首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

发挥老同志资源优势 配合主渠道履职尽责---福建省各高校学习贯彻全国高校思政会议精神简况

2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,这是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为进一步做好新形势下高校思想政治工作指明了前进方向。我省教育系统关工委老同志备受鼓舞和振奋,3月3日郭荣辉主任撰写《关心下一代 矢志不移》短文,其中提及:“现在我虽已是风烛残年,但是只要一息尚存仍然要把余热和光明献给关心下一代事业。夕阳无限好,温馨又从容,关工情未了,重上新征程”。我委研究制定出《福建省教育系统关工委2017年工作要点》,组织各高校关工委座谈,大家纷纷表示,我们要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,充分发挥老同志自身的思想立场坚定和经验丰富的优势,始终把牢以德树人、育德育心、服务青年师生的正确方向,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,关爱服务青年,把做好关心下一代工作摆在事关中华民族伟大复兴的战略高度来抓好抓实,为促进高校思想政治工作更加有效地深入开展做出应有贡献。

我们同时关注到,教育部关工委也召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会,提出了具体贯彻意见。学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议以及“两会”有关教育的精神,是各地以及各高等学校当前和今后一段时期的首要政治任务。进入2017年的第二学期初,我省各高校关工委先后召开工作座谈会或专题会,组织学习座谈全国高校思政会议精神以及本校党委的工作意见,认真制定2017年各高校关工委年度工作要点,具体配合落实全国思政会议精神。

闽江学院关工委学习后认为,要把好方向,结合重新组织习近平总书记任福州市委书记期间兼任闽大校长阶段关于高校党建思想政治工作的讲话精神,组织调整《闽江学院关心下一代工作委员会成员名单》,动员学校近百名离退休老同志学习习总书记讲话与这次会议精神,参加到学校关心下一代工作中,营造全校关爱青年学生健康成长的良好氛围。福建师范大学关工委召开专题研讨会,围绕全国思政会议精神以及新媒体新形势,探讨深化对学生思想特点与规律的认识,通过立项活动,持续推进关工委工作。福州大学关工委强调,关工委工作要充分遵循关工委工作规律、老同志身心规律、学生成长发展规律,联系实际,利用党团共建、上好“五老党课”、整合校外资源等工作平台,充分领会会议精神,找准定位,以发挥自身独特作用;加强研究,用理论指导工作实践;锐意创新,协同教育主渠道共同推进,切实发挥关工委在高校思想政治工作中的积极作用。闽南师范大学关工委将要修订完善《闽南师范大学关心下一代工作委员会工作规程》、《关于工作和学习制度的若干规定》,进一步明确关工委组织的性质定位、工作目标、工作原则、工作任务、制度建设等方面规程制度。(湄洲湾职业技术学院关工委施春耀主任指出,根据教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及院党委工作意见,学院关工委围绕教育部关工委的三项工作品牌,找准定位,积极发挥我院作为教育部关工委联系点的独特作用,选准突出主题,把握创新方向,继续推进校内各项主题教育活动。综合目前各高校关工委具体的工作意见如下:

一、深化研究,宣传阐释

通过举办我省高校协作会与培训班等途径,组织学习贯彻全国高校思政会议精神和省委教育工委、省教育厅[2016]33号文件各项要求。领会其内涵实质,探索开展省委提出的“党建带关工委建设工作”的新路子。加大对宣传思想文化工作理论和实践的研究,不断提高工作能力和水平要加强理论研究和实践指导。通过课题攻关、下乡调研等办法,围绕解决大学生思政工作重点难点问题,形成一批具有影响力的优秀校园文化品牌、大学生践行社会主义核心价值观优秀案例以及在校内外有影响的、具有示范性和指导性的实践与理论研究成果。认真研究习近平总书记任福州市委书记期间兼任闽江大学校长阶段提出的办学思想,持续配合推出研究成果——《习近平教育思想研究文集》,用以推动和指导思想政治工作的不断改革创新。福州大学关工委等将继续组织上好“五老党课”, 按照《普通高等学校学生党建工作标准》,配合学习宣传党章,严格程序,培养好学生入党积极分子。

二、立项活动 创新发展

按照省教育系统关工委2017年工作要点提出的“推进教育系统基层关工委建设”的要求,组织各高校关工委依托立项活动、主题教育、课题研究、实践基地、时政讲坛、形势政策报告会、论坛沙龙等阵地,学习完善落实各校二级关工委工作规则。学习教育部关工委表彰的先进典型,福建医科大学关工委组织召开全校“二级学院”关工委工作创新案例交流研讨会,大力宣传“二级学院”基层关工委新的工作品牌。通过榜样示范,以新品牌引领“二级学院”基层关工委工作创新发展。学习借鉴福建农林大学和福建师范大学关工委开展立项活动的实施办法,使思政教育工作贯穿于关工委工作的全过程。加快职业院校关工委组织建设,不断推进“青蓝工程”“工匠进校园”,全面推进省内各高校的二级关工委的落实到位,配合全面开展好高校学生思想政治工作。

三、组织实施好“院士回母校”、“杰出老校友回母校”、“大国工匠进校园”等创新工作品牌活动。

组织各高校抓住今年重要节点及结合校庆、纪念恢复高考40周年等活动,积极开展“院士回母校”、“杰出老校友回母校”、“走访校友”等活动,并创办各高校关工委网站,运用校园互联网开拓相关系列教育活动,坚守校园阵地,营造优良校风,以实际行动迎接党的十九大召开。

四、深化主题教育活动

结合重要节点教育活动以及精准扶贫服务实际,集美大学关工委开展新时期“嘉庚精神”宣传教育,继续组织学生开展“相约中国梦,诚毅伴我行”为主题寻访校友社会实践活动。要求各高校关工委以丝路教育、各项主题教育活动、主题报告会、走遍泉州、妈祖文化等多种教育形式,广泛开展“嘉庚精神”、“诚毅”等(最近,福建5高校获赠李岚清校训篆刻作品。厦大:自强不息 止于至善:福建师大:知明行德 立诚至广;福大:明德至诚 博学远志;福建农林大学:明德诚智 博学创新,集美大学:诚毅!)校训和校史国史军史的中华优秀传统文化宣传教育活动,把社会主义核心价值观的育德与育心教育落细落小落实到位。

责任编辑:福建省教育系统关工委