首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

福建省本科高校2017年关工委主任协作会在福建师范大学召开

(一)

853521029078254564

 2017年福建省本科高校关工委主任协作会于6月29—30日由福建师范大学关工委承办召开。省教育系统关工委郭荣辉主任和全省23所公办本科高校关工委主任出席会议。福建师范大学党委副书记叶燊参加会议并致辞,介绍校党政一贯重视支持“五老”在关工委发挥独特作用和校级及二级学院关工委建设,促进关工委工作连续三届被评为全国关心下一代工作先进单位,走过了不平凡的历程。福建师大关工委主任陈锋和旅游学院关工委、闽南科技学院关工委两位主任先后交流了始终坚持主动作为、保质保量地抓好二级关工委常规建设的基本经验,特别是旅游学院“四融入”育人的探索与实践和闽南科技学院创新“123”工作机制推进“青蓝工程”建设的两份二级关工委创新案例介绍,给与会代表留下了深刻的印象。会上播放了两段录像,分别介绍福建师大传播学院邀请2004届广播电视新闻学专业毕业后现任央视纪录国际传媒有限公司创作总监的优秀校友余乐回母校和师大附中邀请两位中国工程院院士卢耀如与郭孔辉回母校和当今学生开展互动交流进行励志教育、感悟求学育人经历和科技报国情怀的情景。

(二)

 出席会议的省教育关工委吴选兴副秘书长和陈晃秘书长先后向大家传达了上级关工委今年工作部署有关精神。参加教育部关工委今年4月举办各省区市和部属高校关工委领导干部培训班和6月举办的省关工委省市县三级关工委领导干部培训班学习并作交流发言的吴副秘书长,分别介绍了部关工委学习贯彻全国高校思政工作会议精神,组织有关专家作辅导报告和李卫红主任专题讲话的主要内容;省关工委培训班上重点围绕“建立健全党建带关工委建设”这一主题,听取专家报告和刘群英执行主任讲话以及集中讨论将由省委、省政府“两办”印发出台的“建立健全党建带关工委建设工作机制进一步加强关心下一代工作实施意见”征求意见稿的重点内容,使与会代表对上级关工委着力推进上述两个专题重点任务主要精神有了比较深入的了解,明确了工作方向。陈秘书长一是围绕教育部关工委创新工作案例经验交流会上李卫红主任讲话和全国“十佳创新案例”内容及“优秀创新案例”中福建入选两篇要点进行传达学习和说明。同时对部关工委部署开展“院士回母校”、“杰出老校友回母校”主题活动的主要精神进行传达、解读和布置。二是结合省关工委开展“基层工作创新年”工作实施意见和王建双主任谈如何落实具体要求内容,进行传达学习并提出贯彻思路。三是按照省委组织部、老干局和省关工委联合印发闽委组通2016〕70号文件和省委教育工委、省教育厅闽委教思〔2016〕33号文件要求,结合省教育厅党组今年4月17日听取教育关工委汇报并研究相关工作专题会纪要内容,着重就进一步加强各级教育关工委组织、班子建设,如何采取相关激励措施动员更多“五老”参加壮大关工委队伍建设等,作了深入宣传和强调。

(三)

会上安排由郭荣辉主任向荣获省关工委“基层工作深化年”活动总结表彰“五好基层关工委先进集体”的厦门大学关工委、福建医科大学基础医学院关工委、集美大学教师教育学院关工委和原福建商专现福建商学院关工委颁授奖牌和证书;同时向福建农林大学关工委颁发了该学院关工委上报全国教育关工委“创新案例”荣获“优秀创新案例”证书。(注:闽江学院关工委和福州大学机械工程及自动化学院关工委也荣获省关工委授予的“五好基层关工委先进集体”奖牌证书已于日前参加省关工委表彰现场会上先予领取)

在交流发言阶段,宁德师范学院关工委为这次协作会送上一份“大礼”——在新到位履职的学院党委书记夏良玉的充分重视和亲自推动下,在学院关工委不断努力和配合下,今年5月由学院党委制定了《关于建立健全“党建带关工委建设”工作机制的实施方案》,这也是福建各高校率先在这方面出台的第一个具有举足轻重份量的文件。出席这次协作会的宁德师院关工委常务副主任谢仲榛专门介绍了这一举措产生的过程并交流这其中体现校党委“一把手”直接重视和支持是关键的体会。(具体详见本期简报的报道内容)。厦门大学关工委常务副主任黄如彬结合获奖感言谈了校关工委历届班子共同努力、新一届班子加大工作力度、突出发挥“五老”优势,参与推进学校青年学生马克思主义学习、传承校史校训和“爱国、革命、科学、自强”四种精神、着力加强二级学院关工委建设以及适时协助组织举办“院士回母校”活动的感受和体会,使大家切实看到这次能获得省关工委表彰奖励的扎实功底和深厚基础。

(四)

    郭荣辉主任在会议小结中,着重与大家分享了自己20多年来始终如一热爱和参与关工委工作的心路历程,并从历史和时代高度抒发了一名老共产党员和老教育工作者精准服务、悉心关爱祖国下一代健康成长而尽力尽责的教育情怀。同时也寄托对各基层学校“五老”人员积极响应党和国家号召,参与关工委“创新年”和开展“杰出老校友回母校”等系列活动,配合落实“党建带关工委建设”,在关工委园地上为如期实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴中国梦而齐心协力培养好中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作贡献的殷切期望。

责任编辑:福建省教育系统关工委