首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

【25周年经验交流】开拓创新 主动作为——上杭县教育系统关工委工作情况汇报

上杭县教育系统关工委按照习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神和省市有关领导的批示,在坚持开展服务青少年,支持和帮助青少年成长成才,引领广大青少年听党话、跟党走,自觉培育和践行社会主义核心价值观的主题教育系列活动中,努力创建“五好”基层关工委,主动作为,把关心下一代工作推上新台阶。

  一、党政重视,班子建设达“五有”

县教育局和县教育系统关工委重视中小学基层关工委的班子建设。2009年县教育局与全县所有中小学校长签订实现基层学校关工委“五好”责任状,各学校关工委有一个好班长,有办公室和牌子,有一位中层干部任秘书长,每年有活动计划、工作总结和活动经费,驻会老同志有补贴。2015年底县教育关工委对全县48所中小学关工委常态化建设和创“五好”关工委进行考核评估20164月份,上杭职专、官庄中心小学等17所中小学关工委荣获龙岩市教育系统首批“五好”基层关工委称号。

为了进一步完善验收考核后续工作,达到“以评促改,重在建设”,力争90%以上的中小学关工委达到“五好”标准,今年6月份,县教育关工委对城乡各类型共10所中小学关工委工作进行了抽查, 11月份对全县48所中小学践行“十讲”、“十不”守则(“十讲”是:讲理想立大志,讲道德学做人,讲学习创“三好”,讲纪律懂规矩,讲文明有礼貌,讲诚信做实事,讲尊师敬长辈,讲团结多互助,讲卫生爱整洁,讲勤劳能吃苦;“十不”是:不抽烟,不酗酒,不逃学,不作弊,不赌博,不打人,不骂人,不上网吧,不做损害国家和他人的事,不看淫秽书刊和音像制品)和关工委工作进行评估考核,有45所学校达到优级水平(总分在90分以上)。

  二、把握方向,主题教育成效大

在县关工委和县教育局、县教育系统党委的正确领导和重视下,多年来县教育系统关工委以“著名苏区好学生”活动为载体,积极开展以下四项工作:

1.编著德育乡土教材,继承弘扬苏区精神

上杭是当年中央苏区的核心区域之一,是毛泽东思想的重要发祥地,是建党建军纲领的诞生地之一,是红军的故乡、英雄的故乡、将军的摇篮。为充分发掘著名苏区丰富的政治资源,以史育人,县关工委常务副主任、教育关工委顾问林开泰同志不辞辛劳为中小学编著德育乡土教材,先后主编了《红色的足迹》、《红上杭的故事》、《红后代的歌》、《苏区新蕾》、专著《三阳集》等德育乡土教材,这套系列教材获得了省社科联颁发的三等奖。2010年以来,林开泰老同志呕心沥血以只争朝夕的精神,编著了由中共党史出版社出版的《上杭苏区永流芳》、《才溪精神》、《弘扬才溪精神》、《才溪精神之光》、《中国·才溪》、《陈丕显活在故乡人民心中》六部共100多万字的系列红书,并免费赠送给全县的干部、教师、关工委成员和中小学生,为全县广大青少年读红书、颂党恩、听党话、跟党走,提供了丰富的德育乡土教材。著名党史专家、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉称赞这些红书“内容丰富,史料鲜活,图文并茂,对了解中央苏区的革命历史,对了解上杭的光荣革命传统,提供了一个好读本,好教材”。

2.制订《“十讲”、“十不”守则》,开展践行《守则》督查评估工作年活动

县教育系统关工委成员在深入中小学调研和总结多年实践经验的基础上,于2011年制定了《上杭县未成年人养成教育“十讲”、“十不”守则》,经县委办、县府办批转,下发至全县各中小学贯彻实施。2016年是践行《守则》督查评估工作年,3月份召开全县中小学关工委主任和秘书长培训会,9月份制定评估考核细则并下发给学校, 11月中下旬,组织两个评估考核组,对全县48所中小学(中心小学)践行“守则”活动情况进行全面的评估考核。在考核中,各校领导分别汇报开展践行“守则”的情况,考核组人员查阅了相关材料,召集由公安、司法干警、村主干和学生家长代表参加的座谈会,并进行了问卷调查。每个学校任意抽10名学生进行现场笔试(默写“十讲”、“十不”内容),在480名参加笔试的学生中,得满分者332人,占参加测试总人数的69.2%80分以上439人,优秀率达91.5%

3.成立国学经典教育组,传承中华传统美德

2013年,县教育系统关工委组织教育考察团赴山东曲阜参加全球国学经典诵读大会的系列活动。2013年成立“上杭县学生(幼儿)家长国学经典教育培训工作组”,2014年开始请著名专家、学者、名师作了30多场培训讲座,接受培训的学生(幼儿)家长、机关干部和教师达2万多人次。201510月,在上杭县才溪山庄成功举办了“上杭孔子教育思想研讨会”,邀请美国登尼森大学教授连心达博士和厦门大学历史系教授连心豪到会演讲,有40多位县内外专家、学者和教师的论文进行了交流。国学经典教育的推广,为我县掀起尊孔读经热,为传承中华优秀传统美德与弘扬苏区精神紧密结合,为广大干部、教师、学生家长自觉培育和践行社会主义核心价值观提供了丰厚的滋养。

4.隆重举办“著名苏区好学生”表彰大会,让苏区精神代代相传

1998年开始,县关工委和县教育局在全县中小学开展争当“著名苏区好学生”活动。活动以继承弘扬革命前辈的优良传统,继承弘扬古田会议精神和才溪精神,以改革创新的时代精神为动力,以培养“四有”新人为目标,把弘扬苏区精神、践行时代精神,同引领学生参与学会做人、学会求知、学会健体、学会审美的社会实践活动紧密结合,创造出富有革命老区特色的加强和改进未成年人思想道德建设的崭新载体。18年来,争当“著名苏区好学生”的活动,坚持“年年有特色、活动有方案、过程有评比、经验有总结、先进有表彰”, 积极营造中小学尊重和关爱特殊学生的氛围,不仅在转化后进生方面取得了新成效,积累了新经验,而且还促进了素质教育的有效落实,使校风、教风、学风大为改观,苏区精神已溶入学生血液,进入学生头脑,成为学生的行动指南。至今已有4286名品学兼优的中小学生荣获“著名苏区好学生”的光荣称号,并受到表彰和奖励。一批又一批杰出青少年,在杭川大地像雨后春笋般涌现出来,见义勇为的高德星、残疾青年好榜样吴国华、感动复旦大学的傅锡洪、力争上游勇攀高峰的梁林峰、勇救落水小学生的王晓金成为典型代表。2014年开始,“著名苏区好学生”表彰大会还增设了“感动上杭·最美学生”奖,突出表彰在争当“著名苏区好学生”活动中涌现出来的先进典型。他们是中华优秀传统文化和苏区精神浸润哺育下成长起来的心灵美、道德美、行为美的新一代苏区儿女的典型代表,是“著名苏区好学生”的缩影20053月,福建省关工委副主任、教育系统关工委主任郭荣辉来上杭,亲自主持召开全省教育系统关工委协作会,总结和推广我县教育关工委开展争当“著名苏区好学生”活动的做法和经验。20129月,福建省广播电视台少儿频道记者专程来杭拍摄我县教育关工委开展争当“著名苏区好学生”活动以及介绍县关工委常务副主任、教育关工委主任林开泰先进事迹的两集电视专题节目,并在国庆节期间在福建少儿频道向全省播放,得到社会各界广泛好评和赞誉。如今,争当“著名苏区好学生”活动已成为全县中小学校开展革命传统教育、提高学生综合素质的一个好载体,成为关工委工作的一大特色,也成为全县开展未成年人思想道德建设的一个重要品牌。这项活动已被教育部、省、市关工委誉为革命传统教育的新举措,加强未成年人思想道德建设的好载体。

三、发挥优势,老同志关心下一代献余热

我县中小学校1000多名参加关工委工作的离退休老领导老教师,充分发挥自身优势,坚持服务青少年的正确方向,呕心沥血,奉献余热。年逾八十的林开泰同志从1998年退休到今年上半年一直担任县教育关工委主任。18年来,他不顾年事已高,率先垂范,带领县教育系统关工委的老同志,先后为全县中小学师生作了400多场宣讲党的十六大、十七大、十八大精神和革命传统教育专题报告,受教育人数超过40万人次,为推动我县关心下一代事业更好发展,作出了重大贡献。林开泰同志2010年被中国关工委中央文明办评为“全国关心下一代工作先进工作者”;2003年先后被省关工委和省教育厅授予“福建省关心下一代先进工作者”,2013年被省委组织部等五个单位授予“全省关心下一代工作第六次表彰突出贡献奖”。上杭县教育关工委2007年被教育部关工委授予“全国教育系统关心下一代工作先进集体”;1999年、2003年、2005年、2008年、2009年、2013年先后7次被授予省级“关心下一代工作先进集体”;2004年、2006年被评为市级“关心下一代工作先进集体”;2016年被评为市级开展“基层工作深化年”活动先进集体。参与教育关工委日常工作的其他老同志也多次受到省市县的表彰。

下一个阶段,上杭教育关工委将进一步落实责任、真抓实干、奋力前行,坚决贯彻执行习近平总书记对关心下一代工作所作的纲领性重要指示;其次是调整充实和加强学校关工委工作班子;第三是从实际出发,充分发挥“五老”的智慧才智,凝心聚力,奋力前行,大力开展贴近青少年思想的生动活泼的活动,让广大青少年在活动中成长,形成关心下一代工作项项有特色、校校有品牌的新局面。

责任编辑:福建省教育系统关工委