首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2017年省市联系点中职校关工委工作协作会在福建商贸学校召开

按照省教育系统关工委2017年工作计划安排,以及组织推进全省中职学校关心下一代工作的需要,6月8日-9日,省教育系统关工委在福建商贸学校召开“2017年全省中职校关工委联系点工作协作会”,省市联系点的28所中职学校关工委主任或常务副主任参加了会议。会议传达学习了上级关工委有关工作部署精神,参观学习了福建商贸学校关工委立德树人关爱下一代工作经验,研讨组织开展“杰出老校友回母校”和“工匠进校园”等主题教育活动,交流座谈了落实建立“党建带关工委建设”机制的做法。郭荣辉主任作了总结讲话,会议由陈晃副主任主持。

福建商贸学校薛融校长介绍了学校的办学历程及近几年校关工委悉心开展工作所取得的成绩。与会代表观看该校在争创国家示范校过程的宣传片,福建商贸学校关工委新近退休的原班子成员、一号老人赵健常务副主任介绍了近几年来学校党建带领关工委,发挥积极作用的做法,尤其是将关工委工作纳入党建和文明创建范畴,配齐配强关工委班子和骨干成员(退休老同志占三分之一),以及创新开展“书香校园、亲情管理”获得赞赏。省教育系统关工委陈晃副主任传达了省关工委、教育部关工委和省教育厅党组以及省委组织部等的闽委组通[2016]70号和省委教育工委省教育厅等文件有关工作部署精神,布置了2017年各中职学校要贯彻委厅[2016]33号文件《进一步加强全省教育系统关心下一代工作的意见》的思路举措,组织力量大力开展“杰出老校友回母校”和“工匠进校园”等主题教育活动。

最后,在回顾我国关工委成立成长,以及我省教育系统26年以来历史后,省教育系统关工委郭荣辉主任一再强调要牢记初心,继续前行!对全省各联系点中职校关工委,此次主办校福建商贸学校关工委近几年工作的开展给予充分的肯定。郭主任指出,教育部关工委推广“杰出老校友回母校”和“工匠进校园”等主题教育活动,贴近中职学校关工委的创新工作的实际需要。近年我省各校关工委的实践证明,“大国工匠精神”,就是体现在“爱岗敬业,精益求精,报国奉献”的时代丰富内涵,契合了社会主义核心价值观在中职学生的教育引导,更是我们关工委工作的优质资源。各中职学校关工委要将以上两项教育活动常态化开展起来,细水长流,常年坚持。希望省市联系点的各中职校关工委要在各校党委领导下,以点带面,推进全省贯彻落实上级关工委文件精神,认真探索“党建带关工委建设”机制,开拓思路、创新举措,开创出关工委新的工作品牌。各校关工委领导也交换了学习体会与工作经验,表示要按照部省关工委的部署,会后及时汇报学校党委,再接再厉,动员更多“五老”教师,以钉钉子精神抓好落实各项主题教育活动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:福建省教育系统关工委