的教育和关爱服务活动。

1)开展主题教育活动。2015年以来,福鼎教育关工委认真组织全市各校积极参加省、地教育系统“爱学习、爱劳动、爱祖国”感恩祖国主题教育活动,累计选送的一百多篇征文有87篇获各类奖项,选送的学生参加“三爱”演讲总决赛获宁德市一等奖、省级三等奖。2016-2017年,结合弘扬和践行社会主义核心价值观,围绕“三爱”“两史”爱国教育主题,开展“老少共筑中国梦”“中华魂”等活动,并交流汇编文章26篇。2018年,组织开展五好小公民“红旗飘飘引我成长”主题教育活动,结合党史、军史、国史的学习宣传,开展以“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题的“传承红色基因,争做时代新人”教育实践活动。

2)爱国主义教育报告。以2015年抗日战争胜利70周年为契机,福鼎教育关工委在福鼎市关工委的带领下,组建大型爱国主义报告团,巡回到全市学校进行爱国强国反侵略思想教育活动,以《抗日战争期间日本侵略军在福鼎制造的战争暴行》等为题材内容在全市巡回报告演讲93场次。2018年,“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题的“传承红色基因,争做时代新人”红领巾讲坛活动在全市学校开展16场。

3)法制、健康、安全进校园。为加强中小学生的法律意识和法治观念,福鼎教育关工委协调市政法委、公安局、法院、检察院、司法局等部门法律工作者,每年 3-10月到全市各校开展以“关爱明天、普法先行”为主题的普法宣讲和普法警示活动。2017年5月开始,由福鼎市关工委牵头、教育关工委组织协调,聘请妇幼保健专家医生和少年庭庭长等,在全市中小学校开展“关爱女生在行动、健康普法进校园”的专题讲座教育活动。活动用时三年(2017年——2019年)覆盖全市所有中小学校,目前已在职业中专、特教校、中小学开展31场专题讲座教育活动,受到大家的热烈欢迎,得到社会一致好评。

4)优秀传统文化进校园。多年来,教育系统关工委积极配合福鼎市传统文化促进会积极开展中华优秀传统文化进校园活动。目前福鼎市有13所学校共327个班级、18000多名学生,200多名专兼职教师具体参与国学经典诵读活动。其中最典型突出的是福鼎市流美中心小学,他们每年举办一届经典诵读文化艺术节震撼人心影响深远。2017年,福鼎教育系统关工委认真策划精心组织,在全市中学开展形式多样的学习诵读中华传统优秀诗词的比赛活动,并荣获2017年宁德市青少年诗词大赛团体第二名。

5)建立健全家长学校。教育关工委积极主动配合德育股福鼎全市中小学幼儿园全面推进建立健全家长学校工作。教育关工委为家长学校排忧解难,联合市关工委、团市委、市妇联,动员全市各校有经验有水平的老教育工作者,如王为美、胡宝平等为家长学校授课,并组建福鼎市家庭教育公益大讲堂和家教讲师团(35人)。至今公益大讲堂和讲师团巡回学校授课讲座已举办了42场次,受到家长们热烈的欢迎,受益家长8900多人。

6)关爱弱势帮困助学福鼎教育系统关工委始终坚持以人为本,把关爱弱势特殊群体开展帮困助学活动作为办好事、办实事的重要举措,每年主动协助福鼎市关工委、妇联团委开展贫困生的摸底、核实、助学金发放等工作。仅2017年,福鼎市各级关工委资助贫困学生1957名,资助金额达300多万元。在关爱农村留守儿童的帮教工作中,关工委协助学校制定帮扶制度、对代理家长进行家教培训、针对留守儿童举办心理健康讲座等等,并把福鼎市桐北中心小学“爱心爷爷爱心奶奶”关爱团的“四个接触、四个沟通、四个知道、四个正导”的关爱模式树立成为全市关爱帮扶的先进单位

福鼎市教育系统关工委

责任编辑:福建省教育系统关工委