首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2016年各地市各学校教育关工委工作亮点

福州市教育局关工委

1、狠抓“基层工作深化年”活动。召开福州市教育系统关工委成立25周年暨2016年工作会议,配合市教育局开展督查调研学校关工委工作,推进基层“校村联建”关工委机制,努力破解部分基层关工委建设薄弱和队伍后继乏人问题。

2、讲好福州故事。召开红军长征胜利80周年暨学习党史国史教育专题会,同时协同组织学生和“五老”参加校际与福州市关工委开展的讲好福州故事的演讲比赛。

3、培育特色工作。编写《故事林中有三山》共20多万字152篇故事;汇编《七彩阳光》,全书集中围绕五个方面的100个案例,全面推介基层标志性工作。

4、参与教育部关工委征文活动。组织参与部关工委开展的社区教育、互联网与新媒体环境下的思想道德建设为主题征文活动,3篇文章分别获奖并收入论文集。

厦门市教育系统关工委

1、加强领导干部的选送培训工作。举办基层关工委骨干培训班,并选派领导参加市关工委干部培训;召开“新媒体下的青少年思想教育”、“新基础教育课题研究”的工作课题研讨会。

2、坚持抓好“老师你好,我的好老师”主题教育活动。订阅读本11万册。各区着力在辅导读书、征文指导讲座、下校联动、主题书画、微视频展、演讲比赛等方面下功夫。联合市教育局召开活动总结表彰大会。

3、经关工委牵头联系推荐,11月底,厦门六中被中国关工委下一代基金会确立为“少年硅谷”的机器人实验室项目试点单位,培养新一代青少年的科技能力和创新精神。

漳州市教育局关工委

1、开展心理健康教育。云霄县教育局关工委等经常举办心理讲座,心理咨询师以及有经验、有威望的老教师直接面对学生进行辅导,引导他们努力做到自信自强自立。

2、关爱贫困学生,做好扶贫助困。每年多方筹措资金献爱心,资助在校的贫困生和考上大学的贫困生。全年全市共发放助学金268.6万元,受益学生2067人次。

3、做好家庭教育工作。各县(市、区)现有家长学校483所,家教员1633人。分别召开了家庭教育公益大讲堂暨家教工作远程通识培训动员会,2000多名教师参加了培训。各县还因地制宜,创新家教方式,“龙文家庭教育”微信公众平台,漳浦县定期举办的“家庭教育讲坛”,云霄县建立的“留守儿童亲情联系”机制,龙海市、长泰县坚持“请进来、走出去”等形式,都为家庭教育搭建了很好的平台,增强了实效性。

泉州市教育系统关工委

1、推动“五好关工委”创建活动深化发展。全市各县市区中小学校关工委做到全覆盖,部分民办学校也建立起关工委组织,农村一般小学大部分建起关工小组,并适时吸收调整关工委班子。5月召开关工委成立25周年纪念会议,表彰了32个先进集体与46名先进个人。

2、联合社会资源,创建书香校园。联手退教协会、教育基金会等,取得资金支持,扎实开展包括第19届的“五好小公民”等各项主题教育活动,推荐2位学生代表我省参加在北师大举行的全国演讲总决赛。

3、配合省里捐建“爱心图书室”,至今已建成心天地多媒体互动阅读教室166间;筛选出59篇校园课本剧优秀作品并编辑出版《表演让阅读更精彩校园课本剧精选》

三明市教育关工委

1、坚持把关工委工作纳入教育工作计划,纳入学校组织系列,纳入年度工作考评内容,对工作实绩突出的进行表彰,基层教育关工委基本实现了“六有”目标。贯彻落实闽委教思〔201633号)文件,组织市直学校关工委常务副主任学习讨论,拟定8条实施意见提交局党组会议研究。

2、在永安市开展“党建带关建”试点工作。专题下发《关于加强中小学幼儿园“党建带关工委建设”的意见》:把关工委工作纳入学校党建工作议程,落实工作责任;改善工作环境,工作经费列入预算每年4万元,局关工委驻会老同志每月补贴提高到700元。对全市31所学校认真开展创建、指导、考评、验收“五好关工委”,吸收较年轻的老同志充实校外辅导员队伍;选派领导参加省关工委以及省教育系统关工委领导干部培训班。

3、把“中华魂”主题读书和“关爱明天、普法先行”,以及“两史”教育活动结合起来,重点在加强青少年思想道德建设、家庭教育、志愿者服务等方面为创建文明城市做贡献。

4、打造家教工作品牌。永安市开展家教指导“乡村行巡讲”,共为家长开设讲座67场次,听众达21000人次。开展“家教活动月”活动,编辑印发了《家长学校与家庭教育》第五册,表彰“优秀学员”427名。梅列区创建区级家教品牌,成立梅列区教育局家庭教育指导中心,组建家教导师团队深入学校发挥作用。

龙岩市教育系统关工委

1、推进基层关工委常态化建设。表彰“创建五好关工委基层先进集体”28个和先进个人41人。选定龙岩市高级中学作为全市“党建带关工委建设”试点单位,践行了“四动”:领导带动、考核推动、“五老”主动、党群联动。                               

2、重点抓好党史国史教育和纪念红军长征胜利80周年教育活动。龙岩一中邀请院士校友返校作“两弹一星”精神报告。组织新疆班学生参观史馆。推荐5“两史教育”的论文与总结入选龙岩市关工委刊物汇编并参加全省书面交流。

3、组织全市广大青少年开展“五好小公民—老师您好,我的好老师”等主题读书征文和演讲活动。召开“互联网+德育”与心理教育座谈会,探讨交流利用互联网增强德育工作和开展两史教育的创新性与实效性。

4、加强家庭教育  深化课题研究。认真做好教育部关工委子课题《减负背景下学校引领家庭教育的行动研究》,已向教育部关工委总课题组提交中期研究报告和21篇优秀课题研究论文成果。

宁德市教育系统关工委

1、今年5月,市教育局调整了市教育系统关工委领导班子,现任局长担任关工委名誉主任,刚退休的原党组书记担任主任,关工委工作做到“四纳入”。召开全市教育系统关工委工作会议,全面总结部署工作。配合调研建设好全省首所“中国关心下一代教育示范基地”蕉城区金涵中心小学传统文化教育基地。

2、坚持开展主题教育。与市关工委等部门联合开展“关爱明天,普法先行”为主题的教育系列活动。公、检、法、司四家派出400多位政法干部,深入全市468所中小学、中职学校,对在校生开展法制进校园教育活动。

3、探索家庭教育理论研究。组织30多名教师参加省家庭教育骨干培训,并有60多篇家教论文和77篇家教优秀案例参加省级评选。

平潭区教育局关工委

1、健全各校关工委组织。在学校布局调整人员变动后,区教育局下文,进一步调整充实各校相应的关工委组织,动员老教师积极参与。

2、深化主题教育活动。围绕纪念建党95周年与红军长征胜利80周年举办了报告员培训班,并组织深入学校举行30场报告会。还配合学校开展读书、征文等宣传活动。

3、总结推进“关工杯”学生篮球赛事品牌。在总结回顾15“关工杯”中学生男子篮球赛和6届关工杯中学生女子篮球赛的基础上,与社会事业局、青工委、妇工委联办第1617届(分男子、女子)的中学生篮球赛和第二届“关工杯”小学生男子篮球赛。通过赛事,带动各中小学体育项目的蓬勃发展。

莆田市教育系统关工委

 重点围绕“五好”关工委工作的规范化、制度化建设,对县区和市直学校推荐的19所学校关工委工作进行“听、看、查、议”等交流学习评估;并联合市教育局下发文件,对湄洲湾职业技术学院、莆田二中等19所学校列为“五好关工委”先进单位予以通报表彰。

南平市教育局关工委

注重夯实基础,完善机制,不断加强关工委组织建设。深入学校开展“社会主义核心价值观”与传统文化教育活动,建阳、建瓯等教育关工委配合报告团,注重道德实践,发挥五老作用,组织深入各类学校开展“两史、三爱”等多项主题教育宣讲活动,

各县市区教育关工委配合主渠道积极开展普法教育活动,增强学校青少年学生的法制意识,做守法的好少年。

厦门大学关工委

1、参与筹建校革命史展览馆。为纪念福建省第一个党组织——中共厦门大学支部成立90周年,校关工委承担展览馆文稿的编撰和审稿工作。关工委班子成员分别赴贵州、云南、宁德等地,看望开展“重走长征路、坚定跟党走、共筑中国梦”的第六期马研班和大学生骨干培训班学员。

2、开展理论研究。积极组织开展《关工委配合在大学生中开展理想信念教育工作新途径、新方法、新载体的研究》课题研究。校关工委承担的教育部关工委研究课题《现代网络环境下大学生社会主义核心价值观引导研究》,入选《关心下一代论文集粹》。《能力建设视角下加强当前高校关工委组织建设的路径探索》获教育部关工委2016年立项。

华侨大学关工委

1、启动调整二级学院关工委组织建设。贯彻落实闽委教思[2016]33文件精神,从老干组织中,启动剥离调整二级学院关工委建制工作,学院党委负责人兼任主任,退休老同志担任常务副主任,成员由离退休老同志、分团委书记等组成,负责学生、共青团工作的有关同志兼任秘书。举办一期关工委培训班,重点研讨如何推进关工委工作。

2、开展爱国爱校思想教育活动。协助组织了“纪念12.9运动暨社会实践成果报告会”和“爱在深秋”新生爱国主义演讲比赛活动;老党员还义务讲解华大校史,教育学生学习并弘扬爱国爱乡的情怀。

3、配合落实“两学一做”。配合学校加强和改进机关作风与效能建设,成立离退休老同志机关作风巡视督导组,对两校区机关各部门进行督导,关心青年管理干部的健康成长。 

福建师范大学关工委

1、扎实开展“基层工作深化年”建设,设立专项经费,建立资助及奖励机制,召开19个二级学院关工委立项活动申报与成果评审会,交流学习并评奖。

2、在率先发起东南11省重点师范大学关工委协作会之后,进一步以《坚持立足基层发挥五老作用 推动工作创新发展》专文参加-第五次协作会,交流学习,拓展视野。开展先进集体与先进个人评选活动,并在全校关心下一代工作会议上予以颁奖,还在校园网、校刊上组织专访宣传报道。

福州大学关工委

1、及时充实调整校院两级关工委,创建“学习型、服务型、创新型”关工委。重心下沉,以“五老”给师生上党课为基础,探索建立“党建带关建”工作机制;定期组织调研学习讨论,撰写6篇研究报告印发20个二级关工委学习交流。

2、院校两级关工委联动,成立多个“家风家训研习社”等传统文化社团,与泉州市委文明办共同建设“家训家风传承教育实训基地”,探索建立“基地体验—主题研讨社团普及”的家教模式。              

3、完善校友联系机制。关工委发挥“窗口、桥梁、纽带、平台”作用,积极开展校友联谊活动,凝聚校友力量,捐资学校建设,促进学校和校友事业发展。

福建农林大学关工委

1、以立项课题为抓手,校关工委领导带头组织深入各二级学院开展调研与专题讲座,推进“两史、三爱”教育;以校庆80周年为契机,组织编写“农林记忆”;举办24个二级学院关工委秘书培训班,扎实推进基层五好关工委建设。

2、机电工程学院关工委推进新生教育“八导”工作。连续十多年参与新生入学教育全程服务工作,并与党建精细化管理相结合,以80周年校庆为契机开展党史国史校史教育,已逐步形成该学院特色的新生教育“八导”品牌。即关工委老同志在新生的思想引导、学习辅导、生活指导、养成劝导、纪律督导、学风倡导、心理疏导、信息传导等方面全方位担当学生的“人生导师”。

闽江学院关工委

1 逐步完善关工委工作长效机制。校关工委下发《关于开展争创“五好”关工委的通知》(闽院关委【20161号),围绕“五好”标准和要求,评选产生6个二级关工委工作先进集体。

2、学院成立4个关心下一代基金会,先后捐赠助学金20万元,资助71位学生,各学院关工委积极筹措资金帮扶家庭经济困难学生完成学业。联合校团委开展“四季”文化主题教育活动。

莆田学院关工委

1、调整充实关工委组织。校职能部门及二级学校负责人均担任校关工委委员,落实四纳入、四到位、四同步。

2、校关工委领导带头撰写文稿,并组织纪念建党95周年、长征胜利80周年、“两学一做”以及学习党的十八届六中全会精神的报告会,配合开展理想信念教育。

福建医科大学关工委

1、加强大学生社会主义核心价值观的调研培育工作。学校关工委课题调研组分别撰稿并发放调查问卷,研究了解决问题的对策与建议,组织撰写并上报《大学生社会主义核心价值观认知与践行的调研报告》,选送中国关工委及教育部、省教育关工委。

2、组织开展“基层工作深化年”。各学院二级关工委结合各自特色,创造性地开展工作。基础医学院关工委申请了《帮扶青年教师》、《生命科学馆在新生专业思想教育中的作用》等立项课题,协助扎实开展师德教育。该关工委获得2016“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

福建中医药大学关工委

1、校关工委关爱引领,促进师生健康成长。指派老同志协助参与组织开展两史教育,为入党积极分子和新党员讲党史上党课。

2、参与专业思想教育,激发学生学习热情。邀请老同志老专家与青年学生交流,引领中医学子稳扎基础,与时俱进;开展名老中医手稿收集整理与学术成就展览,激发青年学子学习先辈与弘扬“岐黄”的责任感和使命感。

福建工程学院关工委

1抓好关爱教育,提高师生自身修养。践行社会主义核心价值观,针对师生提出的有关民主、教育等方面的热点、难点,校关工委及时召开座谈会与报告会,以及入党积极分子动员会,给予解读沟通,提高思想觉悟。

2、协助督导评估,关心教师成长。校关工委组织老同志受聘积极参与校教学质量考评专家组,对青年教师传帮带,指导创新实践,参与迎接教育部本科教学评估工作。

三明学院关工委

1、加强二级学院关工委的组织领导。全校已有11个二级学院成立了关工委组织,并配备了离退休老同志担任二级学院关工委常务副主任。通过加强领导,充实人员,提高效率,有效推动基层关工委工作全面开展。

2、协助开展校园文化活动。校关工委参与校团委组织开展的校园文化活动,主要有第一学期的迎新系列活动、校运会的等校园文化主题活动。并以“学雷锋纪念日”、“全市志愿服务行动日”、“全民义务植树行动日”“三下乡”等契机,积极同市有关部门联系,安排退休家庭志愿联系点,帮助大学生开展青年志愿者活动,进一步弘扬雷锋精神和志愿精神。

龙岩学院关工委

1、组织老教授、老教师担任志愿者服务队,参与校职能部门开展的如国学、读书以及择业就业等服务师生的教育活动。倡议老同志自愿为特困生回家过年买车票捐款,46人捐款达4910元。

2、校关工委马副主任被评为2016年龙岩市教育系统关心下一代工作突出贡献奖。

福建教育学院关工委

1、举办福建教育学院关工委成立20周年纪念活动。一是、编印《福建教育学院关工委二十周年工作印记》,含上级领导题词、院党委重视关工委工作、历届院关工委委员名单、文章集锦、活动剪影、荣誉榜六个部分,大体反映了学院关工委20年工作情况;二是召开福建教育学院关工委成立20周年纪念会,会议总结了院关工委20年工作情况,提出今后努力方向;邀请了省关工委副主任、省教育系统关工委主任郭荣辉到会指导并讲话。

2院团委联合开展纪念中国共产党成立95周年以及红军长征胜利80周年系列活动。参加党日活动和学习交流会,组织关工委老同志奔赴闽东地区,实地学习参观了闽东苏区纪念馆等旧址;重温对党的奋斗历史的了解,沿着革命前辈的足迹继续前进。

3、配合为建校60周年庆祝活动献策出力。学院建校60周年举行了一系列庆祝活动:编印了《追求梦想——我与福建教育学院征文集》和《福建教育学院建校60周年纪念画册》;举办了《福建教育学院院史馆》和《福建省中小学老师及校友书画作品展》;召开了建校60周年庆祝大会和福建省社会科学界2016年学术年会教育分论坛。院关工委老同志积极参加这些庆祝活动,并配合有关部门做了大量工作。

湄洲湾职业技术学院关工委

1、坚持党建带关工委建设,做好“四个带动”。即带动思想认识、经费保障、工作制度、阵地建设等。发挥教育部关工委联系点引领示范作用,莆田市关工委肯定该学院关工委工作“有心、有位、有为、有效”。关工委工作列入院党委重要议事日程,注重经费保障带动,年度预算5万元,常务副主任每月补贴1800元;注重工作制度带动,明确关工委的主要任务、具体目标、工作要求等规定,逐步完善会议、培训、汇报等制度;注重阵地建设带动,抓好院地关工委共建,建立关工委独立网站,征订材料,定期选送培训等。

2、坚持立德树人,提高教育质量,围绕学校教育中心工作,着力点放在教育引导青少年听党话跟党走和弘扬工匠精神上来。通过主题报告、巡回讲座、红歌联唱等,开展党史国史教育活动;邀请工艺大师、高工老教师作成长事迹报告,诠释工匠精神,激发师生工匠激情。

3、坚持精准扶贫,院地共建发展。走出校门,围绕青少年就学、技能扶贫等合作,与8个乡镇关工委签订共建协议,助推青少年成长成才,助推农民脱贫致富,院地合作学习借鉴,效果显著。

福建体育职业技术学院关工委

1、实行双主任制。党委副书记任主任,老同志1人任执行主任,配设秘书2人,关工委共19人组成,挂靠党委工作部。关工委工作纳入党委议事日程、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建检查考核内容。进行“四同”,满足活动经费的开支。

2、搭建平台,开展活动。积极参与学院的思想道德主题教育、技能竞赛、社团活动、实践实训、心理辅导、就业指导、人文讲座、教学督导、党建创建、网络信息等平台工作。

三明职业技术学院关工委

  按照省两办以及上级关工委要求,及时调整补充院关工委组织。分别由现任党委书记担任主任,原党委书记担任执行主任,原副院长担任常务副主任,秘书长由在职的副院长担任,委员由学院职能部门负责人和部分离退休老同志组成,进入常态化组织建设。今年配合文明办吸收两位刚退休的老同志,增强视导员队伍活力。

福建林业职业技术学院关工委

    校党委加强对关工委指导工作。充分发挥五老作用,组织参与青蓝工程、家教工作、社区教育、校园文化、课改教学、校史编写、诗教工作。学院关工委组织专家组实施青年教师培训工程,先后举办3期青年教师培训班,50多位年轻教师参训。

福州职业技术学院关工委

1、院党委组织学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神以及上级关工委部署,在听取院关工委组织全校学生普遍开展“学党史、学国史、讲好福州故事”的活动情况,以及总结基层创新工作与学习兄弟高校的基础上,集体研究决定在学院10个系中建立二级关工委,统一征订《心系下一代》杂志,各系党总支书记任系关工委主任,抽调两位老同志任系关工委副主任,系分管学生工作的分团委书记任系关工委秘书长,全面落实关工委具体工作。

2、积极配合做好大学生党建思政工作。聘请老同志兼任组织员,将关爱工作下沉二级学院,促进基层党建工作

3、协助学生委员会,参与治校。关工委通过不定期的座谈会、个别交谈等形式,对学院的五个学生委员会(教学质量监督与服务委员会、学生提案委员会、学生公寓监督与服务委员会、学生读者委员会、学生食堂监督与服务委员会),指导帮助他们立足自我教育、自我提升,积极投身参与治校和文明校园的建设。

4、深入实习实训基地指导实践活动。

组织10多名退休专任教师深入校外实习基地考察,与实践学生座谈、交流,听取意见和建议,帮助和指导提升自己的专业技能水平,为走向工作岗位打下坚实基础。 

黎明职业大学关工委

1、探索创新关工委工作机制。围绕党建带关建,以核心价值观为主线,以关工委五老队伍为主力,各部门团结合作为支撑,以学校为阵地,资源共享、责任共担、工作共进的整体格局。

2、加强关工委自身建设。尊重、关心、爱护并注意吸纳退休老领导、三分之二的老教师参加关工委队伍,校学生处作为关工委下设的办公室。组织开展“中华魂”读书系列主题教育实践活动;组织撰写论文积极参与教育部关工委和省教育系统关工委的学习征文比赛,增强基层关工委的凝聚力与战斗力。

3、校关工委领导分头赴漳、宁、泉港等地走访、座谈,配合筹建校友会地方分会,壮大老同志队伍。

福建卫生职业技术学院关工委

1、扎实开展“基层工作深化年”的建设工作。健全充实学院关工委机构,健全关工委工作制度,切实提升工作水平。发挥五老作用,创建品牌主题教育,举办“五老”报告团专题讲座,参与青蓝工程、世界红十字日、5·12护士节、校庆纪念日等活动,注重培养学生、教师的“仁心、仁术、仁爱”精神。

2 注重学习,加强院关工委组织建设。组队前往福建师大、湄洲湾职技院关工委考察学习,促进校际关工委交流与合作。

泉州幼师高专学校关工委

1、党建带关建,打开新局面。从组织上带动---党委副书记亲任关工委主任;从思想上带要求关工委领导参加党委举办的理论学习与书记会;从作风上带按照两学一做,配合开展校园文化活动;从行动上带校关工委有关大会与活动,校领导都亲临到会讲话推进工作。要求关工委领导必须具备四心:热心、耐心、虚心和宽容之心

2、组织五老,发挥优势。与校各部门通力合作完成《泉州幼高专校史简编》;邀请专家配合图书馆、保卫科举办书香校园与网络安全、网络舆情的讲座;联合团委开展“走遍泉州”的学生社团活动。

3、科研带动,提升素质。3月,申报了教育部关工委的课题《培育和践行社会主义核心价值观与中国优秀传统文化应如何结合》。6月份,组织了《泉州幼高专对网络学习现状的调查》,并提出应对策略。

4、发扬“工匠精神”,抓“两代师表”。通过名师工作室、余热帮帮团、亲情温暖团等,邀请名师等老教师进校园,到课堂,开讲座,结对子,出智慧,共成长。

闽西职业技术学院关工委

1、开展“牵手夕阳、你我同行”主题教育活动。配合院团委开展爱护关心年轻人的主题教育活动,搭建平台,沟通交流,帮助引导,提供相互帮助共促提高。

2、参与教育教学。聘请老教师担任学生辅导员,到课堂听课,指导年轻教师尽快上好课程。

闽江师范高等专科学校关工委

1、健全组织机构,注重制度建设。学校建制形成后,及时调整形成了由校党委主要领导牵头,老同志参与的关工委管理格局。活动费用、补贴经费、用车给予保障。

2、发挥五老积极性。关工委老教师与入职新教师签订师徒协议,担任教学督导员,承担基础教育研究,关爱年轻教师幸福成长。

泉州经贸职业技术学院关工委

1、学院党委重视并组织校关工委学习落实上级关工委布置的系列文件,努力做好:(1)、增强做好关工委工作的责任感、使命感;(2)、积极构建关工委工作长效机制;(3)、开创关工委工作新局面。

2、协助入党培训,开展关爱活动。学院10来位退休老党员当任学院党校指导教师,组织党课学习辅导,开展主题教育活动。通过入学教育、文明离校教育等,深入学生生活场所,经常与学生交流谈心,引导刻苦学习与生涯规划,促进成人成才。

福建理工学校关工委

1、加强组织领导。校关工委工作纳入党委年度计划,党支部书记带头担任领导,并发动支委一起担任关工委委员,抓住实施“党员干部挂钩班级制度”时机,安排退休委员、党员委员定期深入班级,参与主题教育活动,提高学生素质,指导青年教师提升育人水平。

2、关工委联合团委、学生科,全力推进“老师你好 我的好老师”主题教育读书活动的征文、演讲比赛及表彰,评选出优秀等次并从中选送优秀选手参加省教育系统关工委组织的省级 演讲总决赛。

福建商贸学校关工委

1、坚持开展“书香校园”活动。通过配合开展系列征文、演讲比赛以及读书笔记评比,拓展网上书房以及藏书数,继续深化书香校园活动。学校利用晚自习时间开展《弟子规》诵读活动,引导学生更好学会做人做事。 

2、发挥五老优势,安排心理辅导。学校联合仓山青少年心理咨询中心成立“蒲公英”爱心工作室,关工委成员密切关注学生心理健康问题,定期开展辅导。

3、联合校团委开展主题教育活动,构建温馨校园。组织学生开展“祭扫红军烈士墓”,以及建党95周年、长征胜利80周年的五四合唱比赛;组织宦溪校区同学开展“树木领养活动”,传承绿色生态的校园文化。

福建经济学校关工委

1、学校党委将关工委工作作为创建“全国文明单位”的重要抓手,注重发挥五老骨干力量,不断吸收新的老同志参与工作,为“学习党章”的学生开办党史党章讲座。校关工委在实践中努力落实“四纳入”“五保障”“四同步”,逐步形成工作网络。

2、参与书香校园建设。新学年,关工委组织老教师与专家讲校史福州故事、话国史党史,策划带领学生诵经典,读好书,并捐资5万元组织捐书给龙岩山区中学;坚持帮扶校内贫困学生,资助西藏高中学子考取大学。

34月,校关工委荣获全国教育系统关工委先进集体称号,11月又获得省直机关关工委颁发的先进基层关工委荣誉称号。

福建侨兴学校关工委

1、我校关工委继续保持与福清市关工委的良好合作关系,为福清龙江中学300多位师生开展了一次“三爱”教育报告会;经常为当地社区居民宣讲优秀中华传统文化,受到好评与欢迎。

2、指导周边社区的关爱儿童工作。六一节,协助带领小学孩子们前往孤儿院看望残疾孤儿,培养爱心和自愿精神;国庆节,又带着这些孩子去光荣院,听革命故事。在教师节,我们还开展了秋季祭孔尊师教育活动。

福建二轻工业学校关工委

1、加强组织建设。校党委请老教育科长任关工委副主任,离退休支部书记为重要成员,配备人员与办公设备,研定工作制度,召集“五老”座谈会,沟通心声,激发工作热情。

2、协助开展养成教育活动。校关工委利用每周两节的课时,组织学生志愿者走向社区走进养老院,宣讲理想信念,增进品德修养,开展形式多样的养成教育活动。

福建生态工程职业技术学校关工委

1、省林业厅关工委专程到校调研,鼓励肯定并指导学校开展关工委工作.2016年,校关工委名誉主任被省直机关关工委授予“突出贡献奖”,常务副主任也同时获得“先进工作者”称号。

2、积极参与主题教育活动。培育践行社会主义核心价值观,参与校运会、技能大赛、摄影比赛、读书节、教学质量月等活动,开展与青少年学生的座谈活动,帮助青年教师提高实践水平和责任感。

福建科技职业技术学校关工委

1、健全组织建设。校长亲任关工委主任,退休老同志担任副主任与秘书长,加强机构建设,健全工作制度,围绕学校中心任务落实到位。

2、积极配合开展主题教育活动。参与祭英烈、话长征、讲党史、志愿者等爱国主义主题教育活动,弘扬红色文化,促进师生树立正确世界观、人生观、价值观。

3、建立家校沟通渠道。协助联系学生家长,参与学校的教育管理,做好培优辅差工作,关心学生健康成长。

福建师大附中关工委

1、党委重视支持,开展主题教育活动。校党委书记亲任主题教育活动组长,关工委配合学校举办新闻图片展览,全年20期,对师生进行形势政策和思想教育。协助组织“书友读书会”、“麦园文社”等,编印“书友”期刊,推动各项读书教育活动活跃开展。在第19“老师你好  我的好老师 ”主题读书活动中,教育部关工委授予校关工委“示范学校”荣誉称号。

2、持续推进开展“青蓝工程”立项活动。热心为青年教师搭建平台,进行新教师岗前培训、教学技能大赛、督导日常教学、指导教研能力等,被福建师大关工委评为“立项活动”二等奖。

福州一中关工委

1校关工委配合德育处,以“国旗下讲话”、“缅怀革命先烈,传承长征精神”等主题班会和实践活动为载体,组织学习新版《中学生守则》以及经典书籍,开展思想道德教育,参与“书香少年”评选活动。

2、努力建立学校、家庭、社会的“三结合”网络。校关工委通过家长学校,以家长接待日、家委会、家访、家长培训等形式,支持家长参与学校的教育教学管理,促进学生健康成长。

责任编辑:福建省教育系统关工委