首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

福建农林大学关工委2017年工作要点

2017年,福建农林大学关工委工作的总体思路是:以习近平总记对关心下一代工作重要指示精神为统领,按照省教育系统关工委的总体部署,紧紧围绕学校党政中心工作,以立德树人为根本任务,突出社会主义核心价值观教育,以配合、服务为定位,以关工委工作品牌建设和基层组织建设为重点,以创新促发展,充分发挥“五老”优势和作用,积极开展工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强时政学习,紧跟时代前进步伐

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、以习近平总书记系列重要讲话精神尤其是“8.24”对关工委工作重要批示精神和全国高校思想政治工作会议精神为指引,进一步学习贯彻上级关工委指示精神,提升自我,紧密结合学校贯彻“中央一号”文件和建设“双一流”大学精神,培养高素质人才,注重创新发展,推动工作。

二、围绕节庆节点,深化主题教育活动

开展丰富多彩的以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题的教育活动,增添正能量。

1、2017年是党的十九大召开之年,要按照学校党政工作总体部署,积极配合主渠道做好思想政治和维护稳定工作,参与全国文明单位创建工作;主动学习、宣传、贯彻好党的十九大精神。

2、“五四”青年节期间,配合校团委邀请曾担任过校团委书记的杰出校友老领导与团干举行“青春献给中国梦,不忘初心跟党走,喜迎党的十九大”主题座谈会

3、今年是人民军队创建90周年、卢沟桥7·7事变80周年、香港回归20周年。结合学校实际及部门资源优势和时机,邀请老专家老同志作我党我军的光荣历史和维护国家主权、实现统一大业的座谈报告和图片展,让广大青少年接受生动形象的爱国主义教育、革命传统教育、国防意识教育。

三、坚持品牌引领,推动工作创新发展

1、落实《关于教育系统关工委全面开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动的通知》(教关委函〔2017〕4号)的通知精神,邀请谢联辉院士为学生做一场“坚定理想信念、传承报国精神”的报告会。 

2、邀请优秀校友返校传经送宝,尤其在经济建设主战场艰苦创业做出突出贡献的校友为青年学生引路演讲,同时推动二级关工委邀请更多优秀校友返校作创业报告。

   3、结合《关于开展全国教育系统关工委“创新案例”推荐评选活动的通知》(教关委函〔2017〕1号)文件精神,回顾总结校关工委开展立项活动以来的经验及创新点,积极申报《创新高校立项活动,增强校二级关工委长效机制的活力》——福建农林大学“校关工委立项活动”创新案例。

4、继续推进特邀党建组织员品牌工作,配合组织部做好第五批特邀党建组织员的聘任工作。

5、继续推动“青蓝工程”品牌工作,加强与教务处的沟通与协调,进一步发挥教学督导的作用。

四、宣传先进典型,增添正能量活动

1、按照教育部关工委《心系下一代》杂志社《关于开展第二届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动的通知》精神,撰写获得全国教育系统关工委先进个人陈徽凤先进事迹。

2、认真学习贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,弘扬中华优秀传统文化,组织开展立德树人活动。配合学工部做好邀请先进典型现任继续教育学院关工委副主任陈徽凤教授、曾经获得校资助的优秀校友林映平和励志成才荣获“中国大学生自强之星——裴锦泽同学”等三位师生作家风教育与感恩、励志、成才为主题的座谈会。

五、完善规章制度,继续打造“立项活动”平台

1、完善修订《福建农林大学关工委关于开展关工委立项活动的试行办法》、《福建农林大学二级关心下一代工作委员会工作规则(试行)》两个规定,并正式行文。

2、认真抓好2016年校关工委有关立项活动结题工作和2017年校关工委立项新课题的申报、评定和实施工作。

加强自身建设,注重活动宣传工作

1、进一步加强校、院(二级)关工委组织建设,开展二级关工委建设调研,积极探索二级关工委与地方关工委共建活动机制,总结建设经验。探索安溪茶学院关工委与地方关工委联动机制,

2、发挥我校两位教授担任省关工委农业工作委员会委员的优势,结合省关工委有关种子工程的活动,开展相关立项课题。

3、加强新形势下关工委工作的特点规律、途径方法探索研究以及“五老”队伍新特点的调查研究,增强关心下一代工作的针对性、时效性。

4、协同校学生处推荐、审核、颁奖2017年100名学生享受省关心下一代兴业奖学金的工作。

5、加强信息管理和宣传报导工作,注重上下沟通,办好《关心下一代工作简报》,同涉老部门联办《金秋园》报。充分利用《简报》、网络媒体等工具,加强对关工委基层工作经验、特色品牌及“五老”典型事迹的宣传推广。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委