首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【教育学院】关工委的根本任务是配合学校培养社会主义建设者和接班人

52日,习近平总书记视察北京大学,发表重要讲话,深刻阐明了学校要培养什么样人、怎样培养人这一重大时代课题。强调“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,指出:学校培养社会主义建设者和接班人要抓好三项基础性工作:一是坚持办学的正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系。这些重要讲话精神,不仅对学校工作有重要指导意义,而且对我们关工委工作也有重要指导意义。

一、关工委要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

习近平总书记在讲话中指出:“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。这就指明了我国各级各类学校的根本任务和共同使命就是要把学生培养成为社会主义建设者和接班人。

中共教育部党组200920号文件指出:教育系统关工委的主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对高校、中小学校学生以及青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

根据习总书记关于学校根本任务的重要论断和教育部党组200920号文件精神,作为配合学校工作的关工委一定要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。我们要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕这个根本任务开展关心下一代工作。

二、关工委要始终坚持服务青少年的正确方向

习近平总书记在讲话中强调:学校要坚持办学正确政治方向,坚持以马克思主义为指导,做到以树人为核心,以立德为根本。我们学校关工委一定要配合学校认真贯彻这一重要思想,同时还要进一步落实习近平总书记2005824日对关心下代工作的指示精神,始终坚持服务青少年的正确方向。

为青少年服务最根本的就是要加强青少年思想道德建设,着力帮助青少年提高政治思想道德素质。我们要配合主渠道,组织青少年学习马克思主义,用马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会共同理想;团结教育青少年听党话、跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗;引导青少年树立正确世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,养成良好道德风尚,做到明大德、守公德、严私德。

我们不仅要帮助青少年提高政治思想道德素质,还要帮助青少年学好现代科学文化知识,掌握建设社会主义现代化强国的本领。引导广大青少年珍视大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光,为民造福。

我们还要为青少年做好事,办实事,解难事,深入开展关爱帮扶工作,重点是对贫困学生、农村留守儿童、城市流动儿童、残障儿童和闲散青少年等困境青少年开展帮扶活动,使他们感受到党和政府的温暖。

三、以党建带“关建”,切实抓好关工委队伍建设

习近平总书记在讲话中指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”我们贯彻落实这一重要思想,一方面要积极协助学校开展“青蓝工程”,以老带新,努力建设高素质教师队伍;另一方面要抓好自身队伍建设,把关工委建设成为学习型、服务型、创新型关工委。

我们要在党委领导下,以党建带“关建”,切实加强关工委组织建设、制度建设和思想政治建设。通过加强组织建设,使各级关工委都有健全的领导班子和工作机构,都能不断吸收更多刚退下来的老同志加入关工委队伍,做到队伍有人带,工作有人做。通过加强制度建设,建立与完善具有关工委特色的工作制度,使关工委工作更加有序有效进行,逐步实现关工委工作制度化、规范化、科学化。通过加强思想政治建设使关工委老同志都能以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,在政治上、思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;都能弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,为培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人作出更大贡献!

作者:福建教育学院关工委常务副主任  程复强


(摘自福建教育学院简报2018年第2期)

责任编辑:福建省教育系统关工委