首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

配合立德树人 培训家教师资----福建省教育系统关工委与福建教育学院联合举办“2017年中小学(中职)和幼儿园家庭教育研修班”

图片1

为深入学习贯彻落实党的十九大做出的新时代家庭教育的部署,配合落实立德树人在教师队伍建设、教育投入和教育治理能力方面下功夫。切实加强家庭教育师资队伍建设,提高家庭教育指导服务水平和能力。2017年12月20日—24日,福建省教育系统关工委与福建教育学院培训中心联合举办了“福建省中小学(中职)和幼儿园教师家庭教育研修班”。

1一、精心筹划,广泛宣传,基层学校积极响应报名参训工作。

2017年11月,福建省教育系统关工委与福建教育学院培训中心联合部署,下发了《关于举办福建省中小学(中职)和幼儿园教师家庭教育研修班的通知》,福建省教育关工委服务中心指派专人负责报名联络工作,各地各校纷纷响应,积极开展报名工作。

 二、专家辅导,内容丰富,促进家庭教育指导水平和能力不断提高。

12月20日,研修班在福州胜利开班,福建教育学院副院长官明辉、关工委主任程复强,福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃、教育学院培训中心主任陈茂建,及来自本省各地中小学(中职)和幼儿园的教师代表和教育学院培训中心、关工委服务中心、网上家长学校代表共140多人参训。

官明辉副院长作开班动员讲话,他从“家庭教育是一切教育的基础”阐述了家庭教育的重要性,介绍了本次办班的目的意义、筹备情况、课程设置及相关规划和思考。陈晃副主任解读了党的“十九大”提出的关于社会主义核心价值观与家庭教育的关系,阐述了新时期如何进一步做好家庭教育工作中存在的相关问题、思考和建议,要求大家不忘初心、牢记使命、提高办好人民满意的家庭教育服务水平。

研修班由古田县学校家庭教育研究与指导中心专职教师龙华主持“团队建设与学习指导”。而后,古田县教师进修学校副校长吴明介绍了家庭教育的“古田模式”,她从基层实践出发,解析了家庭教育的基本原理和在工作、生活中的运用,她通过发生在自己身边的事例及丰富的家庭教育理论知识和实践经验进行指导,并与学员进行广泛互动交流。

为充分开展互动交流,研修班分成中、小、幼三组进行学习。中学组由古田县学校家庭教育研究与指导中心教师张晓卿作题为《孩子迷恋网络与家长关系》的辅导讲座;小学组由古田县学校家庭教育研究与指导中心教师龙华作题为《提升自我,为孩子成长助力》的辅导讲座;幼儿园组由古田县学校家庭教育研究与指导中心专职教师卢柳清作题为《人际关系交往与伙伴冲突》的辅导讲座。老师们通过专业的理论研究和实践经验,结合各地各校在开展家庭教育工作中所遇难点和疑点进行分析,广泛开展互动答疑。

为深入基层学校体验家校合作成果,组织学员下校进行实地学习观摩。中学组前往福州第十一中学参观学习,并聆听了该校优秀德育工作者李砺老师的关于《网络环境下的家长教育权》的讲座和吴敏杰老师担当班主任工作的经验介绍;小学组前往仓山区实验小学参观学习,并聆听了该校荣获“福州市优秀班主任”陈苏萍老师作的《新形势下家校共建的良性互动》辅导讲座;幼儿园组前往省直机关广厦幼儿园参观学习,并聆听了园长陆彤文关于《家园合力,和谐共育》的辅导讲座。他们从本校家长在对孩子教育中面临的困惑和存在的问题做了详细的剖析,把本校推进家校合力共育下一代的好方法好经验分享给大家,学员们听课后受益匪浅。学员们通过理论的学习结合实践观摩,积极参与交流分享活动。

福建省教育学院副院长官明辉为研修班作了《家庭教育是一切教育的基础》的专题讲座。他认为,家庭教育的重中之重就是要对孩子传递正能量,只有家长不断学习、提高其自身的综合素养,才能真正提高家庭教育的水平。福建省教育系统关工委主任郭荣辉在听完讲座后作了即席讲话,他说:“家庭教育是一门科学,实施家庭教育必须遵行孩子的不同特点和身心发展规律,我们要用科学的方法陪伴不同孩子的幸福成人,守望着他们一路成长……”,郭主任的肺腑之言,令在场的老师们深思。

三、顺利圆满,成果丰硕,有效推动家庭教育进一步科学发展。

 为期4天的紧张学习、广泛研讨和实践观摩,研修班于24日上午举行结业式。福建省教育学院副院长官明辉、福建省教育系统关工委副秘书长吴选兴在结业式上讲话,福建省教育学院文科研修部副主任陈秀鸿、福建省教育系统关工委教育服务中心常务副主任纪文通出席。

研修班在各位领导、专家和广大学员的共同努力下胜利闭幕,圆满成功。首先是在党的十九大胜利后召开的研修班,其次是全省各地教育系统关工委充分重视家庭教育以及基层老师的积极响应,再者是专家学者实践探索得到广大教师的高度认同。我们将再接再励,继续在“三个注重"下大力开展家庭教育活动,紧紧围绕“三位一体建设”加深家庭教育研究,我们铭记“唯有不忘初心,方可善作善成”,走出家庭教育新路子,按照十九大指出的“从家庭做起,从娃娃抓起”这根主线,在新时代努力做出新成效。

 

(福建省教育系统关工委服务中心)

 

责任编辑:福建省教育系统关工委