首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【福建医科大】福建医科大学关工委组织开展“读懂中国”主题教育活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作及关心下一代工作重要论述,进一步深化和拓展关爱青年学生成长成才的路径,根据省教育系统关工委《关于组织参加教育部关工委开展“读懂中国”主题活动的函》(闽教关委〔2019〕1号)精神,2019年4月,福建医科大学关工委组织开展 “读懂中国”系列主题活动,通过发挥“五老”作用,青老互动,把关心下一代工作转化为卓有成效的思想政治教育实践,教育引导广大青年学生听党话、跟党走,自觉担负起民族复兴的大任。

一、发挥“月谈会”的品牌和纽带作用,在老同志中组织宣讲骨干,为面向大学生宣讲“读懂中国”做好准备。

4月9日上午,校关工委在台江校区老干部活动中心多功能厅召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习报告会暨第102期“月谈会”,校关工委、退休党支部、退休协会、老体协和辅导员代表共70多人参会。校关工委副主任唐明生围绕本次专题作了主旨发言,他从9个方面传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,勉励与会人员全面贯彻党的教育方针,不断探索新途径,配合学校主渠道落实好立德树人的根本任务,促进青年学生成长成才,不负党、国家和人民对教育工作的殷切期望。参会辅导员一致表示,要坚定理想信念,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、提升素质、推动工作,上好思政课,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并持续加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、配合各级党组织卓有成效地开展“上好思政课,做好青年学生引路人”的“读懂中国”主题教育活动,把“读懂中国”融入青年学生思想政治教育工作。

4月12日,校关工委副主任唐明生应外国语学院党委邀请,为外国语学院、护理学院、基础医学院及人文学院等4个学院近百名学生入党积极分子(发展对象)培训班学员讲授了“政党概论”和“中国共产党的性质”党课。他用朴实的语言、生动的实例,深入浅出地阐释了政党的含义、政党的特征、政党制度、政党章程等知识要点,指导青年“读懂中国”就是要“读懂中国共产党”“学习身边的优秀中国共产党员”。他以中共一大代表为实例,讲述了共产党人为追求革命理想、捍卫革命真理、为求民族独立、为人民谋幸福而抛头颅、洒热血的一个个可歌可泣感人故事;用为学校设立“姚薛奖学金”的姚明珠、薛介民夫妇一心为国、壮烈牺牲的事迹,感染全体学员,教育学员传承红色基因永不变色;用身边的好医生慕容慎行、易自翔、吕联煌等著名专家传道修身、治病救人的感人故事,向青年学生讲述了不同历史时期共产党人的先锋模范作用,鼓励同学们树立坚定的理想信念,志存高远,脚踏实地,早日成为真正的共产党员,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。 

4月13日-14日,应临床医学部党委邀请,校关工委副主任曾玉水、老同志黄赤兵为学校党校临床医学部分校第三期入党积极分子(发展对象)培训班学员分别做《中国共产党章程》及《中国共产党纪律条例》辅导报告。曾玉水老师结合新中国在中国共产党的领导下从上个世纪到如今中国进入新时代,一步步从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史背景,讲述了《中国共产党章程》的内容、意义以及修订历程,鼓励青年学生在新时代努力为中华民族伟大复兴中国梦做出贡献!黄赤兵老师从微观和宏观两个层面深入浅出地分析解读《中国共产党纪律条例》,教导学员们要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应新时代党的建设总要求,深刻领会核心要义,熟练把握、具体运用,激励学员加强政治理论和党规党纪学习,时刻严守党的纪律,防微杜渐,从小事做起,争取早日成为一名合格的共产党员。

三、加强与学校有关部门和各级群团组织的沟通交流与工作协同,把“读懂中国”与创新大学生思想政治教育形式和内容结合起来,进一步拓展关工委工作的有效途径和实现形式。

4-6月,校关工委将会同校宣传部、学生工作处等有关部门,围绕“我和我的祖国”这一主题,面向全校组织开展“读懂中国”的“征文作品”、“微视频作品”征集工作。校关工委拟组织青年学生与作为中国高等护理教育事业见证者亲历者的老教授护理学院姜小鹰牵手结对,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传姜小鹰教授参与新中国护理学学科建设发展的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

四、有序开展问卷调查、课题研究,把“读懂中国”与“我和我的祖国”活动结合起来,激发青年学生爱党、爱国、爱校的热情。

去年4月以来,校关工委成立《新时代大学生社会主义核心价值观认知与践行》理论实践调研“课题组”,开展以课题调研为内涵的“读懂中国”活动,以学生为主角,通过师生互动,加强学生理想信念教育,引导青年学生树立、践行社会主义核心价值观,激发广大青年爱党、爱国、爱校。目前,课题调研工作进展顺利,已完成计划中的前三个阶段,进入最后一阶段——撰写“结题调研报告”,课题组将在综合多方面资料的基础上,从宏观角度着眼,微观细节入手,通过科学分析,创造性的思维加工,为提升大学生思想政治教育工作的针对性、有效性提供基础资料和理论依据,为推进我校关工委工作创新发展进行有益探索。

此外,围绕“读懂中国”活动的年度主题,校关工委还将组织全校二级关工委和各专业委员会开展2019年度创新立项活动,鼓励各单位发挥自身优势,开展特色活动,弘扬主旋律,传播正能量,以创新立项活动的优异成果,向新中国成立70周年献礼。

(福建医科大学关工委)

 

责任编辑:福建省教育系统关工委