首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2017年高职高专院校关工委工作协作会在湄洲湾职业技术学院召开

6月22-23日,2017年福建省高职高专院校关工委工作协作会在湄洲湾职业技术学院召开,省教育系统关工委主任郭荣辉、副主任兼秘书长陈晃、莆田市教育系统关工委主任郑元池、湄洲湾职业技术学院党委副书记、院长许冬红以及来自全省28所高职高专院校的关工委主任、秘书长参加了会议。会议的主要内容是传达学习教育部关工委、省关工委、省教育厅党组有关会议部署、文件精神,交流探讨开展“大国工匠进校园”与“杰出校友回母校”的主题教育活动。

学院党委副书记、纪委书记、关工委主任施春耀从三个方面汇报了学院关工委开展“大国工匠进校园”活动的主要做法及经验:一是抓到位,学深入,不断提升“大国工匠进校园”活动的思想认识;二是请进来,走出去,不断增强“大国工匠进校园” 活动的实际效果;三是多形式,入心脑,不断完善“大国工匠进校园”活动的育人功效。

陈晃副主任传达了教育部关工委“全国教育关工委创新案例”上李卫红主任讲话和评选结果以及福建参评成绩、省关工委“基层工作创新年”活动方案和王建双主任谈如何落实的要求、省教育厅党组会议听取关工委工作汇报和提出研究制定激励措施解决各级教育关工委班子队伍“五老后继乏人”问题以及加强关工委领导干部培训、宣传工作的思路等精神,对开展“大国工匠进校园” 与“杰出校友回母校”活动进行部署。会议充分肯定了作为教育部关工委联系点的湄职院关工委开展“大国工匠进校园”活动取得的成效,为福建省高职高专院校关工委立标杆、树典型,要求其他兄弟院校学习他们的成功经验与做法,在全省教育关工委开展“基层工作创新年”活动中争创佳绩。随后,福州职业技术学院、闽西职业技术学院和湄职院工艺美术学院关工小组就“大国工匠进校园”活动、“党建带关工委”工作开展等作了大会交流。

郭荣辉主任在会议总结讲话中,一是衷心感谢全省高职高专院校关工委老同志多年来为关心下一代工作所做的贡献;二是要求大家站在历史高度和时代高度,深入学习习总书记8.24重要指示精神,不忘初心、继续前行,努力创新创建做好关工委工作;三是要求各高职高专院校按照上级部署,结合本校实际,量力而行,扎实有效把“大国工匠进校园” 与“杰出校友回母校”活动做深做实,交出令人信服的成绩单。

会议期间,与会代表还参观了湄职院合作办学单位上塘珠宝玉石学院现代学徒制办学模式,赞赏了院关工委成员坚守基层与师生同甘苦的奉献精神,还观看了学院关工委采访工艺大师和邀请工艺大师进校园讲座的视频,以及学院第13届大学生社区文化节宿、寝室比拼决赛节目。

据悉,湄职院今年以来共举办了“大国工匠进校园”和“杰出老校友回母校”讲座22场次,组织观看央视《大国工匠》记录片75场次,还组织班团会、学习交流会、撰写征文、论文和组织学生下工厂进车间参观学习考察寻访“身边的工匠”等活动,并在学院宣传栏、黑板报、校园网进行46期(篇)的宣传报道。

责任编辑:福建省教育系统关工委