首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

加强组织机构建设 “四心”服务学校发展

我校具有126年的悠久校史,坚强地生存改革和发展。学校从女子师范、幼儿师范直到幼儿高等专科学校一路走过来;从老街窄巷的平水庙旧校区迁到东海湾新校区;从培英女校时只有5个高中生,发展到现在5千多名学生,今年还被评为全省高职高专示范校。在校党委与上级关工委的关心和领导下,我校认真学习贯彻习总书记在2015年《在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会》上的指示精神,努力执行《教育部办公室关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,学校高度重视关工委组织机构建设,加强人员配备,协调合作开展服务学校中心工作,充分发挥校关工委组织在学生思想道德教育中的独特优势和作用,对学生突出社会主义核心价值观和中国特色社会主义教育,树立正确的世界观、人生观和价值观,团结教育学生听党话、跟党走。

 一、党委重视,积极筹划,调整机构

习总书记8.24指示:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作”。我校党委非常重视校关工委工作,去年底调整成立了新一届关工委领导机构,党委书记万建明亲任学校关工委顾问,党委副书记、纪委书记苏白茹任学校关工委主任,并聘任退休老教授吴绵绵为专职副主任,并给退休的10位关工委委员颁发聘书,聘期二年,还给予适当补贴,以便调动他们的工作积极性。关工委挂靠校学生处,并抽调学生处、党务部、团委等部门兼任关工委领导与秘书。专门设置关工委办公室,拨给办公和活动经费。党委还任命各部门主要领导兼关工委委员,随时配合关工委开展工作。党委还要求专职副主任要参加党委召开的书记会议,以便布置和协调各部门协助工作。

二、主动协调,善于合作,发挥余热

关工委是中国特色社会主义的党委领导下的群团机构,它充分发挥“五老”的积极作用,对青少年进行爱党爱国、集体主义、革命传统精神、优秀传统文化以及社会主义核心价值观等的教育。一年来,校关工委把握新形势,乘势而为,纵的与省教育关工委和市关工委密切配合,横的与学校各部门紧密合作,创新开展了丰富多彩的主题活动。

1、建立机制,积极协调。关工委服务的范围广,涉及的部门多,哪些工作先做,哪些工作缓做,哪些工作该做,哪些工作不该做,年度工作计划就要事先谋划好。由于涉及的部门多,组织协调机制就显得尤为重要,党委副书记、纪委书记、关工委主任苏白茹亲自抓好工作协调,校各部门又是关工委委员单位,组织工作开展起来也较为顺利。

2、不忘“四心”,善于合作。关工委的领导者或组织者,必须要具备四心:热心、耐心、虚心和宽容之心,还要具备创新精神和组织合作的能力,才能使关工委工作落到实处,卓有成效。特别退休的关工委领导对工作必须要满腔热忱;做学生思想工作必须要有耐心;与部门合作时必须要虚心好学,不摆老资格;对关工委工作不理解的同志必须要有宽容之心,不求全责备,不埋怨发牢骚;特别与部门合作时必须要考虑对方的困难,替对方着想,寻找解决问题的好办法。由于我们与部门之间的合作关系处理比较恰当,所以的合作都比较愉快。去年关工委与学校各部门通力合作编写完成《泉州幼高专校史简编》,今年还为学生开设校史教育讲座。关工委还邀请有关专家为学生做了“书香校园,美好人生”与“网络安全,网络舆情”的讲座。

下阶段,配合党史国史教育,关工委还准备与校团委合作搞一个“走遍泉州”的学生社团活动,将一些热心“了解泉州、宣传泉州”的写作、书画、摄影爱好者组织起来,利用课余和节假日时间到泉州各地去采风,从而在我校掀起一股了解和热爱泉州优秀传统文化的热潮,凸显我校校园文化的特色。

3、抓住重点,服务科研。按照省教育系统关工委要求,3月份校关工委苏白茹主任亲自挂帅负责申报了教育部关工委的课题——《培育和践行社会主义核心价值观与中国优秀传统文化应如何结合》。积极参与教育部关工委布置的“新媒体环境下学生思想教育”的征文比赛,校关工委对四个系部400名学生进行“上网阅读”问卷抽样调查,通过汇总统计数据,作为论文的论证依据,也为服务学生管理部门提供参考。

4、发挥特长,奉献正能量。学校党委重视关工委的建设,积极发挥五老在关工委的潜能。关工委吴副主任,主持常务工作。他负责并申报的福建省教育科学“十二五” 规划2013年重点课题《中国儒家德育思想在学校品德教育中的现代转化研究》(课题立项批准号:2013CG1088)与学校初等教育系和泉州地区三所百年小学合作研究,取得了丰硕的成果,这种垂直与实践基地校合作——“实验加研究”的研究模式深得基层小学老师的欢迎。关工委委员周松柏、吴耕宜两位老师,都是副高职称,退休后他们继续为校发挥余热,担任学校教学督导工作。退休的关工委委员们不但为校发光发热,而且也为社区文明建设努力作贡献。

5、捐资助学 关爱成长

上一届校关工委已打好基础做了不少工作,特别在捐资助学方面成绩显著。近年来,香港侨胞捐资20万元助教;菲律宾校友捐资2万元助学;菲律宾华侨捐赠10万元人民币(每年拨出1万元)助学;香港校友每年捐赠4名特困生全额学费,三年助学约7万多元。在泉州市关工委的引荐下,开元寺助学基金会连续七年每年捐资5万元资助我校品学兼优、生活困难的学生,关爱帮扶困难学生完成学业。

 在学校党委的领导重视和上级关工委指导下,借助这次全省高职高专(南片)院校关工委主任协作会上兄弟院校的创新经验 ,我们要继续认真学好习总书记8.24指示精神,落实教育部关工委工作会议部署,乘势而上,开创工作的新局面,配合推进发展全省高职高专的示范学校。

责任编辑:福建省教育系统关工委