首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2016年福建省教育关工委大事记

 1146日,中国关心下一代基金福利会专家组一行四人来我省宁德市福安民族中学和蕉城区金涵中心小学考察捐建青少年教育示范基地候选。省关工委办公室严国树主任和省教育关工委教育服务中心纪文通常务副主任陪同考察。

213031日,省教育关工委副主任兼秘书长陈晃和德育中心柯墅沧、黄建玉同志、闽侯县荆溪小学学区江仁楚校长一行四人,应邀赴上海参加上海磐厚投资管理公司2016年继续给关西小学捐赠心天地多媒体互动阅读教室(10万元)仪式活动。

333日省关工委召开第22次全委扩大会,郭荣辉主任和陈晃秘书长参加会议,听取主题报告,研讨相关工作。

434“中国关心下一代教育示范基地”揭牌捐赠仪式在宁德市蕉城区金涵中心小学举行,标志着由中国关工委、中国社会福利基金会关心下一代基金和财团法人中国信托慈善基金会向福建捐资50万元援建的唯一一所基地正式落户蕉城。中国关工委顾秀莲主任、武韬常务副主任、朱萍副秘书长、关心下一代基金会闻瑾瑜秘书长、省人大副主任和省关工委刘群英执行主任、省人大常委会温佳禄委员、省关工委郑明榕副主任、宁德市人大谢仰俊主任、市委常委秘书长统战部长陈其春出席仪式。该基地项目落户福建,通过援助带动地方政府和社会爱心企业人士的资金投入,使挂牌学校在硬件软件上得到提升和改善。

537日,教育部关工委秘书处通知我省教育关工委:为纪念教育部关工委成立25周年,决定拍摄两部反映省和高校教育关工委“五老”杰出代表人物优秀事迹专题电视片,其中一位为福建省教育系统关工委郭荣辉主任,另一位为北京大学94岁高龄杨辛教授。并将于31213日委派中国教育电视台师文慧编导一行前来我省进行实地踩点拍摄。随后我委即向教育厅领导和省关工委报告,教育厅思政处反馈届时拟让福建教育电视台派员配合协助做好相关工作。在师编导一行先后到我委办公室和永泰县读书实践活动现场、福州连江尚德基金会、省教育关工委德育中心和读协图书配送中心、郭主任家中、泉州丰泽区第七中心小学、厦门同安莲花中心小学、泉州郭主任兄嫂老家、安溪籍企业家王水土在厦门办公室等处踩点拍摄。然后又于32841日作进一步正式拍摄。

6314日厦门市教育关工委召开各区和直属校关工委常务副主任会议,研讨和听取组织中小学(中职)校学生参加全国青少年“五好小公民——老师您好我的好老师”读书征文活动有关评审讲座及具体开展任务要求。省教育关工委陈晃副主任应邀到会讲话并传达上级关工委有关学习贯彻习总书记8.24重要指示精神、深入推进关心下一代工作的部署要求。

7316日,为开好教育部关工委成立25周年工作会议,省教育关工委传达布置各地各学校认真做好相关重要工作信息数据调查统计报表提供汇总上报工作。并于321日向教育部关工委报送我省关爱工作品牌——送书读书公益项目专题材料。

8318日莆田市教育关工委召开2016年工作会议,省教育关工委陈晃副主任出席并讲话。

9325日,根据教育厅统筹安排,省教育关工委办公室迁搬到四楼409411室(面积约80平方米),比原在的418室扩大一倍,充分体现教育厅领导对关工委办公条件进一步改善的重视和关怀。

1045日下午至6日上午,省教育关工委在福州举办全省基层教育关工委秘书长培训学习班,各地、各高校、职校、厅校等关工委共有120人参加研训活动。

11418日,省妇联儿童部和省家教研究会负责人委托省教育关工委向省教育厅人事处、思政处递交拟联合制定福建省《家长学校老师培训工作指导意见》,并附上省委省政府两办201420号文件、省人大代表吴洪芹20141660号建议以及省教育厅人事处办文答复和省教育厅党组2015330日听取关工委工作汇报形成会议纪要等材料。省教育关工委随即分别送交人事处、思政处有关负责同志。

12420日,省教育关工委经挑选,向教育部关工委理论研究中心推荐上报我省高校、职校及中小学关工委撰写的互联网与新媒体条件下青少年思想道德教育课题申报材料9篇参加全国评选活动。

1342526日,教育部关工委成立25周年纪念暨第五次工作会议在北京国家教育行政学院召开,会上先播放郭荣辉、杨辛两位“五老”先进人物专题片以及部关工委25年工作纪实片;中关工委顾秀莲主任、教育部党组副书记杜玉波副部长、教育部关工委李卫红主任等领导出席并分别讲话,大会对全国教育关工委先进集体和先进个人予以表彰。我委陈晃副主任受郭主任委派赴京参会。426日晚1830在中国教育电视台播放了郭主任电视片,我省教育关工委组织相关人员收看。

14510日下午,省教育厅召开党组会,听取省教育关工委(1)传达教育部关工委成立25周年纪念工作会议主要精神(2)汇报2015年工作开展情况和2016年重点工作安排意见以及有关工作事项请示和建议,黄红武厅长对郭主任荣获教育部关工委拍摄先进事迹专题片进行全国宣传的特殊奖励表示祝贺,肯定全省各级教育关工委一年来工作发展成果和五老人员所作出的宝贵贡献;希望大家进一步深入学习贯彻习总书记8.24重要指示精神和上级关工委工作部署,更好配合主渠道巩固拓展关爱品牌,把关心下一代工作扎实向前推进。

15427日、55日、512日,福建农林大学关工委、福州市教育关工委、泉州市教育关工委先后召开全体委员会、举办二级学院关工委秘书培训班和关工委成立25周年纪念会议,省教育关工委陈晃副主任到会传达教育部关工委成立25周年纪念工作会议主要精神。

16519日,郭主任一行到福州市鼓楼区教育局关工委调研指导工作,福州市教育局和关工委领导肖调研员和马国祯常务副主任陪同参加,听取鼓楼区教育局杨冈书记和关工委常务副主任廖秀梅工作汇报。并商研拟在该区关工委召开各设区市教育关工委主任协作会有关事宜。

1752627日,623日,667日,61314日,616-17日,省教育关工委分别委托福建农林大学关工委、福州市鼓楼区教育局关工委、福建经济学校关工委、福州职业技术学院关工委和泉州幼师高专关工委先后召开本科高校、设区市教育局、中职学校和高职高专南北片关工委主任2016年协作会,交流经验研讨工作,并传达学习教育部关工委成立25周年纪念工作会议精神,商研我省贯彻思路。

1867日省人大副主任、省关工委执行主任刘群英带领省督查组到教育厅调研督查教育系统贯彻落实省两办20号、50号两个文件,开展关心下一代工作情况,先观看郭主任专题片,再听取省委教育工委王建南副书记工作汇报,并作了具体指导。黄红武厅长主持调研督查会,并在介绍有关情况后,强调将围绕如何深入学习贯彻习总书记8.24重要指示精神,研究以省委教育工委和教育厅名义提出具体意见和要求,布置各地各高校、职校、中小学实施,推进全省教育系统各级关工委认真落实。

19716日,我省参加全国青少年“五好小公民——老师您好我的好老师”主题读书教育活动的各地优秀选手集中福州开展省级演讲决赛。郭荣辉主任等出席观看,并给获奖选手颁奖,从中产生两位最佳选手赴北京参加全国总决赛和总结表彰活动。

2071822日,省关工委举办省市县三级关工委负责人培训学习班,省教育关工委吴选兴副秘书长和宁德市教育关工委栗建华主任、泉州幼师高专关工委常务副主任吴绵绵参加。

2171920日,教育部关工委李卫红主任专程到福建调研。其间先赴送书配送中心和读书指导基地考察指导,然后在省教育厅召集座谈会,听取省、市、县和高校、职校关工委工作汇报。省委教育工委副书记王建南陪同李主任到省教育关工委办公地点了解工作宣传环境,看望郭荣辉主任,并参加调研座谈会。李卫红主任概括肯定了郭主任带领关工委与读书援助协会10多年持续开展“送书读书用书”活动这一关爱工作品牌所产生的良好效果。随后李卫红主任还到厦门大学关工委调研指导工作。

2272122日,由福建教育关工委组织开展评选的“书香少年”两位中小学生优秀代表,赴北京参加中央电视台科教频道举办的全国中小学生《少年读书会》总决赛。来自福州钱塘小学和时代中学的两位选手均获得优秀奖。陈晃副主任参加观看这次比赛。

23728日,教育部关工委官网刊出李卫红主任来闽考察调研信息报道和两幅照片。郭荣辉主任阅后签送教育厅机关网站公布。

2486日和19日,省教育关工委陈晃副主任分别到德育中心和读书援助协会办公楼以及书香网基地,先后向工作人员传达李卫红主任7月中旬来闽调研考察所提出的进一步做好“送书读书用书”公益活动的希望与要求。

25、自6月中旬至8月上旬,省教育关工委受教育厅思政处委托,结合向基层了解收集和认真研究思考,提出《深入学习贯彻习总书记8.24重要指示进一步加强全省教育系统关心下一代工作意见》初稿,报送主管部门研究审改。随后郭主任一行又分别与思政处进行了几次研讨。

26837日,省教育关工委服务中心纪文通常务副主任受委托带领我省两位优秀小学生和中职生代表赴北京参加全国“五好小公民——老师你好我的好老师”读书演讲总决赛,均获取三等奖。另由厦门市教育关工委负责人带队参赛的两位学生选手也荣获二、三等奖。

27868日,省中小学“书香班级”少年百科知识主题阅读争霸赛在省电视台少儿频道举行。来自各地的7支中学代表队和12支小学代表队分别参加中学组、小学组比赛。郭主任到场观看并颁奖;陈晃秘书长和吴选兴副秘书长与三位老师担任评委参与比赛全过程。821日,省教育关工委德育中心阅读基地组织开展的少年百科全书阅读知识演讲比赛在省电视台公共频道举行。这项活动自1月发动并得到爱心企业赞助,在8个月共有各地近2万名学生参加,经层层选拔,最终定出28位小学生代表集中福州决赛,产生了一、二、三等奖和优秀奖选手,郭主任参加观看并颁奖。

288月下旬至9月上旬,省教育关工委德育中心吴永禄常务副主任向郭主任汇报经过科技研发和试点学校探索实践,开发出一套“书香联萌”指导学生课外阅读新软件的使用初况,拟结合深入试点校现场调研考察后考虑向基层范围更广一些的接受援建图书室的中小学建立一批试点校来进一步使用这批阅读活动新软件。此后也向教育部关工委秘书处作了汇报。

299811日,教育部关工委在浙江大学举办各省和部属高校关工委领导干部学习培训研讨班,李卫红主任到会讲话,听取10个专题讲座。期间安排42市和3所高校进行工作经验交流。福建教育关工委主要汇报了近10年来持续开展“送书读书用书”活动,实施精准扶贫、精准服务、落实悉心关爱工作有关情况。省教育关工委陈晃副主任和吴选兴副秘书长受郭主任委派参加培训学习。其间德育中心吴永禄常务副主任也到会向与会各省代表汇报介绍新开发学生课外阅读软件产品使用情况,引起关注。

3091012日,省教育关工委和省家教研究会联合举办的2016年中小学幼儿园家教论坛在福州进行,来自各地近80位校园长和老师代表出席论坛,并于913日列席由全国妇联和省妇联共同举办的海峡两岸家庭教育高峰论坛。随后有30多位代表还安排赴浙江省杭州市参加《家庭教育》杂志社主办的专题培训学习和考察活动,使大家有了新的收获。郭主任在福州主持论坛,陈晃副主任和吴选兴副秘书长利用在浙大参加部关工委培训班之机,共同主持了在杭州的学习考察活动。

31924日,泉州市教育关工委与德育中心泉州办共同召开全市中小学优秀课本剧创作表演表彰会,郭荣辉主任和泉州邓永清主任等参加这项活动。

32108日,省教育关工委郭主任带领秘书处成员向省教育厅分管领导、省委教育工委王建南副书记汇报关工委工作概况和参与厅新文件讨论修改意见、李卫红主任来闽调研考察和纪念省教育关工委成立25周年及表彰活动,以及黄红武厅长指示在送书活动中增加也捐送体音美教学器材和组织开展参加全国第20“五好小公民——阳光校园我们是好伙伴”主题读书教育活动等内容,并听取王书记指导意见。随后对厅新文件稿作进一步修改后交付厅思政处汇总上报厅领导审定。

331010日,省委教育工委、省教育厅制定出台的《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》(闽委思政〔201633号)经黄红武厅长审签后正式印发各地各高校职校厅校贯彻执行。

34102526日,省教育关工委在福州召开各地和部分高校、职校、中小学关工委负责人座谈会,传达学习上级有关精神,解读领会闽教思政〔201633号文件内容及贯彻要求,审议投票评审拟报送省关工委“基层工作深化年”总结活动先进单位名单,最后按要求推荐16个单位名单报省关工委。郭主任主持会议,陈晃副主任作传达和解读。

351026日下午,郭主任委派陈晃副主任向教育厅黄红武厅长汇报落实继续开展向农村学校捐送图书的同时,增加捐送体育、音乐、美术教学器材新思路新举措,拟按《慈善法》规定与省读书援助协会联合发文向社会爱心企业有关单位和人士募集资助这项活动开展,得到黄厅长认可,表示深化关心下一代工作,要贯彻与时俱进、精准服务工作方针,才能不断提升工作成效,适应和满足基层需求。并交待发文一事拟按有关程序报送分管厅领导审定。在向郭主任报告黄厅长指示意见后,即于27日上午找到王建南副书记作了汇报。王书记提出,文件如以关工委名义下发,请郭主任审签即可,如用教育厅名义发,再找厅领导审签,这是一条工作原则。随后2016年继续开展捐书助学和赠送体音美器材的文件,召集德育中心和读书援助协会负责同志作进一步研究修改,由郭主任审定签发了闽读协〔201618号文。

36102627日,省关工委在龙岩市上杭县召开弘扬长征精神深化党史国史教育经验交流会,我委派吴选兴副秘书长出席并汇报教育系统关工委开展此项活动有关情况。

37115日上午,郭主任和秘书处成员专程到省读书援助协会和关工委德育中心办公楼会议室,向全体工作人员传达学习教育厅领导对我们继续联合开展捐资助学公益活动有关指示和要求,学习教育厅33号文件主要内容,对抓好队伍建设、规范管理、持证上岗、依照《慈善法》开展工作等进一步明确方向,健全制度,促进关工委与读协共同为推进公益关爱助学工作更好联手合作,创造新业绩。

38117日,我省继续组织各地中小学(中职校)师生参加全国第20“五好小公民——阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动部署文件,经与教育厅基教处、思政处会商后,由郭主任签发基层落实。

391118日,教育厅基教处给省教育关工委传达省委宣传部高翔部长和黄红武厅长分别批示,请关工委在为基层学校捐赠图书中,也把一套有关我省客家风情图书和配合小学古诗词学习的图画书本,一并列入配书计划送给基层有关学校。我委研究后商请省读协和德育中心予以落实。

401117日,我委根据部关工委《关心下一代》会刊布置,收集全省各级教育关工委近年开展悉心关爱精准服务主要工作照片31张报送会刊编辑部审定后安排在2016年第6期彩色中页上刊发。这也是全国第四个省列入该项宣传之中。

41112123日,教育部关工委在海南省海口市召开社区教育工作座谈会,李卫红主任到会作主旨讲话,我委派吴选兴副秘书长和福州市教育关工委马国祯常务副主任参会并分别提交相关工作开展汇报材料进行交流。

42112930日,宁德市教育关工委召开2016年工作会议,由新上任的关工委栗建华主任(原教育局党组书记)作工作报告,现教育局赵榕生局长作专题讲话,市关工委领导到会指导。省教育关工委郭荣辉主任、陈晃副班主任、吴选兴副秘书长专程参加会议,郭主任发表讲话,祝贺宁德市教育关工委又配强“一号老人”来主持工作,展现出良好前景。随后,栗建华主任和陈晃副主任、吴选兴副秘书长又赴蕉城区和屏南基层学校调研指导关工委工作。

431212日,教育部关工委在上海召开“院士回母校”和“大国工匠进校园”现场启动仪式专题会议,李卫红主任主持并全程观摩,随后还召集座谈会对下阶段工作进行布置。我省教育关工委陈晃副主任和福建师大附中党委吴书记、德育处主任及关工委林秘书长一同参加观摩了分别在上海信息职业中专和同济大学举办的两场活动。

44122日,郭荣辉主任和吴选兴副秘书长与省读书援助协会、关工委德育中心柯墅沧顾问一同赴龙岩永定区堂堡乡举行“不忘初心情系家乡艺术扶贫”暨“2016牵手梦想”沈钊昌慈善教育基金捐赠活动。由著名画家沈钊昌先生为家乡捐赠爱心善款21万元,分别给堂堡中心小学、坎市小学、湘店学校援建爱心图书室、美术室、心天地多媒体阅读教室、爱心红书包(共18万元),并给堂堡乡河坑村30户贫困户发放爱心款3万元。

451278日,全省中职学校党建研究会年会在南平市建阳区召开,省教育关工委陈晃副主任应邀到会传达宣讲如何落实“党建带关工委建设”有关精神。

461219日,永泰县召开教育关工委成立25周年纪念表彰会,郭荣辉主任、陈晃副主任和关工委德育中心王小平常务副主任、廖晓燕秘书长一同到会祝贺,郭主任作指导讲话。会后并实地参观考察县实小开展学雷锋系列活动、促进关心下一代工作的有关情况。

471226日,省教育系统关工委成立25周年纪念表彰会在福州召开,省关工委常务副主任陈旭和省委教育工委王建南副书记专程到会祝贺并发表专题讲话,给予肯定,提出要求和希望,使与会人员和全省各级教育关工委受到很大鼓舞与鞭策。郭荣辉主任作25年工作回顾和今后工作思路主题讲话。会上表彰了全省教育系统关心下一代工作52个先进集体、88位先进工作者、14位突出贡献奖和13位荣誉奖获得者。

481230日,漳州市教育关工委召开2016年工作会议,传达省教育关工委12.26纪念表彰会主要精神,进行年度工作总结,布置开展全国“五好小公民——阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动。市委教育工委林育东副书记到会讲话,省教育关工委陈晃副主任应邀到会传达省里会议精神并向获奖单位、个人颁发省里表彰奖牌和奖盘。

 49、本年度从1月至12月,省读书援助协会与省教育关工委德育中心继续联合向社会募集资金给农村学校捐送图书和体音美器材,并先后安排双方有关人员到受助学校举行捐赠仪式计15次。同时组织书香网团队分别到建宁县、顺昌县、福鼎市、光泽县、福安市、仓山区、晋安区、尤溪县、清流县开展课外阅读种子老师培训指导活动9次,受训老师近2000人。

50、本年度省教育关工委服务中心与省家教研究会先后组织有关专家老师到莆田市、龙文区、龙海市、清流县、大田县、明溪县、武平县举办家教公益大讲堂和中小学家长学校老师开展远程通识培训动员辅导。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委