首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【福建医科大】坚持“三结合”推进关工委学生党建教育工作创新发展------福建医科大学关工委学生党建工作的探索

习近平总书记指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。进入新时代,要认真学习贯彻党的十九大报告精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把準服务青年学生的方向,主动作为,改革创新,把高校关心下一代工作引向深入。

青年学党建教育工作是高校关心下一代工作的重要组成部分,一直以来,我校关工委认真贯彻落实教育部党组《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见  》(2009第20号)文件精神,2010年4月26日,学校关工委将下属的工作机构之一党建教育专业组改建为党建教育委员会。近年来,校关工委党建教育委员会(简称:党建委)坚持“三结合”,即与志愿者、团建、谈心相结合,努力推进关工委学生党建教育工作的创新发展。

一、坚持党建委成员与志愿者相结合,壮大党建教育工作队伍

党建委的组织建设是开展关工委学生党建教育工作的保证,学校加强领导,明确校党委组织部部长担任党建委负责人,进一步落实在职有关领导在关心下一代工作中的“主导”作用。校关工委一名常务副主任兼任党建委主任,由2名有基层党务工作经验退休的处级干部担任副主任,邀请4名有学生工作阅历老同志和学校特邀组织员作为党建委成员。为充分发挥“五老”的优势和作用,在新时代的关心下一代工作舞台上老有所为、发光发热,从2011年6月起,先后分批邀请6名长期从事基层党务工作或学生管理教育、有丰富经验的、热心关心下一代工作的老同志作为党建委工作志愿者,扩大了党建教育工作队伍,成一支有13名以党建委成员和党建委工作志愿者相结合建教育工作队伍,增强工作力量,在关心下一代工作,尤其学生党建教育工作中真正发挥“主体”作用。

在校党委的领导与关工委支持下,学校党委组织部和二级学院党委分管学生工作的领导在关工委党建教育工作中起主导作用,听取关工委党建委工作汇报,主动给党建委安排工作任务。党建委是工作主体,经常征求二级学院党委工作需求,积极助力基层党组织做好学生党建教育和思想政治工作。如校党委组织部2010年6月要对二级学院党委近四年以来学生发展党员工作的检查,党建委就选定2名有基层党务工作经验的党建委成员配合组织部按照《福建省高等学校发展党员工作实用手册》的要求进行全面检查,肯定成成绩,找出存在的不足;二级学院党委在学生党建教育和思想政治工作需要党建委配合,如开学生活动、入党积极分子座谈会、入党申请人谈话等,邀请党建委成员参加,必要时请志愿者共同完成。

近年来,党建委坚持党建委成员与志愿者相结合,壮大党建教育和思想政治工作队伍,发挥“五老”的优势和作用,进一步助力二级学院党委做好学生党建教育和思想政治工作。

二、坚持党建与团建相结合,拓展学生党建教育工作覆盖面

关工委是党和政府联系青年大学生的桥梁和纽带,肩负着引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和践行社会主义核心价值观的重要使命。当前,西方国家加紧渗透,经济社会深刻变革,社会思潮多元多样,特别是信息技术和互联网的迅猛发展,海量信息涌入社会,对青年大学生的思想造成了激烈影响,青年大学生的价值取向正在发生深刻变化,迫切需要我们加强教育引导,帮助青年大学生坚定理想信念,更好地成长成才。这是关工委党建委助力二级学院党委学生思想政治工作的根本方向和要求,因此,我们深入二级学院党委,构建工作平台,以党建和团建相结合为切入点,党建带团建,开展配合二级学院党委做学生思想政治工作。在学生党建教育和思想政治工作中党建委成员志愿者坚持以德树人为根本,加强对学生的理想信念教育,用国梦激扬青春梦,教育引导学生坚定“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,自觉做新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

党建委工作在基层,主动多方位参加学生党建教育活动,力所能及配合二级学院党委做好学生党建教育工作,如党建委成员被邀请参加二级学院党委或学生党支部组织各种形式的党内外教育活动,主要有入党积极分子培训、青年马克思主义者培训班座谈会、重大节日活动,除党员、入党积极分子参加外,还邀请班委、团干,甚至全体团员参加,以党建教育带共青团的思想政治建设。

实践证明,党建委坚持党建和团建相结合,促进学生党建教育工作的拓展,既扩大学生思想政治教育面,又提高思想政治教育效果。

三、坚持学生活动主讲与平时个别谈话相结合,提高学生党建教育工作实效

党建委的工作对象是学生,工作平台在基层党组织,深入二级学院党委或学生党支部,发挥党建委成员的优势,分析学生工作情况,寻找党建教育工作切入点,主动参加二级学院党委或党支部党员活动和学生党建教育工作,坚持参加学生活动发表主讲与平时个别谈话相结合,多方位配合基层党委做好学生思想政治工作。

各二级学院党委以及学生党支部组织不同形式针对性强、效果好的党内外教育活动,邀请党建委成员参加。如药学院举办报告会、座谈会等多种形式的毕业生党员意识教育活动、团干部培训班、“青年马克思主义者” 培训班,党建委成员参加,并理论联系实际做专题讲座或重点发言,配合工作;基础医学院结合时事热点召开“践行科学发展观,学生党员先行”座谈会、“党团在我心,青春献航行”学习党史校史活动、“红色记忆—心与心交流”等,党建委应邀派成员参加,配合学院党委做好党团员思想教育工作;公共卫生学院邀请党建委成员参加“学生中特理论研究会”的骨干座谈会、“同行两会,假如我来提议案”学习“两会”精神活动,一起讨论学习;基础医学院聘请党建委成员担任学生党支部党建指导员协助配合学生党支部工作。党建委成员参加学生活动,积极配合二级党委或学生党支部做好党建教育工作。

党建委成员和志愿者具有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,是加强青年学生思想道德建设最生动、最感人、最鲜活的教材,更有说服力,更能引导青年学生理解支持、积极参与中国特色社会主义伟大事业,自觉把个人的奋斗志向与国家民族的前途命运紧密联系在一起,为担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦、担负起“再上新台阶、建设新福建”的光荣使命做好努力。党建委成员参加各种学生活动发表主讲的内容主要是专题发言、学习心得、人生感悟等,如“明确方向,确定目标,努力奋斗”、“社会主义核心价值体系的认知和践行”、“党员人生”、“学习十八精神,坚持科学发展观,走好人生路”、“中国梦.党员梦”、中国梦.人生梦.学子梦“谈人生感悟,与同学共勉“廉洁行医,谱写精彩人生学习十九大精神,走好人生路“新时代.新青年.新要求”等,引导青年学生要以新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,坚定自己的理想信念,坚定不移听党话、跟党走,自觉做为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;而“一对一”谈话主要是开展对入党积极分子和新党员的教育工作,提高党员质量。

根据不同阶段学生的不同情况,党建委与二级学院党委以及学生党支部联系,开展针对性的学生教育活动,如新生入学教育时,药学院举办班干部培训班;实习前,基础医学院病理学专业学生进行实习前党员意识教育;学生毕业时,药学院、人文学院、基础医学院、临床医学部开展毕业生教育。党建委成员参加以上活动,配合二级学院党委以及学生党支部做好思想教育工作,引导青年大学生树立远大理想,把个人成长和发展融到国家建设事业中去,实现自已的人生奋斗目标。

根据二级党委的工作安排和被聘任学生党支部党建指导员的工作需要,党建委成员、志愿者与入党积极分子、入党申请人、学生党支部书记开展“一对一”谈话。协助人文学院、公共卫生学院、药学院、基础医学院等基层党委对近200名申请入党的学生进行谈话,引导他们热爱党,听党话,跟党走,增强看齐意识,树立正确的入党动机。基础医学院聘请富有基层党务工作经验和热心学生工作的党建委成员担任6个学生党支部指导员,通过与学生联系、做班级之友,在实践中帮助学生党支部书记工作,协助配合学院党委加强和改进新形势下的学生党建工作,提高学生党建工作水平。                                

5月2日,习近平总书记在视察北大讲话中指出:培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。这就指明了我国各级各类学校的根本任务和共同使命就是要把学生培养成为社会主义建设者和接班人。我们要认真学习十九大报告和习总书记的北大讲话精神,深入基层党组织,从实际出发,坚持“三结合”,继续改革创新,积极配合基层党组织党建教育和思想政治工作,全方位参与学生党建工作,实现了关工委党建教育工作创新发展。

(福建医科大学关工委    曾玉水)

责任编辑:福建省教育系统关工委