首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“五好小公民”是引领青少年健康成长的有效载体

五好小公民”是引领

                     青少年健康成长的有效载体                 

郭荣辉 

教育部关工委领导、重庆“课堂内外”杂志实施的“五好小公民”读书活动,已经走过20年的历程,为中小学生的课外读书活动,开辟出一条积极有效的教育途径。

长期以来,中国教育都把课程教育当成主要内容而忽略课外读书这条腿,因此难于全面造就全面顶尖的人才。多年前,中央强调在全国全社会开展读书活动,就是着眼于新时期需要培养全面发展的“四有”新人。

20年来,“课堂内外”开展“五好小公民”的读书活动,就弥补了整体教育中的这个短板,开展阅读、征文、演讲、绘画等形式的活动和比赛,每年一个主题、一本书,让学生在参与活动中既享受读书的快乐,又增长许多课外知识。无数事实已经证明,学生读课外书越多,掌握的知识就越多,长大以后对社会的贡献就会越大。所以,我们应该鼓励和引导学生每年多读几本课外书。

因此,教育系统的各级关工委,要善于抓住各种节日、纪念日的机会,组织学生开展课外读书活动,让他们从小开始,学会做“小主人”、“小帮手”、“小标兵”、“小卫士”,把育人寓于各种喜闻乐见形式的读书活动之中。

课外读书活动是长期、细水长流的,切忌急功近利、立竿见影的错误做法,要有耐心,持之以恒,一步一个脚印地开展活动,不懈努力长期积累才会见成效。

责任编辑:福建省教育系统关工委