首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

【25周年经验交流】精心打造,突出特色,努力做好关心下一代工作

在福州市委教育工委和福州市教育局的直接领导下,在上级关工委的指导下,福州市教育局关工委认真学习习总书记对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻省市委和教育部、教育厅《关于进一步加强关心下一代工作的意见》等文件精神,开展好关心下一代工作。

1 依靠党政领导,多措施抓基层建设福州市教育局关工委始终依靠教育局党政领导,紧抓基层组织建设。一是贯彻教育部、省市委、省委教育工委和省教育厅对做好关心下一代工作的文件精神,市教育局出台《福州市学校关工委建设基本要求》规范学校工作;二是召开全市学校关工委基层建设工作会议、学校分管关工委工作领导会议、职业院校关工委工作座谈会等,努力破解部分基层建设薄弱和队伍后继乏人的问题;三是督查学校关工委工作。201511月底,由局领导带队,相关处室派人组成调研组,到十二所学校督查调研,听汇报、查资料,查待遇、场所,并当场反馈。受督查学校都表示召开班子会议,对督查反馈的意见,立即采取整改措施。今年拟再次组队督查;四是落实驻会工作人员补贴,全市已基本到位;五是召开县(市)区教育关工委工作协作会,学习研讨交流工作。

2、编写工作指南,提高自身能力。我们编写简明实用的《学校关工委工作指南》梳理关工委的系列理论和实践问题,以问答形式加以阐述,让老同志和在职的同志了解关工委工作是什么?做什么?怎么做。并作为关工委的培训教材,在2013年集中培训全系统关工委负责人,突出四个主题:《关于关工委性质、定位与工作方针》、《规范组织机构,加强队伍建设》、《关工委工作十法》、《努力当好关工委工作的领头人》。

3、编写工作“菜单”,让资源与需求对接。2012年,我们编辑的《学校关工委工作指南》,其中设计了一个工作载体“关工委工作菜单” 《指南》列举了老同志可参与活动的工作项目四方面(关爱青少年学生,关心青年教师,关注学校发展,参与家庭教育)41项工作,有三个目的,一是为了充分发挥老同志资源的作用,又能使青少年的需求得到尽可能的满足,让“资源”和“需求”有效对接。二是提供“菜单”给老同志选择,三是学校按照老同志的意愿,结合学校工作给予安排,把学校党政的主导作用和老同志的主体作用结合起来,做好关心下一代工作。

4、培育特色工作,发挥品牌示范效应。25年来,福州市教育系统关工委开展了卓有成效的工作。2015年关工委编辑的《七彩阳光》全书围绕关工委工作保障及加强自身建设;贯彻围绕中心、配合补充的工作方针,开展多种形式道德教育;配合优化校园育人环境;青年教师队伍建设;推进学校、家庭、社会三结合教育等五个方面有100个工作案例,是我们标志性的工作,也是我市的特色工作。案例内容丰实,做法各俱特色,可操作性强、可借鉴、可复制、可推广。  

 5、探索研究工作,参与全国交流。2010年我们陆续汇编了福州市教师关于班主任工作、心理健康教育、家庭教育等方面的研究性文章,提供给学校。2010年至2015在中国关工委和教育部关工委会刊上发表近60篇文章。在教育部关工委及其会刊组织的5次征文活动中我市选送的24篇文章获奖。这几年,我市有十几位关工委老同志的先进事迹在教育部关工委刊物上得到宣传,在全国关工委老同志面前塑造了福州老教师良好的形象。他们的先进事迹,从一个侧面反映出我市教师队伍的素质与水平。他们也是我市教师队伍一张亮丽的名片。

6 、办好会刊《简讯》,发挥五大功能。《福州老园丁简讯》(以下简称《简讯》)伴随着福州市教育关工委的成长,已有25年,截止今年3月已刊出211期。在实际工作中逐步形成了“快”(传达上级工作精神)、“新”(特色、品牌、创新)、“实”(内容可学可用、接地气)“活”彩色(版面设计活泼)的特色。《简讯》传达领导的重要讲话、上级关工委工作部署;交流基层关工委的活动情况;向各级党政部门和上级关工委汇报近期开展的工作;宣传弘扬先进典型人物的事迹和精神。《简讯》是福州市教育关工委的一张名片,她浓缩了教育关工委的基本面貌,反映了我市教育关工委主要工作概况。多年的实践证明,《简讯》是指导关工委工作的载体,是推广经验、交流工作的平台,是关工委对外宣传的窗口,是发扬先进,抒发心声的桥梁,是老同志老有所学的园地。

7、学习党史国史,讲好福州故事。福州市关工委近两年,连续开展编写“核心价值观歌曲”、“老少同学共唱核心价值观”和“学党史国史”、“讲好福州故事”等活动,我们都积极配合。在纪念抗日战争胜利70周年时,我们做好“四个一”方面的工作:组织一个课题组,负责活动策划;编好一册读本《日本侵略福州的暴行和福州人民的抗日斗争》;制作一个课件,宣传抗战胜利70周年;开好一场动员会,号召各级关工委配合开展好纪念活动。今年10月,召开“纪念红军长征80周年暨学习学史国史,讲好福州故事座谈会”,促进大关工委策划的演讲比赛活动在面上开展。最近,我们为中小学生编写《故事林中游三山》,以故事形式讲述福州的地方史,力求做到教育性、故事性、知识性、趣味性的统一,教育内容以爱国、爱党、爱乡、爱人民为主线,涉及到勤奋学习、热爱劳动、文明礼貌、孝敬父母、友善待人、简朴节约、勇敢顽强、勤政廉洁等。

8、集聚各方力量,努力做好工作。福州市教育局历届关工委主任都由教育局主要领导兼任。2015年组建第六届关工委领导班子,增加执行主任一职,由分管领导担任,设11位副主任由组织部、办公室、思政处、学安处、财务处、退(离)处等负责人和各类型学校老同志代表担任,并设办公室,依托退(离)处开展工作。办公室作为关工委的日常办事机构,担负着承上启下,参与领导,协调各方,组织实施的重要职责,四位同志团结一心,开拓进取,努力做好工作。老园丁报告团是关工委的智囊团,参与关工委的主要工作。报告团的老领导、老教师、老专家各有所长,他们在社会主义核心价值体系教育、学校德育与班主任工作、学生思想品德与心理健康、学校教育与社会教育和家庭教育、调查研究与工作创新等多领域参与指导和理论研究。努力形成党委领导、部门配合、优势互补、齐抓共管的工作局面。

福州市教育关工委以组织建设为前提,进一步建立健全组织网络;以班子建设为重点,一批退下来的老领导、老同志充实到各级领导班子,关工委的权威性、影响力和专业化的水平得到提升;以队伍建设为主体,把老同志潜在的优势转化为现实优势,把个体优势转化为组织优势;以制度建设为保障,建立关心下一代长效工作机制,持续发展关工委事业;以文化建设为基础,提升关工委的影响力;以开拓创新为动力,培育关工委的工作品牌,为青少年的服务能力有了新的提高。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委