首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【福建农林大】福建农林大学关工委2019年工作要点

新时代新目标新征程。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和新时代关心下一代工作重要思想的丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年取得的成就为契机,不断丰富和提升关心下一代工作水平。

一、以“读懂中国”为抓手,立德树人,注重社会主义核心价值观教育

今年是中华人民共和国成立70周年,我们要以这个重大节日为契机,抓好“读懂中国”主题活动部署工作,按照中教关委函(2019)3号文的要求认真开展以下工作:

1、传达落实省教育系统关工委关于在高校开展“读懂中国”主题活动的部署,领会会议精神,结合学校实际情况,认真制定工作方案。在去年11月校关工委联动校学工部、团委制定的“读懂中国”主题立项活动通知的基础上再细化,深化并进一步动员、部署、落实,力争出成果出精品。

2、用关爱服务的理念,认真组织指导青年学生,通过大学习、书写有关征文,通过与老同志结队,用他们喜爱的新媒体手段讲述、整理,并用微视频记录老前辈亲身感受新中国道路光辉历程的感人事迹,并内化为青年人自身的行动,听党话,跟党走,为实现中国梦添光彩。

3、用创新的精神抓住“大培训、大学习”的热潮和“读懂中国”主题活动的开展,迎庆新中国成立70周年大典契机,促进校关工委全员尤其是二级关工委的创新创建。

二、以“种子工程”提升活动为切入点,助力国家乡村振兴战略

1、组织学习领会国家实施乡村振兴战略有关文件精神,发挥“五老”专家优势,组建校关工委实施乡村振兴有关专家库,配合学校助力实施乡村振兴工程。

2、发挥我校两位教授担任省关工委农业工作委员会委员的优势,主动配合参与省关工委种子工程提升活动,为培养人才、精准扶贫、实施乡村振兴作贡献。

3、主动配合国家实施振兴农村战略和学校开展“双一流”高水平大学建设,配合学校指导学生参予“乡村振兴”有关课题的研究和参赛,建立乡村振兴基层联系点,培养新时代要求的创业创新人才。

4、邀请优秀校友返校传经送宝,尤其在实施乡村振兴战略主战场艰苦创业做出突出贡献的校友为青年学生引路演讲,同时推动二级关工委邀请更多优秀校友返校作创业报告。

三、以创新发展为引领,注重品牌建设

1、注重发挥提升校关工委立项创新品牌的效应并吸收兄弟院校创新品牌的经验,认真抓好2018年校关工委有关立项活动结题工作和2019年校关工委立项新课题的申报、评定和实施工作。

2、继续推动“青蓝工程”品牌工作,加强与教务处的沟通与协调,进一步发挥教学督导的作用。

3、校特邀党建组织员工作,在原有抓好常规工作和特色学习交流提高的基础上进一步扩容和提升。

4、注重党建带关工委建设,对学校出台的有关政策予以落实。同时要进一步探索支部共建、主动配合深化关心下一代工作的开展。

四、以关爱、服务青年为宗旨,多为青年办实事、好事

1、在引导学生参予实施乡村振兴战略主战场的锻炼和提升过程中,也注重提升校关工委大学生菌草技术培训班的作用,组织老教授专家为大学生开展科普教育。

2、协同校学生处推荐、审核、颁奖2019年100名学生享受省关心下一代兴业奖学金的工作。

五、以加强提升自我建设为目的,注重学习,完善调查研究和制度建设

1、校院两级关工委要进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,适时将召开学习交流座谈会,不断提升自我。

2、进一步加强校、院(二级)关工委组织建设,开展二级关工委建设调研,积极探索二级关工委与地方关工委共建活动机制,总结建设经验。召开二级关工委有关会议,先进典型介绍经验亮点,促进全校关工委工作。

3、抓好新一轮关工委班子换届工作,认真抓好已出台的校关工委有关文件制度的落实工作。

4、认真做好宣传报道工作,同时注重上下沟通,办好校关工委简报和涉老部门联办“金秋园”报。

(福建农林大学关工委供稿)

责任编辑:福建省教育系统关工委