首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

立足新的起点 落实党建带关工委建设 进一步做好关爱服务工作

立足新的起点  落实党建带关工委建设

进一步做好关爱服务工作

 

福建省教育系统关工委副主任兼秘书长    

 

在中国关工委成立25周年之际,作为党和国家最高领导人的习近平总书记专门作出内涵丰富、意义深远的重要指示,引领全党全国上下特别是各级关工委组织和广大“五老”认真总结25年前党中央批准成立的中关工委所走过的重要历程和宝贵经验,肯定以“五老”人员为主体力量的关工委队伍所作出的贡献和所建立的业绩,也对下一个25年开启新征程提出科学规划、指明正确方向,并对关心下一代事业持续深入发展寄予热切期望和深情嘱托。总书记指示发表近两年来,我们各级教育关工委和广大“五老”人员结合实际工作,通过不同层面的逐步深入学习,不仅从中深受鼓舞并增添动力,而且也为以习近平同志为核心的党中央对关工委工作定位、组织性质、职能责任、建设目标的进一步明确,更加坚定信念、增强信心。联系这一段时间的学习、思考和各方面的接触与实践,觉得在不断深化贯彻落实习总书记系列重要讲话和关心培养祖国下一代系列重要指示的历史性进程中,必须进一步从以下三个方面加大工作力度,统一思想认识,作出新的努力。

一、增强时代战略意识,共育民族复兴建设合格人才

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,胸怀强烈的责任心和使命感,勇担重任,接力奋斗,协调推动全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国、全面从严管党治党,一系列刚性举措陆续出台,一张张宏伟蓝图绘就展示,使中国特色社会主义事业呈现出一派勃勃生机和光明前景,全党上下和举国民众群情振奋充满信心。对此,我们感到:面对如此繁重艰巨的治国理政任务,面对复杂多变的国际形势和周边环境,特别是西方敌对势力加紧对中国策动“颜色革命”等分化西化我们社会主义红色中国的种种手段正步步逼近,如何在落实“四个全面”的征途上把步伐迈得更有力实在,更具刚性保障,还需要我们大家共同担当起一项全面加大培养合格建设者和可靠接班人的工作力度去夯实筑牢立德树人的根基。这其中既需要各级现职育人部门的使命担当,也需要广大离退休“五老”的责任配合。“做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”这一更高的历史定位,告示我们从事关工委工作必须以长远眼光和求实态度,着力发挥接受共产党培养多年的老同志相对优势,积极配合主渠道,主动补充当助手,共同培育今天的中职生、大学生顺利成人成才去投身于实现“第一个百年目标”的奋斗历程;同时协力促进今天的学前幼儿和中小学(中职校)学生健康成长,争取早日加入实现“第二个百年目标”的奋进队伍中。由此为共筑国家长青基业,一步一个脚印向前走,扣好人生第一粒扣子,钉好每一颗钉子,砌牢每一块基石。

世间人力资源是第一生产力资源,只有上下齐心各方协力把祖国的下一代再下一代培养成听党话跟党走、与党同心同德的合格人才,使之以正确的政治方向、过硬的思想作风、精巧的业务技能、健康的体质体魄,接好投身“四个全面”伟大实践的班,落实一代接着一代撸起袖子加油干,才能实现中国共产党人和无数革命先烈为之设计追求奋斗的中华民族伟大复兴的中国梦。我们广大离退休老同志要和现职各级领导一起,共同增强做好关心培养下一代的战略意识和使命意识,尽好应尽的时代赋予我们的神圣职责。

二、落实党建带动关建,关工委要积极主动配合

党的十八大报告提出“以党的基层组织建设带动其他各类组织建设”;2016年中央4号文件《关于加强和改进党的群团工作的意见》明确要求“把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制”;省委常委会进一步确定建立健全“党建带关工委建设”的工作机制,省委省政府“两办”也将正式印发《关于建立“党建带关工委建设”工作机制、进一步加强关心下一代工作的意见》。由此使我们欣喜地看到关工委这一产生于特定年代、作为党领导下的群众工作组织,正站在新的起点上,通过上至中央、省委下至基层各级党组织的顶层设计和层层带动,得到更好的重视关怀和引领指导。

在落实“党建带关建”的过程中,一方面是各基层党组织需要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央对切实做好关心下一代工作的一系列决策部署保持高度一致,从加强领导、协调联动、督查指导、推动落实等方面加大对关工委组织和队伍建设、制度和保障工作的支持力度。一是精心选派政治上可靠、责任心强、经验丰富、威信高、热心下一代工作的老同志担任各级关工委领导(特别是“一号老人”),以党建带动关工委班子建设;二是按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的要求,抓住薄弱点,扩大覆盖面,以党建带动关工委组织建设;三是根据关工委和老同志的特点,采取组织发动、典型推动、“五老”领动、激励促动的做法,以党建带动关工委队伍建设;四是健全和落实分级培训制度,把关工委领导成员和“五老”骨干的学习培训列入本单位干部教育培训计划,以党建带动关工委思想作风建设;五是统筹协调、统一规划、共建共享各类青少年社会教育活动场所,建立整合各种宣传资源和网络新媒体,以党建带动关工委阵地建设。通过上述五个带动,使各级党组织能为更好发挥“五老”优势进一步做好关心下一代工作保驾护航。

另一方面是各级关工委要不断增强责任意识、使命意识、奉献意识、自觉意识,在以下五个方面予以主动融入。一是主动学习宣传,组织关工委班子成员和“五老”学习中央、省委和上级关工委有关文件、领导讲话精神,提高认识,统一思想,明确实施“党建带关建”的意义和作用所在;二是主动请示汇报,及时向所在单位党组织汇报上级有关“党建带关建”工作部署精神和本级关工委组织、队伍建设及工作开展情况,分析工作成果及存在问题和困难,提出解决推进的建议,以取得支持和指导;三是主动精心谋划,领会上级文件和有关工作部署的内涵,结合本级关工委实际,积极思考需要党组织带动、指导、支持、帮助的相关侧面,认真参与有关工作研究和实施方案的制定;四是主动调研指导,适时争取和配合本单位党组织为落实“党建带关建”而深入所属基层学校开展目标明确、项目具体的调研督查,指导基层党组织履行“党建带关建”职责和关工委发挥好配合补充立德树人作用,看望慰问“五老”人员;五是主动协调沟通,及时向关工委成员单位通报“党建带关建”落实进展情况,协助分管领导和主管部门根据上级精神和关爱服务青少年的需求,适时研究跟进措施,不断深化“党建带关建”工作的开展,努力争创新成果。

三、动员更多“五老”参与关工委工作取得新成效

习近平总书记在纪念建党95周年大会上的重要讲话中号召全党要“不忘初心,继续前进”。作为我们党发展历程上于特定历史与形势条件下应运而生的中国关心下一代工作委员会,从28年前30位老同志联名给中央写信,建议成立以老同志为主体的全国关心下一代组织,到1990年6月在人民大会堂召开成立中国关工委座谈会上中央领导作的《发挥老同志教育下一代的特殊作用》的重要讲话,再到中国关工委2011年修订的《工作条例》明确规定“中国关工委依靠‘五老’队伍开展工作”和中共教育部党组2009〕20号文件中准确把握教育系统关工委的性质是“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作”,这一系列过程明确告诉我们:当年党中央决策成立关工委的初心即是强调关心教育下一代是老同志义不容辞的历史重任,希望老同志们老有所为,继续发挥自己的才华和智慧,关心下一代的健康成长。所以我们经常说基层关工委组织健全和队伍建设状况如何,十分重要而关键的标志就是看有否动员组织到一批合适的“五老”来参与关工委工作。特别是一段时间以来不少单位“一号老人”和秘书处召集人很难能适时从新退休的班子成员和中层得力干部中物色聘请接续到岗,分析实有青黄不接、后继乏人的原因大致有——①对关工委工作性质、地位作用、意义认识和宣传不够;②老同志退休后再参与相关工作活动的选择去向多元化,特别是市场经济条件下如何体现价值和补贴成为其中重要取向;③在职班子和领导由于对关工委工作认识和重视程度存在差距使得动员谈话诚请的功夫没有很好做到位。

如何克服和解决这一问题呢?我们认为需要从以下六个方面加以努力——

一是在科学建立有效落实“党建带关建”工作机制过程中,把热情组织动员合适“五老”充实衔接关工委领导班子(尤其是一号老人)和骨干队伍来做好关爱工作,作为各级教育主管部门和各类学校党委(党组)书记党建述职考核与单位精神文明创建考评的硬指标来检测评比。二是由组织人事部门抓住换届(或干部退休)的契机,与关工委推荐相结合,物色挑选新退休班子成员和中层干部人选,提交领导班子研究,并由党政一把手出面找拟定人选谈话邀请,使拟定人选深感组织和领导信任、关怀和重视,提升人生价值,激发参与热情,接受单位聘任,悉心履职尽责。三是在职党政领导要从思想上、工作上、生活上关心参与关工委工作的老同志,帮助关工委改善提升日常工作条件(工作地点、必要设施、年度经费、公务用车等),在重大节日适时走访慰问关工委“五老”(特别是“一号老人”和驻会秘书处老同志),努力协调解决实际困难。四是经组织考核同意入选关工委班子成员和秘书处(办公室)老同志负责人,由党委(党组)研究任命,并在官网上公布。对党组织正式任命的关工委“一号老人”和秘书处驻会骨干人员,按照教育部党组〔2009〕20号文件规定,享受单位返聘人员待遇发放经济补贴。五是在各级各类学校由党政和团队组织发动青少年志愿者积极热情走进关工委骨干“五老”成员中,关心帮助他们克服解决日常困难,使其在感受组织关怀和温暖中增添乐作奉献的动力。六是把各级教育关工委开展工作、组织活动、发挥作用的成效及评选表彰“五好关工委”、“五老”先进人物典型事迹等,列为教育主管部门和学校党政主抓的对外宣传工作一项内容,通过官网和电视、电台等渠道进行宣传。

总之,协调推进“四个全面”战略布局,十分关键的一个方面是要精心谋划好如何培养出一代又一代能胜任担当的合格人才去为之提供有力的支撑。而人才培养需要在党的正确方向引领下各方协力配合。从党中央当年的决策看,发挥好老同志在这方面的不可替代的独特优势,是社会主义中国的一大创造。今天各级关工委能够在党组织的带领支持下,凝聚一批批“五老”来不断壮大关爱服务青少年健康成长的补充力量,我们才能不辜负党和国家对广大老同志的充分信任和殷切期望。这也正是我们不忘初心扎实推进关心下一代事业继续深入发展的实际行动。

                              

责任编辑:福建省教育系统关工委