首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【莆田学院】新时代坚持“党建带关工委建设”新作为加强青年学生政治思想教育

党的十九大精神为高校培养青年学生指明了发展方向,为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及对关心下一代工作提出的“要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”新要求,进一步引导青年大学生树立和践行社会主义核心价值观。建校16年以来,我校关工委坚持党委统一领导,建立健全机构,关工委主动作为,各部门协力合作,不断提高关工委工作水平,为配合促进学校的建设发展和学生的健康成长作出应有的贡献。

第一、坚持“党建带关工委建设”工作机制,加强学校党委对关工委工作的领导,完善关工委工作常态化机制,为关工委工作提供有力保证

(一)党政领导对关工委工作重要作用认识到位,纳入党政工作主要议事日程,为关工委开展工作提供领导保证。

学校党政领导认识到高校的根本任务是培养和造就中国特色社会主义事业的接班人和建设者,这和关工委工作的性质和目标是完全一致的。关工委工作重视发挥“五老”对党忠诚、政治坚定、关爱后代、无私奉献的政治优势,是对高校培养人才工作的一种加强和有力补充,学校党委把关心和支持关工委工作作为党政领导应尽的职责。由于思想认识到位,学校党政领导一直把关工委工作摆在重要位置,纳入学校工作重要议事日程,与学校全局工作一起统筹安排,使关工委办公室人员、办公场所以及活动经费保证等真正落实到位。有关学校发展和学生思想政治教育的重要会议和重要活动都安排关工委老同志参加,要求各有关部门和基层二级学院把关工委工作摆在重要位置,紧密联系本单位工作实际,积极配合做好关工委工作。学校党委为加强关工委工作的领导,近十年来都分工一名校党委副书记分管并兼任校关工委主任,并邀请热心于关工委工作,身体能够适应日常工作的离退休老领导若干名担任常务副主任、副主任。在职领导担任关工委主任,离退休老领导担任常务副主任,这种新老搭配的领导机制,有利“党建带关工委建设”做到“四纳入、四到位、四同步”的要求真正落实到位,同时也为离退休老同志充分发挥作用创造必要的条件和强有力的领导支持。

我校基层十六个二级学院普遍成立了关工委组织,也采用学校关工委上述领导机制,由在职党政分管领导兼任关工委主任,离退休老同志担任常务副主任。实践证明,这种领导机制,有利于党委对关工委工作的统一领导,有利于关工委工作进入常态化、制度化,有利于充分发挥“五老”的作用,有利于关工委工作在党委统筹安排、职能部门密切配合、“五老”积极作为的良好氛围内健康发展。

(二)加强关工委组织建设,从学校到基层二级学院普遍建立了关工委组织,为关工委工作提供组织保证。

莆田学院是2002年3月经国家教育部批准成立的全日制普通本科高校,学校由原莆田高等专科学校(其前身是兴化大学),原福建医科大学莆田分校、原莆田华侨体育师范学校合并组建而成。莆田学院一成立,学校党委即决定成立莆田学院关工委组织,认为关工委组织是关工委开展工作最基本的组织领导机构,只有健全各级关工委组织,才能顺利开展工作。因此,校党委根据学校事业发展教学机构和人事变动情况,及时调整充实莆田学院关心下一代工作委员会成员,经党委批准,现在我校关工委成员共60名,校党委副书记兼任关工委主任,四位离退休老领导担任常务副主任、副主任,机关各职能部门及二级学院都有一名领导干部担任委员,有19位离退休老干部、老教师也作为委员参加关工委工作,关工委下设办公室,挂靠团委,负责日常工作。

关工委工作的对象,是基层二级学院在学的青年学生,因此,我们十分重视基层二级学院建立关工委组织。现在我校十六个二级学院普遍成立了关工委组织。各二级学院关工委均由党政分管领导亲自担任主任,并组织所在单位团委、工会、行政人员、辅导员以及骨干教师和离退休老同志老教师参加关工委组织,形成组织合力,共同努力开展关工委工作。目前我校关工委组织共18个,参加关工委组织的人员共299人,其中“五老”32人,占11%。形成了在职领导带头、机关职能部门密切配合、“五老”积极参与、基层组织全覆盖这样一个比较科学、布局全面、运转有序的组织机制。

我们十分重视按照上级关工委的要求建设“五好”关工委组织,将领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的“五好”要求,联系我校实际对“五好”要求具体化,提出明确的具体目标要求,真正发挥关工委组织的内在活力,做到活动经常化、有所作为、有所发展。

(三)致力于建立一套科学有序、行之有效的工作制度,促进关工委工作活动经常化、常态化,为关工委工作提供制度保证。

建立一套行之有效的工作制度,是保证关工委工作经常化的重要保证。十多年来,我们在长期实践中已经形成了一套关工委工作制度。

1是每年工作有计划、有部署、有检查、有总结的工作制度。这个制度自莆田学院2002年成立以来的17年中,我校关工委一直坚持这个工作制度。校关工委每年都根据上级关工委对当年的工作部署,在年初召开工作会议,总结上一年的工作,部署新一年的工作,提出具体的工作意见。到当年下学期开学之后,又召开第二次工作会议,由各基层单位汇报上半年工作,学校关工委对上半年工作做工作小结,并对下半年工作再作重点部署。我们每年的工作计划和工作总结都写成书面材料,印发给到会委员,并列为历史档案,以备查考。这个工作制度对于关工委工作做到既能紧跟党的中心任务,与时俱进地开展工作,又有利于脚踏实地,扎扎实实地推动工作常态化。

2是机关职能部门主动配合的协同制度。我校关工委组织成员中都有机关职能部门的领导干部参加,我们要求机关职能部门坚持服务青少年的正确方向,根据本身职能主动融入配合做好关工委工作,把配合做好关工委工作作为应尽的职责。如学校宣传部把关工委每年开展的主题教育活动列入当年宣传教育工作的重要任务,积极支持关工委开展主题教育活动,主动为关工委提供有关主题教育的资料;组织人事部门积极动员离退休老同志积极参加关工委工作,对表现突出作出成绩的老同志,及时上报表彰给予鼓励;关工委办公室挂靠在团委,团委更是将关工委工作融入团委工作之中,每次举办团校大学生骨干培训班,都要请关工委的老同志对青年学生干部进行主题教育;保卫处每年组织新生军训,都将学习人民军队的优良传统,增强国防意识,树立建设祖国、保卫祖国的意识,作为军训思想政治教育的重要内容。如2017年新生军训时,保卫处专门安排关工委老同志举行“人民军队的丰功伟绩”的讲座,教育青年学生学习人民军队听党指挥、服务人民、艰苦奋斗、英勇善战、牢记使命、保卫祖国的优良传统。

3是为关工委开展工作创造必要条件的保障制度。关工委开展工作离不开一定的物质条件和经费保证。我校党政领导为保证关工委正常开展工作,都按上级的规定要求做到“四到位”,即编制人员落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保证落实到位。关工委挂靠在团委,团委书记亲自担任关工委办公室主任,并分工专人负责办公室日常工作;学校专门为关工委设置办公室并配有必要的工作设施;建立了会议制度和工作计划、工作总结制度;在经费保证上,每年都拨出三万元专款作为工作活动经费,如有重大活动,专项批拨资金支持;为开展主题教育提供教育资料,学校为关工委每年都征订必要的报刊杂志供学习教育使用。以上“四到位”为我校关工委开展日常工作,提供了良好的工作条件,保证各项工作正常开展。

4 .积极动员和组织“五老”参加关工委工作,充分发挥“五老”的经验和威望优势,为做好关工委工作提供队伍保证。

莆田学院是2002年新办的本科高校,初期离退休老同志仅二百多人,我校党委遵照上级关于动员更多老同志参加关工委工作的要求,积极动员和组织三十多位老同志、老教师参加关工委组织。教学工作是学校工作的中心,提高教学质量为社会主义现代化建设培养高素质人才是学校工作的出发点和落脚点。为了发挥老教师、老教授教学经验丰富的优势,我们从2012年起就组织教学经验丰富、有威望、师德好的十一位老教师成立教学督导团(下分理工科组、文科组),开展教学督导工作。这十一位老教师都是我校关工委成员,他们的教学督导活动也是我们关工委工作一项重要内容。教学督导团七年来深入课堂听课共1380多节,每次听课之后都要与教课的教师进行交流,既肯定成绩,又共同探讨进一步提高教学质量的问题,起到了以老带新,老少共商共进,推动教学质量不断提升的良好效果。教学督导团,还将维护正常教学秩序,坚持教学的各项规章制度,列为督导巡视的工作内容,对存在的问题及时指出,督促改正。这一做法,对学校形成严谨治学、科学有序、积极向上的良好学风和教学秩序起到了积极的推动作用。

莆田是妈祖的故乡。妈祖文化已被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国迄今为止唯一的信仰类世界非物质文化遗产。莆田学院作为妈祖故乡唯一的本科院校,一直关注并大力支持参与和组织妈祖文化研究等各项相关活动,目前学校设有“莆田学院妈祖文化研究院”、“福建省妈祖文化研究会”等研究机构,是福建省妈祖文化传承和发展的牵头单位。学校党政领导十分重视妈祖文化的普及教育工作,成立妈祖文化进课堂教材编纂工作组织。这项工作我们关工委老同志发挥了很好的作用。我院关工委成员,退休老教授谢金森同志,在退休后用两年时间精心撰写了《妈祖文化教育概论》的妈祖文化教材,这个教材被评为省级优秀特色教材。现在学校每学年都举办妈祖文化选修班,选修班上课就用这个教材。这个教材成为向青年学生宣传妈祖文化的第一部进大学课堂的教材,我们关工委老同志谢金森同志为此作出了积极贡献。

第二,着力加强青年学生思想道德建设,引导青年树立和践行社会主义核心价值观

遵照习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示:“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”全国关心下一代工作委员会每年都根据党中央对政治思想教育的统一部署,确定主题教育的内容,开展主题教育活动。我校关工委遵照上级关工委每年主题教育活动的安排,多年来一直坚持把主题教育活动摆在重要位置,做到紧跟形势,与时俱进,年年有活动,教育不断线。关工委主题教育活动都是紧紧围绕党的中心任务、国家大事、党的重要会议、重大战略部署、重大历史纪念活动展开的,没有现成的教材。我们关工委老同志怀着对党的教育事业满腔热情和立德树人的高度责任感,按照上级关工委的统一部署,围绕党的中心任务,紧跟形势、与时俱进,十多年来精心编写了210多篇180多万字的政治时事报告材料。这些报告材料涵盖面广,有宣传学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示、关于对青少年进行“三爱”教育的专题报告材料;有宣传学习贯彻党的十五大、十六大、十七大、十八大、十九大精神的材料;有纪念老一辈革命家、开国元勋毛泽东、周恩来、朱德、邓小平诞辰日,宣传他们丰功伟绩和崇高风范的材料;有庆祝建党、建国、建军诞辰纪念,宣传党、国家和军队光辉历程和伟大功绩的材料;有纪念革命斗争历史“五四”运动、红军长征、抗日战争、抗美援朝战争光辉斗争历史的材料;有宣传改革开放以来社会主义现代化建设取得巨大成就的材料;有记述改革开放期间实施西部大开发、西气东输、西电东送,兴建三峡水利工程、南水北调以及上海东海大桥和洋山港建设等重大工程建设的报告材料;有记述神舟载人航天和“嫦娥”探月工程等航天科技创新成果的材料;有记述香港回归、澳门回归以及台湾问题,宣传实现祖国和平统一、坚决反对“台独”的材料;还有我国成功举办北京奥运会、上海世博会的专题报告材料。每篇报告材料都以党和国家的方针政策为指导,以翔实的资料、鲜活的奋斗事实、科学的数据以及生动有说服力的实例,宣传党领导的中国特色社会主义事业取得的令人自豪的伟大成就,教育青年一代爱党、爱国、爱社会主义,把青春奉献给中华民族伟大复兴的伟大事业。

以上报告材料我们都及时上报省、市关工委,其中有51篇被福建省关工委编印的《关心下一代工作报告选》刊登印发全省各地市、各县区关工委作为教育参考资料。我校关工委将以上报告材料都及时印发各基层二级学院关工委供开展主题教育使用,也为老同志给青年学生进行主题教育提供教育资料。我们开展教育的中心任务如下:

1、紧跟党的战略部署、围绕党的中心任务,宣传党在新时期重大理论创新、重大战略思想和方针政策,引导青年学生坚定理想信念,听党话、跟党走中国特色社会主义道路

2、以我党我军革命斗争光辉历史重大纪念活动为契机,进行以爱国主义为核心的民族精神的教育,引导青少年继承革命传统,发扬艰苦奋斗、自强不息的民族精神,立志成才、报效祖国

3、以改革开放以来取得的辉煌成就的生动事实,进行以改革创新为核心的时代精神的教育,引领青年学生对党的改革开放伟大事业,不仅在思想上自觉认同,而且在行动上积极参与实践,坚定不移推进改革开放

4、以国家实施创新驱动发展战略,取得一系列重大科技创新成果的“中国创造”,激发青年学生的民族自信心自豪感,教育青年一代树立敢为人先、追求卓越,勇于自主创新的精神,勇攀科技高峰,努力创造“中华牌”,为国争光

(莆田学院关工委  2018年6月在全省本科高校关工委协作会上的汇报)

责任编辑:福建省教育系统关工委