首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

围绕立德树人 建设坚强堡垒--福州职业技术学院关工委创建五好基层关工委

福州职业技术学院关工委认真学习、贯彻习总书记系列重要讲话精神,在省市关工委尤其是省教育系统关工委的领导下,创建关工委组织,充分发挥离退休老同志在现代职业教育体系建设、高素质劳动者和技能型人才培养中的促进作用,建设五好基层关工委堡垒,为促进学生健康成长、推动学院省级示范性高职院校建设与构建和谐校园做出了积极的贡献。

一、领导班子建设好,为关心下一代工作提供保障

(一)关工委基本情况

2010年6月,学院成立了关心下一代工作委员会,关工委主任由院党委书记和院长共同担任,常务副主任由一名退休的院领导担任,负责驻会主持关工委常务工作。关工委组成人员实行动态调整机制,注重把那些政治素质好、威望高、能力强、身体健康、富有学识、乐于奉献的老同志及时吸收到关心下一代工作队伍中来,队伍充满活力。

(二)坚持“三纳入三统一”,为关心下一代工作提供保障

学院党政主要领导始终把关工委工作当作党的重要工作来抓。坚持做到关工委工作“三纳入三统一”,即把关心下一代工作纳入学院整体工作的议事日程、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建建设的整体规划;做到统一规划部署、统一检查指导、统一总结成效。

(三)强化思想引领,全面推进关工委工作

1、院关工委把学习贯彻习近平总书记的重要指示,作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要任务来抓,切实把思想统一到中央精神上来,落实到关工委的实际工作中去,紧密结合学院关工委工作实际,科学谋划,创新发展,取得实效。

2、学习贯彻教育部关工委李卫红主任今年7月在福建省调研时的讲话,把握正确方向,强化思想引领,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,全面推进各项关工委工作。

3、党委要求院关工委认真学习贯彻上级有关文件精神,并对参评“五好基层关工委先进集体”工作做出了部署,要求院关工委的各项活动进一步融入中心、服务中心,更有效地发挥关工委优势作用,为我院事业发展树立标杆。

二、五老作用发挥好,成为关心下一代工作的坚强堡垒

学院“五老”们离职不离心,退休不退岗,发挥特长,紧密锲合当前社会主义价值观教育,紧紧围绕学院的中心工作,开展了丰富多彩、具有针对性的关爱活动,为青年教师和学生身心健康注入了活力。利用报告、讲座等形式对青年学生进行社会主义核心价值体系教育,进行理想信念、革命传统、传统美德教育,进行为人民服务、艰苦创业、勤俭节约教育,进行国内外形势、省情院情、科技创新教育,进行入学、毕业和专业教育,培养青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观、就业观;开展对大学生学习态度和学习方法的教育,引导青年学生树立崇尚科学、勤奋学习的良好学风;进行爱党、爱国教育,思想道德教育、民主法制教育,让青年学生知法、懂法、守法。如举办了《数字化时代的新媒体阅读》、《如何当好学生干部》、《迎接新蓝领时代》、《名城的记忆,可爱的闽都》、《中国共产党史》等讲座;开设“励园”道德讲坛,进一步弘扬道德品质的正能量,在励园营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围;发挥老同志书法特长,每周指导学院书法协会活动,受到了书法协会学生的欢迎;退休工科教授以自身为例,鼓励同学多读书,读好书,大胆创新创业等等。

三、制度健全执行好,让关心下一代工作更加科学规范

学院关工委建立了定期办公制度工作会议制度、关工委成员联系二级学院教学系制度、工作汇报制度,让关心下一代工作科学规范,落到实处,形成了部门支持、人人参与关心下一代工作的良好校园氛围。

四、积极探索创新好,努力开创关心下一代工作的新局面

(一)承办2016年福建省北片关工委主任协作会

今年6月,全省高职院校(北片)关工委主任协作会在福州职业技术学院召开。省教育系统关工委领导和21所兄弟院校与会代表参观了学院实训基地与校史展览,并听取了学院关工委的工作汇报,对学院关工委工作大加赞赏。

今年7月,常务副主任戴伯登同志作为全省7个受邀单位代表之一,参加教育部关工委李卫红主任来闽调研时,汇报了学院关工委的工作特色,得到了有关领导的肯定。

(二)实行驻会制度,落实办公地点和办公经费

学院党政班子大力支持关工委工作,做到工作上大力支持,行动上积极参与,协调解决关工委工作中遇到的实际问题。落实办公地点和办公经费,关工委工作年度预算专项经费逐年递增,为驻会和开展关工委工作的老同志发放工作津贴,每项活动实报实销。

(三)贯彻落实上级工作部署,建立二级关工委

贯彻落实教育部关于“哪里有党组织,哪里就有关工委”的工作部署,以及省委组织部等部门的70号文件,在学院的10个教学系都成立了二级关工委,并由系总支书记、系部退休的老同志和负责学生工作的教师组成班子。鼓励、支持二级关工委开展活动,所需经费从学院关工委工作经费列支。

(四)开展重要节点系列活动,不忘初心、继续前进

认真学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,以纪念建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,举办了系列活动,包括主题征文活动、书画比赛、弘扬励园文化主题演讲朗诵比赛、讲党史、国史和福州故事比赛、主题志愿服务活动等,大力弘扬长征精神和民族精神,进一步增强学生爱党爱国主义情感,引导广大学生感受长征精神,弘扬长征精神与爱国主义精神。

五、活动经常效果好,为促进师生健康成长服务。

我院关工委正是从师生这两大群体入手,开展了一系列具有学院“励园”特色的工作,使关工委的工作受到了全体师生的欢迎,得到了师生和社会的认可,凝心聚力同成长。

(一)教师成长的领路人。

实施“青蓝”工程,开展对青年教师“传帮带”活动,充分发挥关工委老同志督学督教督导作用。

(二)学生教育的指导师。

1、以社会主义核心价值体系教育为中心,以讲座、演讲比赛、合唱比赛等为活动方式,契合时事形势、社会热点开展教育活动;

2、积极配合学院党委做好大学生党建工作。聘请老同志担任兼职组织员,指导基层党组织开展各项党建工作,促进基层党组织工作规范;

3、配合实践教学工作,组织退休老教师深入学生实习实训基地指导活动;

4、经常聆听学生心声,让学生更好地参与管理学校;

5、发挥老同志特长,举办有益于学生成长成才的系列活动;

6、与工会配合,在寒暑假期间开展关爱院内教职工子女活动。

我们将认真学习习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,按照上级关工委的工作要求,紧紧围绕学院中心工作,发挥关工委的战斗堡垒作用,努力开创关心下一代工作的新局面,为学院教育事业改革发展与师生的健康成长,构建和谐校园做出新的贡献!

责任编辑:福建省教育系统关工委