首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2017年福建教育系统的全部工作要以迎接、学习、贯彻党的十九大胜利召开为主线

在2月20日召开的2017年度全省教育工作电视视频会议上,省委教育工委书记、省教育厅党组书记黄红武厅长在主题讲话中,围绕2017年全省教育工作怎么干所谈的四点思考中,首先明确指出,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是各级党组织、广大党员干部和师生员工的重大政治责任,教育系统的全部工作要以迎接、学习、贯彻党的十九大胜利召开为主线。
     (一)“迎接”,就是要营造良好氛围。要把维护稳定、为党的十九大营造良好环境,作为教育战线工作重点(1)要坚持正确政治方向。全面加强教育系统党的建设,坚决贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程。(2)要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。研究制定加强和改进新形势下全省高校思想政治工作的实施意见,筹备召开全省高校思想政治工作会议,认真做好新形势下思想政治工作,引导广大知识分子和师生员工凝聚在党的周围。(3)要加强教育系统意识形态工作。意识形态是变化的、动态的,教育系统特别是高校是意识形态斗争的前沿阵地,必须夯实抵御和防范渗透的坚强防线,从细微处着手,把握师生思想动态变化,敢于发声、敢于亮剑,确保守住阵地、万无一失。(4)要加强舆论引导。总结、表达、提炼、传播、宣传等是“最后一公里”的冲刺本事。要善于与媒体打交道,综合运用各类媒体平台,让社会各界和人民群众及时了解教育改革发展的新进展,切实提高舆情应对的实效性、针对性、有效性。
     (二)“学习”,就是要结合教育实践深入学习文件、领会精神、武装头脑。党的十九大胜利召开后,全国上下将掀起新一轮的学习热潮。教育系统作为人才和智力的聚集地,在学习上要快人一步、先人一招、深人一筹。(1)要早谋划早部署。深入全面动员,保证全省教育系统提前预热起来、行动起来,为学习好宣传好贯彻好党的十九大精神做好万全的准备。(2)要系统学习习近平总书记关于教育的重要论述。十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,对教育做了全面系统的论述。关于“是什么”,总书记指出教育是中国梦的重要组成部分,是国家发展的基础,对中华民族伟大复兴具有决定性意义,重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。关于“为了谁”,总书记指出教育是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。关于“干什么”,总书记指出教育是培养人的事业,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人。关于“怎么干”,总书记指出我国具有独特的历史、独特的文化、独特的国情,必须走自己的教育发展道路,扎根中国大地,办出中国特色、世界水平的现代教育。这些思想和要求为教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
     (三)“贯彻”,就是要按照党的十九大精神部署推进教育各项工作。抓好党的十九大精神的贯彻落实,是党的十九大召开后全省教育系统的首要政治任务。2017年全省教育工作要以此为遵循,坚定不移落实“稳中求进”和“狠抓落实”这两个基点。(1)稳中求进是治国理政重要原则,也是做好教育工作的方法论,前提在于“稳”,关键在于“进”。稳,就是系统局面稳定,改革推进有序,政策衔接连贯;进,就是关键领域改革有新突破,内涵发展有新成效,群众满意有新提升。稳中求进不是无所不为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。(2)狠抓落实是以“踏石留印、抓铁有痕”的过硬作风确保各项工作落到实处。在思想认识上,要坚定改革的决心,敢闯敢干,敢啃硬骨头;在改革的着力点上,要落实以人民为中心的发展思想,主动回应人民群众关切,攻克热点难点问题;在改革方法上,要善于抓住“牛鼻子”,突出抓好主要矛盾和矛盾的主要方面;在政策落实上,要久久为功、持续用力,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。
      在关于“更加注重教育系统党的建设”方面,一是牢固树立“四个意识”,把做好工作作为政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的最佳体现;二是加强领导班子和党组织建设;三是落实全面从严治党“两个责任”。在“更加注重服务全省中心任务”方面,一是紧扣“机制活”,深化教育综合改革;二是紧扣“产业优”,协调发展各级各类教育;学前教育要做大,基础教育要做优,职业教育要做特,高等教育要做强;三是紧扣“百姓富”,发展更加公平更高质量的教育;四是紧扣“生态美”,营造乐教好学的“绿水青山”。在“更加注重推进工作的方式方法”方面,一是工作围绕质量做,以质量牵引数量;二是投入围绕结构调,以结构支撑功能;三是资源围绕内涵配,以内涵链接外延;四是政策围绕公平走,以公平促进效益;五是规划围绕目标定,以目标统揽全局。
     ▲在这次教育工作会议召开后,省教育厅印发的2017年工作要点中明确提出“要制定出台《进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的实施办法,发挥好老同志作用”“指导支持关心下一代工作,推进教育系统基层关工委建设。”这是省教育厅党组在2016年10月制定颁布贯彻落实习总书记重要指示进一步加强全省教育系统关心下一代工作的《意见》之后,再次显示要更加重视和支持、指导和推进教育系统关工委更好履职尽责发挥应有作用,同时也表明要建立健全“党建带关工委建设”工作机制的决心和行动。(省教育关工委秘书处)

责任编辑:福建省教育系统关工委