首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

新时代学习新思想 新气象引领新作为---福建省教育系统关工委召开学习贯彻党的十九大精神培训班暨2018年工作会议

微信图片_20180124113929

教育系关工委深入学习贯彻党的十九大精神、不断深化提升关心下一代工作水平,2018年1月22—23日,福建省教育系统关工委在福州举办学习贯彻党的十九大精神培训班暨2018年工作会议来自各设区市和平潭综合试验区教育局关工委、各本科高校(含独立学院)、公民办职学院、省属学校和省教育直属学校领导、关工委主任、秘书长以及社区教育联系点等130多人到会参加培训。省关工委副主任、省教育系统关工委主任郭荣辉到会讲话。培训班由省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃主持,会议同时布置了2018年工作。

微信图片_20180124113904

李文祥教授、院长做报告讲座

培训班围绕教育部关工委关于学习贯彻党的十九大精神部署,了福建师范大学克思主义学院的李文祥教授、院长,以及杨林香教授、副院长分别作了学习领贯彻党的十九大精神的辅导报告。李院长的报告,带领大家首先回顾了我党召开的一大、八大、十二大、十三大等全国代表大会的主题及重要意义,然后从大会主题、主要成果、新思想、进入新时代、社会主要矛盾、两个一百年、从严治党等八个方面解读了党的十九大报告精神,站位高瞻,内容丰富。历史提出的振兴中华口号,历经风云变幻,已成为20世纪以来的主旋律。我们要站在十九大提出新时代的新起点,为党的十九大提出的“两个一百年”的伟大目标而奋斗。

微信图片_20180124113912

杨林香教授、副院长做报告讲座

杨林香教授的讲座,以学习贯彻党的十九大精神做好新时代学生政治思想工作为主题,以世界角度看待中国,并从学生思政工作意义、面对风险挑战和新举措三个方面分析如何做好新时代学生思想工作的紧迫性,回答了为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的这一根本问题,内容翔实、贴近学校思政实际,切合关工委工作的初心和协力范围,是一堂生动的做好学生政治思想工作的指导课。

微信图片_20180124113848

郭荣辉主任做报告讲座

培训班最后,在去年底两次学习大会上作过“学习党的十九大精神的思考”报告后(见第5、6期简报),郭荣辉主任再次提出三个大课题的思考:1、党中央提出的重整行装再出发,反腐败永远在路上。回望中华文明历史,从严治党是关系到我党的生死存亡大问题。2、登高望远,时代锤炼选出我党领袖的意义和重要性。3、关于教育关工委工作。要不忘初心,不辱使命,期望在当地各级党委领导下,努力做好教育系统关心下一代工作。

微信图片_20180124113856

陈晃副主任主持会议并作2018年工作部署

2018年工作会议由陈晃副主任兼秘书长主持,他顾总结2017年工作成果,对2018年全省教育关工委工作主要内容做了解读一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想。1、精心组织多形式、分层次、全覆盖的学习培训;2、深入开展党的十九大精神宣传导学;加强学习十九大精神理论实践研究;3、召开分片基层关工委协作会进行交流研讨。二、拓展品牌平台建设,深化主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。1、开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动;2、不断探索和深化立德树人品牌活动;3、认真组织好参加全国第21届“五好小公民”主题教育活动。三、加强分类指导,积极主动配合,在落实“党建带关工委建设”中,不断提升各级教育关工委建设水平和工作水平。1、积极配合落实“党建带关建”;2、进一步提升中小学关工委工作水平;3、扎实推进高校二级关工委和职业院校关工委组织建设;4、积极推动教育关工委社区工作深入开展;5、配合加强家庭教育工作指导;6、进一步为关爱对象办实事做好事;7、加大宣传工作在促进关爱事业中的助推效应。

培训期间,各设区市和平潭综合试验区与会领导还具体商研了家庭教育平台建设和培训工作、“五好小公民”主题教育活动及中小学关工委专题调研、配合推进社区工作等。

 

(福建省教育系统关工委秘书处)

责任编辑:福建省教育系统关工委