首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【卫职院】福建卫生职业技术学院关工委领导参加全国教育系统关工委职业院校联系点第一协作组会议

2019年5月16日,全国教育系统关工委职业院校联系点第一协作组会在贵阳护理职业学院举行。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,交流“大国工匠进校园”活动开展中的经验和职业院校关工委组织建设展开研讨。教育部关工委常务副主任杨贵仁,贵州省教育厅关工委主任陈光文、副主任张庆肃出席会议。来自全国教育系统关工委职业院校联系点第一协作组成员17所单位关工委负责同志参加会议。福建卫生职业技术学院关工委黄开良副主任参会。协作组商定浙江机电职业技术学院承办2020年会议。

5月16日上午,协作组院校代表的贵阳护理学院、海南政法职业学院、北京电子科技职业技术学院、浙江机电职业技术学院分别作了交流发言。5月16日下午,与会代表就“工匠精神进校园”主题活动,先后观摩贵阳护理职业学院临床系、药学系及护理系学生现场操作和模拟演示,对该院系部建设取得的高水平成效及学生高水平的技能展示,代表们给予高度肯定并报以热烈掌声。随后会议传达学习了全国教育系统关工委宣传工作会议精神,并由参会代表座谈交流。我院参会代表关工委副主任黄开良在会上介绍了学院基本情况及我院开展关工委工作、扎实做好关心下一代工作、助力青年健康成长、落实党建带关建、开展“双一号” 工程、加强队伍建设等七项主要工作情况。

教育部关工委常务副主任杨贵仁在讲话中总结了六年来关工委工作由点到面、由小到大,从二十几所院校发展到九十五所院校,扩大联系点,大胆实践、勇于创新的关工委工作成绩,強调今年对九十五所职业院校进行分组,第一协作组第一次会议的重要性。看到各交流院校工作扎实用心,部分院校在组织建设上已建立起二级关工委机构,“读懂中国” 、“大国工匠”等活动开展特点強,很受启发教育。对我们新时代开展聚焦主业“立德树人”工作,提供了有益借鉴和经验。习总书记多次对职业教育工作指示批示,全国教育大会要求高度重视职业教育,今年1月,国务院发文提出把职业教育摆在更重要的位置,今年高职院校又扩招100万人,职业院校已经成为关工委新的着力点,是今年工作的重点。五个协作组要不断交流深化,以点带面。就今年工作,杨贵仁副主任部署如下:

一、着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把习总书记提出的“九个坚持”、“六个下工夫”、“立德树人”作为教育的重要任务,千秋伟业必须培养拥护党和社会主义的新人。五四青年纪念大会上习总书记所做的重要论述,为我们教育系统关工委指明了方向,就是要教育青少年听党话,跟党走,各级关工委要把这项工作作为重要政治任务。引导关工委老同志做好这项重要工作。

二、着力做好职业院校品牌建设活动。教育部关工委今年安排的工作,是“大国工匠进校园”活动,职业院校联系点要全覆盖。这是头一条,主渠道是学校党政部门。要抓好“青篮工作”,青年教师是工作母机,要注重教育培养。开展杰出老校友回母校活动,让青年教师有学习榜样,有标兵可学。

三、着力加强职业院校关工委建设。组织建设是基础,目前,80%的高职院校和三分之二的中职学校已经建立了关工委,但和普通高校相比还有明显差距,也存在不平衡问题。按照教育部20号文件的要求还不达标。所以要突出重点,破解难点。要强化学校党委对关工委的领导和主导作用,让有热情、有能力、有精力的离退休老同志参加,关工委配备上要有在职党政领导参加做主要领导。要配好关工委秘书处工作人员,确保日常工作正常运行。院校思政、学生、团委等部门都要参与,都有责任。要充分调动“五老”作用,主要负责同志的培训要纳入工作安排。

四、着力抓好关工委的宣传工作。宣传工作的重要组成部分有:坚持正确的政治方向。四个面向:面问党政领导,面向青少年,面向老同志,面向社会;三个聚焦:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦社会主义核心价值观,聚焦宣传关工委的先进人物。宣传工作,我们要学习李卫红主任在全国教育系统关工委宣传工作会议上的讲话精神,让更多的人了解关工委,激励他们参与。要宣传工匠的事迹,发挥典型的示范作用。

(福建卫生职业技术学院关工委供稿)

责任编辑:福建省教育系统关工委