首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【三明】党建带好关工委建设 评检基层创新“五好”

按照省教育厅转发的省委组织部等部门90号文件与市关工委(明关工委〔2011〕028号)关于进一步落实党建带关建,建立健全教育关工委建设水平的要求,调研“基层工作创新年”活动情况,2019年3月13-15日,三明市教育局关工委组织部分市属学校关工委驻会老同志,对市属申报参评“五好”关工委的8所中小学校开展了考评验收工作。考评前,市教育局关工委召开专题会,就如何正确评价学校关工委工作、合理安排此次测评任务,进行周密部署,检查组严格依据考评细则,对申报的“五好”学校关工委“领导班子建设好”、“五老”队伍作用好”、“制度健全执行好”、“积极探索创新好、“活动经常效果好””五方面将进行逐一考评,并将结果上报教育局。

3月15日上午,市教育关工委常务副主任朱文和率领市“五好”基层关工委争先创优活动考评小组来到三明学院附属小学评估验收关工委工作。

会上,林校长首先介绍,按照省、市教育部门对教育系统关心下一代工作提出的基层建设年常态化工作要求,学校关工委解放思想,与时俱进,开拓创新,务实工作,校园文化和关工委工作协调同步创新有效。接着,杨副校长汇报了学校关工委以社会主义核心价值观为主旋律,以创建“五好关工委”活动为载体,配合贯彻落实以德树人,以学校的办学理念“为学生幸福人生奠基”贯穿关心下一代工作,开创关工委工作的新局面。评估组通过具体检查,对该校党政领导高度重视关工委工作、学校基层“五好”创建工作给予高度肯定,朱文和副主任还对“五好”关工委创建工作作出了具体指导。

此次检查,我委组织人员每到一所学校都听取汇报,查看资料,实地考察办公场地,与校关工委及退休教师进行座谈,从考评验收情况看,各学校做到了“办公场地、办事人员、活动经费、标示牌子、作用发挥”五落实,关心下一代工作在“五好”以及工作特色、工作创新等方面都有了进一步的加强和提高。通过考评,各校关工委建设扎实推进,呈现组织建设更加保障、制度创新有力落实、工作更富创新、成效有为彰显,以实际成绩迎接新中国成立70周年。

      (三明市教育局关工委供稿,省教育关工委秘书处整理)

责任编辑:福建省教育系统关工委