首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

郭荣辉主任出席福建教育学院关工委成立20周年纪念大会

12月15日,福建教育学院关工委召开成立20周年纪念大会。省关工委副主任、省教育系统关工委主任郭荣辉、省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃、院党委书记赵素文、副书记赵崇铁等出席并讲话。院关工委秘书长郑劲苗主持会议。

院关工委常务副主任程复强代表院关工委对20年工作作了回顾:20年来,我们在院党委领导和上级关工委的指导下,积极配合主渠道做了以下十项工作:(1)以德育为主线,开展形式多样的主题教育活动;(2)发挥老党员优势,协助各系党总支做好申请入党学生的教育和培养工作;(3)指导第二课堂活动,帮助青年学生提高综合素质;(4)热心培养青年教师,对青年教师进行传帮带;(5)抓好教学督导工作,促进青年教师教学水平的提高;(6)组织青年教职工外出参观学习,促进两代人思想交流与沟通;(7)参与校园文化建设,协助筹建“两个展馆”;(8)举办教职工子女夏令营、丰富中小学生假期生活;(9)协助培训管理处做好省名师“送培下乡”工作;(10)开展捐书助学、关爱农村留守儿童活动。他还总结了做好关心下一代工作的四点启示:必须始终坚持党的领导,必须始终坚持以立德树人为根本,必须始终坚持以创新促发展,必须始终坚持加强自身建设。

院党委副书记赵崇铁代表院党委作了重要讲话。他充分肯定了这20年院关工委的工作:“学院关工委工作的20年,是党委满意、主动作为的20年;是健全组织、壮大队伍的20年;是创新活力、突出特色的20年。20年来,学院关工委工作一直处于全省先进行列。关工委和广大离退休老同志的崇高品质和实际行动为我们生动诠释了‘追求卓越、甘为人梯’的福建教育学院精神的深刻涵义,为我们率先垂范了做优做强福建教育学院‘强校梦’的使命担当。”他还对今后院关工委工作提出意见:一是提高认识,进一步增强做好新形势下关心下一代工作的光荣感、责任感和使命感;二是拓宽渠道,在新的起点上推动关心下一代工作科学发展;三是强化保障,为做好关心下一代工作营造良好氛围。

在热烈掌声中,省关工委副主任、省教育系统关工委主任郭荣辉发表了热情洋溢的讲话:我很想念教育学院,教育学院60年来在曲折中前进,为福建基础教育的发展作出积极贡献。教育学院关工委工作也做得很好,走在全省前列,做出的成绩不在人下,可以与最好的学校相媲美。刚才复强同志总结的十项工作都是实实在在的,都是你们付出心血做出来的,我们要感谢教育学院关工委老同志,感谢学院党委对关工委工作的重视与支持。他在讲话中还阐述了自己当年退休时为什么放弃了优厚待遇的工作而选择关工委工作,指出:关心下一代工作是培养接班人的工作,是一项非常有意义的工作,我当年的选择是有意义的选择,人活着就要有意义。在座老同志退休后与我一样也选择了这项工作,并且作出了成绩。希望大家深入学习和贯彻习近平总书记去年8月24日重要指示精神,为关心下一代工作作出新的贡献。

院党委书记赵素文在讲话中,对郭主任亲临纪念会表示崇高的敬意和衷心的感谢!赞赏郭主任和关工委老同志为关心下一代作出无私奉献的精神,祝贺院关工委走过20年的历程并取得很大成绩和很多荣誉。她表示向老同志学习,学习老同志高尚的精神境界和高尚的育人情怀;向老同志致敬,老同志不求名、不求利,只求教育学院好,只求教师队伍好,这种精神令人敬佩;向老同志感谢,感谢老同志对学院发展作出的奉献,对党委工作的支持,对学院工作的支持。最后,她祝福老同志家庭幸福、健康长寿!

学院组织部长张志刚、老干处长王华民和院历届关工委顾问、主任、副主任、委员共50人参加会议。会前,郭荣辉主任亲切慰问了我院首届关工委常务副主任、95岁高龄的林祖岳老院长和院关工委老委员张萍芳、赵坦、白福兴、林惠贞、林宝松等同志。会场充满了热烈、喜庆、温馨的气氛。会后,郭荣辉主任、赵素文书记、赵崇铁副书记与到会的院关工委老同志合影留念。

(福建教育学院简报2016年第4期)

责任编辑:福建省教育系统关工委