首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

在精准扶贫精准服务中为关爱下一代办实事——开展送书读书用书、主题教育和家庭教育专题汇报

 一、持续向社会募集资金开展“捐书助学献爱心”活动

2005年至今年,省教育系统关工委与省读书援助协会(经省民政厅批准具有法人公开募捐资格符合《慈善法》规定)联合向社会爱心企业、华侨、乡贤等各界人士募集资金给老区、山区农村数千所中小学、幼儿园增添配备一亿多元好书新书和图书室相关书柜、阅读书桌椅、电脑、投影仪等。其中在2011-2016年这个重点发展阶段,共向社会多方面募集爱心资金总数就达8880多万元,用于各地农村学校实施精准扶贫。如给留守儿童和随迁务工子女捐送红书袋154万元(每袋书款100元),涉及234所学校的15400名儿童;援建3454所学校“爱心图书室”的配书资金4942万元;捐建“心天地多媒体互动阅读教室”399间(399所学校),配送图书等设备,资金总数达3776万元。平均每年达1480万元。

二、精心指导开展读书用书活动 帮助学生提高课外阅读实效

2009年至今,为了更好地贯彻落实推进素质教育对学生加强课外阅读活动的有关要求,进一步优化阅读教学,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,做到“多读书、好读书、读好书”,坚持以促进青少年成长成才为目标,以广大农村接受赠书中小学为主体,连续组织指导开展课外阅读和创建“书香校园”活动。在这些年的实践活动中,形成丰富且有特色的系列活动,主要包括“书香班级PK”、“书香少年评选”、“阅读指导公开课”、“名家进校园”、“读书经验交流会”以及“书香网”互动阅读平台等。八年以来,阅读指导团队走进全省九地市及平潭综合实验区开展活动与研讨互动,足迹遍及三千多所中小学;还受邀到湖北武汉、四川彭州以及宝岛台湾地区开展交流。现就此工作总结如下:

(一)书香班级PK赛:这是知识性的PK赛。在校内或校际间展开,以主题阅读为基础,以知识竞答为主要形式。这一活动营造了浓厚的共读氛围,让孩子们的智慧与才情在激烈的较量中迸发,加强了校与校之间的交流与共同进步。该活动已开展500多场,给3万多名中小学生带来了阅读PK的乐趣,受到了师生及校领导的热赞!

pk赛的活动让农村学生受益匪浅,使孩子们亲身体会到了大量阅读的好处,更好地展示了自己的才华。

——福州市闽清县塔庄溪莲小学翁校长

比赛题型灵活,有激发性,学生表现出色,这样的活动更能让孩子爱上阅读,爱上pk

——龙岩市新罗区第二实验小学副校长曹瑜珊

2016年暑期,我们组织书香班级争霸赛电视总决赛,进行9节目录制,涵盖莆田、福州、三明、宁德、泉州、漳州、平潭等7个地区共19个班级285个学生,大伙儿同台PK知识,无限精彩!“书香班级争霸赛、赛出中国新生代”比赛口号更是喊出了新一代中国少年的声音。

同时,书香网研发的书香班级PK赛软件产品同步上线研发题库含国学、百科、儿童文学、健康、自然、历史等在内的软件产品题库逾5万道题。

(二)书香少年选拔赛:活动主要由学生分享阅读收获和与评委互动交流两个环节组成。活动形式同中央电视台科教频道《读书》栏目节目一脉相承。这一活动已走进400所学校,开展500多场活动,参评学生2万多名,活动直接影响近百名师生;2014年、2015年先后举办书香少年电视总决赛2次进行16期电视录播。2012年至今,我省通过这一平台已有12位优秀学生选手步入央视科教频道《读书》栏目,先后参加《我的一本课外书》和《少年读书会》读书演讲总决赛,取得可喜成绩

2012

三明市清流县城关中学 李子安 (国学迷)

2013年:

福州时代中学 张一峰 (军事迷)

2014年:

福州一中 孙仕瀚 (经济迷)、 吴相(国学迷)

福州时代中学 徐风清扬(科幻迷)

三明市尤溪县第七中学 林芝 (红楼迷)

龙岩市第二实验小学 柯星宇(历史迷)

2015年:

福州时代中学 陈天乐(武侠迷)、黄子婷(建筑迷)

南平市实验小学 张博深(核武器迷)

2016年:

福州时代中学 高上斌(植物迷)

福州钱塘小学 黄翊晗(红楼迷)

其中福州时代中学初一学生陈天乐获得了全国第二名的好成绩,取得了质的飞越。活动在全省中小学校中引起了巨大的反响,有效地调动和激励了广大学生、老师、学校和家长参与课外阅读的主动性,成为推动“书香校园”建设的有力杠杆。

另外,我们还积极协助省委宣传部、省军区政治部、省委教育工委承办了福建省“热爱国防好少年”学生读书演讲电视总决赛,活动受到三个主办单位领导重视与肯定,“央视网”、“人民网”、“凤凰视频”、央视“军事栏目”等主流媒体作了及时宣传报道。

(三)阅读指导公开课:我们邀请一线教师或专职阅读指导老师,根据各年级实际需要,深入校园开展300多场阅读指导公开课,为1万多名中小学生进行了经典图书的推荐和导读,激发广大中小学生课外阅读的兴趣,形成浓厚的阅读氛围;主要是以中低年级的绘本课,中高年级的儿童文学课为主,经过不断地学习与模拟演练形成相对成熟与特色的阅读指导课,如:针对小学中低年级的绘本课《嘿,站住》、《巨人的春天》、《机器人心中的蓝鸟》、《傻鹅皮杜妮》;针对小学中高年级的儿童文学课《绿山墙的安妮》、《草房子》、《青铜葵花》、《鲁滨逊漂流记》、《城南旧事》、《狼王梦》;针对小学中高年级及初中学生的国学及名著课《西游记》、《弟子规》、《山海经》等。通过深入学校进行交流与研讨,汲取一线教师的看法及建议,为书香网阅读指导服务增添亮点。阅读指导课得到了学校师生的一致好评,以下是来自部分学校的好评:

曹欣老师的儿童文学课《城南旧事》评价:教师注重阅读面向全体学生,在该课中,以人物分析为重点,并尊重学生的阅读见解,课堂的内容也适合学生的阅读。

——福州市晋安区第七中心小学教师陈秀

温福秀老师的名著导读课《爱的教育》评价:围绕“爱”展开,从学生的生活实际入手,故事激趣,善于设置悬念激发学生阅读课外书的兴趣,深受学生的喜欢。

——漳州云霄县佳洲小学教师张淑丹

多数学校力邀阅读指导老师再次入校传授经验与方法,阅读指导课为“书香校园”建设起了很好的引领作用。

(四)名家进校园:邀请国内外著名的教育名家、作家为孩子们开展各种特色讲座。我们已邀请省内名家:王立根、陈日亮、潘新和、张荣伟、孔海钦、晓月等;省外名家:李镇西、汤素兰、童喜喜、葛竞、赵静、八路、彭绪洛、子鱼老师等;特别嘉宾:陈一诚、美国Julie、香港佩琳女士、严文藩等。几十位名家同我们一起走进全省各地学校开展百来场活动,与师生、家长面对面交流。

同时还制定研发全新模式的活动主题,包含有成语达人、百科达人、诗词达人等。

(五)读书经验交流会:每年下半年举办全省性的中小学(中职校)读书经验交流会,该活动已经连续开展了七年,活动以分享优秀的教育教学经验为主,邀请一流的教育名家指导阅读教学、优秀学校代表分享心得。这七年来,每年均有300所中小学(中职)500多位教育相关的领导、专家学者、校长、教师参与交流,会议还将全省各校老师提交的论文汇编成文集,供学习参考,深受与会人员的好评。原教育厅刘平副厅长曾到会予以指导和鼓励。七年的交流会我们邀请了以下嘉宾(部分列举)为我省的教育工作带来宝贵经验:

第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员、新教育实验发起人朱永新

全民阅读形象大使、中央电视台优秀主持人李潘

北京作家协会副主席、著名儿童文学作家曹文轩

美国波士顿麻州大学教授严文蕃

江苏省锡山高级中学校长唐江澎

著名儿童文学作家、二十一世纪出版社编辑彭学军

全国推动读书十大人物之一的张硕果

全国书香校园校长张立俊

(六)开展海峡两岸阅读交流活动:开展两岸阅读交流活动,请进来、走出去,阅读指导团队走进台湾南投县埔里镇育英国民小学进行“同一本书共读”方面的交流。交流活动内容涵盖:“书香少年”选拔赛、“教学观摩”和“班级PK”。“同一本书共读”活动是海峡两岸文化交流迈出很有意义的一步,台湾方面的督学、教育界人士也同样期盼接下来“同一本书共读”阅读推广交流能更加密切。相信在双方的共同努力下,阅读教育之花将盛开于两岸弥久不衰。

(七)区域性阅读种子老师培训:开展了几十场总计万把名一线老师参与阅读培训活动。南平顺昌、光泽,宁德福安、三明尤溪、建宁、清流,福州晋安区、仓山区、三明,龙岩新罗等地参与培训的老师表示收获颇丰。

(八)创意教案出版:2015年、2016年先后汇编《“同一本书”共读创意教案设计》两本。针对不同年级开发不同的阅读教案,深入学校进行交流与研讨,汲取一线教师的看法及建议,深入阐释课外阅读教学的各大要点,具体操作流程和教学思路,为全省中小学校的阅读教学提供丰富的教学案例,使得阅读课程更生动、更多样、更有趣。

(九)书香网:为更好的服务关爱事业,实现教育资源网络化,为学校的教师提供更多宝贵资源,书香网站应运而生,且不断完善。书香网以习总书记强调的“坚持服务青少年的正确方向”为方针,致力于打造全新的青少年互动阅读平台,改善中小学生的阅读现状,切实推动书香校园的创建,让城市和农村的孩子自由徜徉在书的海洋里,享受阅读的乐趣。学生、老师及家长都可在书香网上参与阅读测试、发表读书札记等丰富多彩的活动。同时参与上述活动可获得积分,兑换奖品,为学生们搭建知识换取知识的生态阅读圈。目前书香网拥有校内会员100余万,校外会员30多万,会员校500多所家长会员近20,日均浏览量近10万人次访客达2,已成为最受学生、老师和家长欢迎的互动阅读平台。网站在2015年荣获教育部关工委基层优秀网站称号。

阅读启迪智慧,并可改变思维习惯。我们将持续倡导快乐阅读,让孩子们学会自主阅读,在阅读中启疑,在启疑中培养创新意识,让每个孩子都能在阅读中成就自我,使我们共同为不断推动全民阅读、促进书香社会的建设作贡献。                           

三、为深化青少年思想道德教育和推进家庭教育工作发挥配合补充作用

200711日,福建省教育系统关工委教育服务中心正式成立以来,认真贯彻《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,遵循教育部党组20号文件、省两办50号文件和《全国家庭教育指导大纲》及教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》的要求,不断探索、积极作为,围绕立德树人总目标和创建“感恩教育”和“家庭教育”两大品牌,开展了一系列更具针对性、实用性和普惠性的教育服务工作,广受各地学校师生和家长的欢迎。

(一)坚持开展感恩教育、五好小公民等主题教育系列活动。

2007年以来,每年一个主题,连续开展了感恩父母、感恩老师、感恩祖国、感恩党、感恩自然为主题的教育活动。2015年,全面参与落实教育部关工委“五好小公民”主题教育活动。主题教育活动通过读书、征文、演讲、书画、视屏、达人秀等丰富多彩、青少年学生喜闻乐见的方式进行,让孩子们在活动中接受教育,产生了深刻影响,营造了积极向上的良好氛围。

10年来,在各级教育关工委和教育行政部门的大力支持下,本省共有9543校次、1150万人次的中小学(中职)学生参加“感恩教育”和“五好小公民”主题教育活动;共有453位同学参加省里组织的演讲总决赛;共有24320位学生和指导老师在征文活动中获奖;共有953位学校教师和各级教育关工委教师获得组织活动先进个人荣誉称号;共有420个中小学(中职)校和县(区、市)教育关工委获组织奖。

(二)持续推进家庭教育服务指导工作。

2011年,福建省教育系统关工委与福建省家庭教育研究会建立福建省家庭教育服务工作联席会议,对福建省家庭教育服务工作不同阶段进行联合部署和具体指导。福建省教育系统关工委教育服务中心作为服务家庭教育的具体承办机构,开发建设了福建省网上家长学校(网站),开展家庭教育公益大讲堂、家庭教育骨干教师培训、中小幼家庭教育校长园长论坛、家庭教育案例征集等,在推进本省家庭教育进一步科学发展中发挥了重要作用。

1.开发建设福建省网上家长学校。

2011年,由福建省教育关工委和福建省家庭教育研究会主管,关工委教育服务中心承办的福建省网上家长学校正式开通。近几年,通过对福建省网上家长学校的栏目进行改良,现有家教博览、父母课堂、家长图书馆、家教资源库等11个主栏目,下设工作快讯、下基层日记、亲子日记、法制教育等21个子栏目。截止2016121日,网站(含市级妇联系统网校分校)共发布信息2256条,发布视频117部,时长达2540多分钟,独立访问人数近40多万人次,网络浏览量260万人次。

2.举办家教下基层公益大讲堂,传播家庭教育科学理念和方法

应基层要求,为宣传和普及家庭教育科学理念和方法,福建省教育系统关工委和福建省家庭教育研究会联合组织家庭教育宣讲团下基层,邀请家庭教育专家入校园、进社区进行讲座、咨询活动,2011年以来,在各地中小学、幼儿园举办家教培训动员会和公益讲座370多场,参加听课的家长和老师达35万人次。赠送家庭教育书籍3000多套。

3.举办中小学(中职)、幼儿园家庭教育骨干教师培训。

为加强家庭教育工作队伍建设,壮大骨干力量,提升服务水平,更好地服务基层。2011年以来,举办福建省中小学(中职)、幼儿园家庭教育骨干教师培训活动3期,培训活动参训学员500多人;培训会邀请了全国知名家庭教育专家、福建省家庭教育研究会副会教师进行专业辅导,并组织省内家教宣讲团专家为学员和代表进行辅导讲座和交流指导。参会代表提交了专题论文342篇。

4.定期举办(中职)中小学、幼儿园校园长论坛。

为更好地服务于教育改革和广大教育工作者,搭建相互学习与交流的平台。举办中小学校长论坛7期,参会人员1200多人。征集教育论文800多篇。会后,汇集与会代表对教育的意见和建议形成综述,为教育行政领导部门提供决策参考。

5.开展(中职)中小学、幼儿园家庭教育教师远程通识培训。

20159月,开展家庭教育远程通识培训活动,该培训每期3个月,采取个人自学、专题辅导、观看视频、提交作业、撰写论文、集中交流、座谈研讨等形式,比较系统并逐步深入地了解家庭教育的基本理论,学习家庭教育的基本技能,掌握教师与家长合作沟通的基本技巧。目前,已顺利举办8期,共有428位一线教师参加了培训。编辑出版参训教师结业论文6期。

6.开展“教子良方”家庭教育问卷调查、案例及论文征集和专家访谈活动。

为配合贯彻教育部颁发的《关于加强家庭教育工作的指导意见》,着力加强家庭教育理论研究,坚持问题导向,探索家庭教育深化和革新之路,传播先进的家庭教育理念,总结家教成功经验和做法,促进各地学校之间的交流与合作,形成一批高质量家庭教育研究成果,推动家庭教育进一步科学发展,福建省教育系统关工委和福建省家庭教育研究会拟联合开展“教子良方”家庭教育问卷调查、案例及论文征集和专家访谈活动”。在各地教育关工委的大力支持下,各地中小幼陆续参与问卷调查、案例及论文征集活动。目前,已有部分地市完成了问卷阶段的工作,活动承办单位正在积极筹备出版《家庭教育100问》、《家庭教育优秀论文集》和《家庭教育专家访谈录》等事宜。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委