首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

教育部关工委李卫红主任1月4日下午主持召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会,交流了学习全国会议精神的体会并研究探讨了教育系统关工委贯彻落实这次会议精神的思路、举措。与会人员一致认为,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进的方向。习总书记的重要讲话充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业确立了行动方向。
      大家通过深入讨论,形成四点共识——一是要充分领会会议精神,要从“两个一百年”奋斗目标的角度来学习、理解和贯彻此次会议精神,这次会议为办好社会主义大学提供了原则性的导向,也为高校的党建工作带来了重大契机。二是找准定位,积极发挥自身独特作用,这次会议令我们老同志在内的高校思政工作者备受鼓舞和振奋,同时也深感责任重大,在加强高校思政工作方面,教育关工委的老同志大有可为,我们应以更加宽广的视野来理解和定位自己的责任,积极发挥以文化人、以文育人的优势,助力全程育人和全方位育人。三是加强研究,用理论指导工作实践。教育关工委应注重对思政基本知识、理论和规律的研究,除了在实践中加强对学生的价值观引导,尤其应强化对青年教师的教育帮扶,发挥好“传帮带”的作用。四是锐意创新,协同共进。教育关工委要与主渠道协同推进,发挥老同志在传承红色基因、指导学生社会实践方面的优势,以情贴近,以行推进,全面配合做好全方位育人。同时必须坚持与时俱进,与其他部门形成合力,努力运用网络新媒体,实现“互联网+关工委”的创新工作模式,以适应新形势的要求。
      李卫红指出,通过此次座谈,大家对高校思想政治工作会议精神和作用的认识与理解更加透彻,也对教育关工委参与高校思想政治工作的信心更加坚定,思路更加清晰。下一步,教育关工委要结合工作实际,以创新的思维和意识落实好这次会议精神,找好着力点,找到创新点。同时,还要深刻认识关工委的工作特点,配合教育主渠道,围绕教育中心任务,发挥出教育关工委的政治优势、精神优势和时空优势,将工作落到实处,继续组织实施好“院士回母校”、“大国工匠进校园”等创新工作品牌。

责任编辑:福建省教育系统关工委