首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2017年教育系统各地各学校关工委工作亮点

福州市教育局关工委

1、积极配合落实党建带关建。理顺工作关系,建立党建带关工委建设工作机制;开展调研与交流,各县各校落实《关于抓好党建带关工委建设的实施意见》。闽清县的村校联建工作受到部关工委领导的点赞并获得全国优秀案例表彰。台江区教育局获全省创建五好基层关工委先进集体。

2、积极配合开展 “学党史国史,讲好福州故事”“五个一”主题活动,指导参加征文活动;参加《长江支队精神》专题研讨会及沿途参观各类纪念馆;上好《新老照片见证福州巨变》的党课。

3、组织参加省关工委报告团《向军旗敬礼,向英雄学习》课题组工作,积极组织第20“五好小公民”主题教育活动,取得较好成绩。促进各地部分学校根据校情设计多样化的各项主题教育活动。

4、推动开展社区教育工作。鼓楼区教育关工委与街道、社区关工委紧密联系,以学校、社区、家庭为立足点,建立包含四点钟学校等校外成长共同体,携手开展关心下一代工作。鼓楼区教育关工委配合的军门社区被教育部关工委授予全国首批社区教育联系点单位。

 

厦门市教育系统关工委

1、厦门市教育系统关工委第八届委员会顺利换届,继续开拓创新关工委工作品牌,扎实推进基层关工委“党建带关工委建设”。

2、举办系统培训班,提高基层关工委工作人员的政治思想素质和工作能力。组织讲师团努力学习宣传十九大报告主要精神,定期召开关工委“讲师团”和“五老志愿者”总结会议,探索新时代青少年思想政治工作的新课题、新目标、新方法。

3、多年来,厦门市教育工委高度重视并发文、教育关工委积极实施教育部举办的“五好小公民”主题教育活动,组织各区、直属校关工委开展富有各级学校办学特色的读书、实践、征文活动,成效显著,并在全省培训班及重庆研讨会上予以借鉴推广。

 

漳州市教育局关工委

1、创新夯实工作根基。积极拓展工作平台,不断加强组织制度建设。市教育局关工委、长泰县、漳浦县教育局关工委都由现任教育工委领导担任关工委主任,退休老领导、老教师任常务副主任、秘书长。其他各县(市、区)教育局关工委及基层学校,也由现任的副职领导分管关工委工作,组织建设、队伍建设、活动经费进一步落实。

2、坚持开展“五好小公民”主题教育活动。从宣传、组织阅读、演讲竞赛等,各级教育关工委坚持开展第20“五好小公民”主题教育活动,漳州市教育局关工委、南靖县教育局关工委被评为“五好小公民”主题教育活动20周年先进集体。龙海市石码中心小学陈同学参加全国朗诵总决赛获二等奖。

3、协助学校创办家长学校。组织教师积极参加省上培训,利用网络平台,建立家校联系等。全市家长学校发展到 500多所,家教员近2000人,撰写家教论文,家校联系平台逐步建立。

 

泉州市教育系统关工委

1、创新机制, 夯实基础。通过联合市县教育局调研探索,组织评估验收、表彰、复检、跟踪检查,推动创建活动,增强基层学校关工委活力。目前,全市各县(市、区)中心小学、直属小学以上各类公办学校全部建立关工委组织,部分民办学校也建立起关工委组织,农村一般小学大部分建立起关心下一代工作小组,涌现出一大批“创五好”的先进单位和先进个人。

2、联合社会资源,扎实开展活动。协同退(离)休教师协会,成立217个思想道德报告团,1158个关爱工作团。配合教育局,多方筹措资金,推进“心天地多媒体互动阅读教室”建设。组织各级学校以读书活动、征文、演讲、社会实践等活动形式,参加“五好小公民”主题教育活动,300多篇征文分获教育部关工委和福建省级比赛奖项。安溪华侨职业学校潘同学参加全国朗诵比赛获二等奖。

3、村校联建,拓展服务。指导基层学校关工委积极探索学校、家庭、社会三结合的教育机制,实施“心理健康教育”和“家庭教育”两个牵头项目,配合不断推进家长委员会和家长学校的建设,进一步提高关爱工作的针对性和实效性。

 

三明市教育系统关工委

1、召开各县(市、区)教育关工委主任、德育股长、分管局长工作会议,积极探索党建带关工委建设工作机制,动员“五老”积极参与教育关心下一代工作。协助办好在永安市召开的2017年全省教育关工委协作会议。永安市贯彻“党建带关建”和宁化县“老校长下乡”、建宁县“家庭教育”工作开展好经验,在全省协作会上交流汇报获得好评。

2、及时召开市直各校常务副主任工作会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,努力发挥“五老”作用,协助党政落实“培育和践行社会主义核心价值观,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。与市关工委、市妇联在建宁县联合召开全市家庭教育工作座谈会,配合形成以市及各县(市、区)家庭教育指导中心、中小学家长学校、社区家教辅导站等为主体,以家庭教育讲师团、关工委“五老”,心理健康辅导站为辅助的家庭教育工作体系。

3、在组织各县(市、区)广泛开展的基础上,选拔优秀选手参加了省教育系统关工委举办的第20届五好小公民活动的演讲和朗诵决赛,取得较好成绩,其中永安罗同学荣获省演讲一等奖(第一名),赴京参加教育部决赛荣获二等奖,涌现15个省优秀班集体。

 

莆田市教育系统关工委

1、组织关工委“五老”集中学习并布置基层关工委学习党的十九大精神,报告团团长作了辅导报告。林文光副主任也作了莆仙家风专题讲座。在秀屿区召开全市协作会,传达学习十九大与上级会议精神,交流推进五好基层关工委创新年、五好小公民等各项主题教育等活动的经验。

2、带领各区县结合实际抓好五好小公民主题教育活动,组织读书征文1200篇,获奖161名,特等奖2篇,3所学校获得示范学校光荣称号。

 

南平市教育系统关工委

领导高度重视青少年立德树人工作,积极贯彻中央、省市关于学习宣传十九大报告精神的要求,通过邮箱和微信工作平台及时发文布置基层关工委学习宣传贯彻十九大精神,并积极组织各项学习与主题教育活动,取得了较好的成效。

1、建阳区教育系统关工委上下联动,协助市关工委报告团深入学校开展主题教育报告活动56场。配合深入开展学雷锋志愿服务、祭先烈、学文明、“开学季·普法月”等主题教育活动。

2、武夷山市教育系统关工委开展“朱子文化进校园”主题教育活动。配合主渠道在全市高中校开展成年礼仪式活动。实小吴老师《主题班会让迷失的心灵再次飞翔》、三中郑老师《中学生习惯养成教育》等2个案例入选省教育厅优秀案例汇编《班主任:我的教育案例》,并在全省家教研修班上交流学习。

3、顺昌县教育系统关工委配合主渠道积极组织各校开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育征文、演讲、朗诵等活动,并选送优秀选手、作品到省里参评,取得良好成效,县教育局关工委还获得教育部关工委颁发的“优秀组织奖”。

 

龙岩市教育系统关工委

1、组织深入学习党的十九大精神。各县(市、区)教育局及基层学校关工委广泛开展以培训、座谈、笔谈、演讲等形式的学习活动,做到关工委在职领导带头学,工作团队重点学,落细工作认真学。

2、党政部门率先组织积极探索“党建带关工委建设”的工作机制并主动行文实施。加强学习培训与宣传工作,巩固提高,创新打造“红土育人”品牌建设,念好“三题经”(主题教育、专题调研、课题研究),全面推进全市教育关工委工作再上新台阶。市教育系统关工委被省关工委授予全省“创建五好基层关工委优秀组织奖”。

3、市教育局下发在全市中小学中广泛开展“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育读书活动与“向军旗敬礼 向英雄学习”演讲(讲故事)大赛的文件,参与指导学生读书、写作和演讲比赛,教育部关工委授予优秀组织奖。积极参与教育部关工委“工匠精神与职业院校德育工作”征文推荐评选活动,两所学院的老师征文分获一、三等奖。

4、组织开展家庭教育研究,积极协助学校、社区办好家长学校。积极组织“五老”开展校外教育辅导、讲座、社会实践等活动。已结题完成2014年立项的国家级课题“减负背景下学校引领家庭教育的行动研究”,八类材料汇编成册(198页,近15万字)提交总课题组。龙岩市2014年立项的家庭教育专项研究课题(4个)也组织专家进行答辩验收结题,并由市教育局颁发结题证书。

 

宁德市教育系统关工委

1、落实“党建带关建”工作机制。宁德市委教育工委和宁德市教育系统关工委联合下发“党建带关工委建设”工作机制的实施方案和考评方案,全面部署落实“党建带关建”工作机制,接受督查并召开联席会议进行交流和总结。各县(市、区)教育关工委人员主要采取退休干部与在职人员相结合,在职干部兼任秘书长,形成了以教育局领导亲自抓,退休干部具体抓,相关股室负责人共同参与的工作机制。

2、推进开展庭家教育工作。常年推进各地各学校形成“五到位”的家教工作的良好氛围和长效机制。全市各学校已举办家长学校381所,参与的“五老”人数355人,参加学习的家长17.43万多人次。

3、主题教育成效明显。精心组织参加省关工委、团省委、省军区政治工作局联合举办全省“向军旗敬礼,向英雄学习”演讲活动,福安师范附小 王同学演讲的《畲嫂舍子救曾志》获省小学组一等奖。

平潭区综合实验区社会事业局教育处关工委

1、组织认真学习党的十九大精神,探索推动基层工作创新年活动深入开展。召开全区中小学关工委学习宣传党的十九大精神报告会,邀请了区党工委党校、行政学院的老师作宣讲报告。

2、扎实组织全区开展“五好小公民”主题教育读书活动,中小学两位选手以优异的成绩荣获省级演讲比赛一等奖。吴同学还被推荐为省初中组优秀选手,以优异的成绩获得了全国总决赛初中组二等奖。

3、围绕“军旗为什么那样红”这一主题,邀请平潭部队进校园讲国史讲军史,会同有关部门在将军山游客服务中心举行青少年爱国主义教育基地揭牌仪式。

4、联合开办了区首期青少年书法培训班,也开展区第17届男子暨第八届女子“关工杯”高中生篮球赛。

 

永安市教育局关工委

1、局党委重视主抓“党建带关工委建设”,全面落实全市中小学学校关工委的组织,全市16所中学、23所市直小学和乡镇中心校都配齐了工作班子,并较好地落实了学校关工委常务副主任和校外辅导员的补贴问题,也得到省、市教育关工委领导与省协作会议的充分肯定。

2精心参加第20“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动,初选报送20多篇征文到省里参评,推荐实小四年级罗同学参加省演讲赛直至赴京决赛取得好成绩。

3继续宣传、贯彻习近平总书记关于家庭教育“三个注重”指示,落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,深入中小学幼儿园家长学校和市学生社会实践基地开展家庭教育“乡村行巡讲”活动。召开各种类型讲座80多场次,听众达8000多人次,推广典型经验,并对班主任进行家庭教育指导培训。

 

南安市教育局关工委

1、突出党建带关工委建设工作。积极推进提升“基层工作创新年”、基层“五好”关工委创建工作,及时组织全体成员与各级学校关工委学习党的十九大精神。先后举行了“科技教育”、“ 家庭教育”报告员业务培训,并编印了12期《南安市教育关工委简讯》。

2、加大家庭教育工作力度。充实市级家庭教育报告员队伍,开展家庭教育讲座、举办家庭教育征文评选活动,组织参加《两岸家教》征文,配合开展人口与早期教育宣传等形式,全市各学校关工委组织开展家教讲座百余场,1.5万多名家长参加受益。

 

上杭县教育局关工委

1、县教育局多次召开推进会,调整充实关工委队伍,完善有效机制,开展主题教育活动,出台目标管理和考评方案,努力践行“党建带关建”

2、上杭县教育局关工委常年坚持在中小学开展“著名苏区好学生”和“感动上杭·最美学生”评选活动,成为关工委工作的重要品牌。组织学生参加2017“五好小公民”等主题教育活动,重在开展课外读书活动,推动“两史”与“三红”教育进学校、进课堂、进学生头脑。

 

秀屿区教育局关工委

1、建立健全基层关工委机构。落实“党建带关工委建设”,局关工委共有14名成员,由副局长兼任关工委主任,两位退休老同志任常务副主任。调整保障办公室,提供车辆等条件。把基层各校关工委工作纳入党建工作当中,做到有布置、有检查、有落实。建立相应的考评办法,确保到2019年全区有60%以上的基层关工委达到“五好”标准。

2、抓好主题教育促关工委工作常态化。积极布置各校参加第三届“关爱明天、普法先行”教育活动,秀屿区共有186位学生及指导教师获得表彰。利用读本、网络、图书馆等,结合实际开展了演讲、征文、绘画、摄影比赛,并在省市区中获得各种奖项,秀屿区教育局获得教育部关工委的优秀组织奖表彰。

3、探索学校、家庭、社会”三结合的德育教育新途径。每学期初都对学生家长进行家庭教育的知识与技能培训。部分中学邀请校友回母校作道德修养报告会。在教师中开展家庭教育论文征集活动,选派学校教师参加省家庭教育骨干班培训。

 

永春县教育局关工委

1、召开党的十九大精神学习会。县教育关工委常务副主任、各校关工委常务副主任及办公室工作人员参加了学习。用党的十九大精神指导教育关工委工作,进一步做好立德树人。

2、与县教育局联合开展五好小公民“阳光校园  我们是好伙伴”主题教育读书活动,评出活动征文105篇,择优推荐3名同学参加泉州市比赛,均获市三等奖。

3、配合学校做好家教工作。 组织3名骨干教师参加省中小学(中职)和幼儿园教师家庭教育研修班学习;配合推进各校举办幼小衔接、亲子教育、家风传承等讲座。

 

厦门大学关工委

1、坚守“阅读经典”培养初心。实施“老马带青马”建设工程,指导马研班学生研读经典著作并专题研讨、实践,优化“三全育人”,共举办7期、培养515名青年马克思主义信仰者。

2、加强革命传统教育。校关工委撰写好宣讲稿,带领在学生中遴选的一批批讲解员,发挥好“厦大革命史展览馆”在内的“厦门大学历史文化展览馆”的红色文化资源教育作用(包括制成PPT),教育校内外师生坚定理想信念,当好革命事业接班人。

3、创新日常思政教育路径。指导参与有关部门、学院党委,多形式组织教育引导学生树立“四个正确认识”的探索思考:世界与中国发展大势、中国特色与国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。

 

华侨大学关工委

1、学习宣传十九大精神,加强二级学院关工委建设。落实省教育工委、省教育厅的33号文件,成立15个二级学院关工委,并在两校区举办关工委干部培训班,组织学习十九大精神,参加党建研讨会与思政研究会等,与青年团干畅谈新时代新作为。

2、开展“两史”与各项主题教育活动。关工委成员配合上好党课与党建课程;协助举办相关报告会,讲述国史、校史、院史;承办参与第二届海峡两岸青年学生“朱子文化研习营”,40多位两岸新生加深对中华传统文化的了解、认识和热爱。

 

福州大学关工委

1、坚持校部关工委学习制度,组织线上线下集体研讨十九大报告,交流授课形式、案例选择、学生心理等方法,确保十九大精神内涵深入师生心田。

2、加强院校联动,凝聚工作合力。全校建立19个二级关工委,坚持校院二级关工委学习制度,全年下基层12次并提出调研课题,形成3篇调研报告。定期开展评选先进集体与先进个人。

3、加强师生交流,服务学生成长。重视政治思想教育,组织关工委成员与老教授为新生解读“三种精神:牢记艰苦奋斗、严谨求实、勇于拼搏的三种福大不朽精神;经常指导学生,调动资源,促进就业引导;积极联系鼓励学生参与社会实践,成立体验平台,共同走好大学之路。

 

福建师范大学关工委

1、加强十九大精神学习和宣传活动。通过举办专题讲座,深入学习领会宣传十九大精神,进一步加强思想武装和理论指导,推动关心下一代工作的健康发展。

2、积极参与学生党建工作。发挥特邀组织员的作用,与学生党支部开展共建活动,积极参与学生入党积极分子和新党员的教育工作,包括给学生党训班学员上党课,并通过微信公众号传播党的理论知识。

3、加强工作品牌建设。深入开展立项活动。举办2016-2017学年关工委立项活动总结交流和成果评审会,24个学院通过立项活动,使基层关工委工作更加规范。推选本校4篇征文参加教育部关工委第二届“关工优秀人物”征文活动,华剑的2篇分获得一、二等奖。

4、加强关工委业务培训。召开专题工作会议和 “当前大学生思想状况分析”专题讲座,总结交流经验,部署推动工作。通过参加和承办上级会议、本科高校关工委协作会等,学习借鉴兄弟高校的经验,推动自身建设发展。

 

福建农林大学关工委

1、坚持时政学习,深化主题教育。组织校院、地方关工委两级关工委成员学习领会十九大精神的宣讲会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进共建活动。探索参与全校文明单位创建活动,配合举行团干座谈会,共话谱写共青团的新时代篇章。

2、坚持品牌引领,推动创新发展。总结多年工作经验,积极申报《创新高校立项活动 增强校二级关工委长效机制的活力》创新案例,并被教育部关工委评为全国“优秀创新案例”。邀请谢联辉院士分别在校部与安溪茶学院作理想教育报告;坚守推进党建组织员品牌工作。

3、宣传“五老”先进事迹,增添正能量。邀请陈徽凤老教授等,召开校友座谈会;撰写的“五老”先进事迹征文获得教育部关工委二等奖。

 

集美大学关工委

1、召开校关工委委员学习贯彻党的十九大精神专题会,分三个片区(理工科、文科、其他学科)召开关工委工作交流会,坚持以党建带关工委建设。

2、坚持6年联合举办“相约中国梦 诚毅伴我行”主题寻访校友暑期社会实践活动,今年组织154名学生组成30支实践队伍,走访了极地科考站“长城站”站长徐宁和极地科考船“雪龙号”船长赵炎平等,再次受到了”嘉庚精神”和“诚毅”校训的教育与专业指导。

3、关心青年教师的成长,做好传帮带工作。着重在全校教师中开展师德师风、敬业精神教育,通过集体座谈、个别交流等形式,加强对教师特别是青年教师的理想信念教育,坚定做好教书育人工作。

 

福建医科大学关工委

1、持续加强政治理论学习,组织关工委成员深入附属协和医院党支部等开展“不忘初心,牢记使命”为主题的十九大精神专题学习会。

2、校关工委再次召开专题会,修改通过了《贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的思路和举措》,并要求各二级关工委、各专业委员会落到实处。附属第二医院关工委将医院院训、历年优秀毕业生事迹等上墙,并通过各种活动将“为人类身心健康奋斗终生”文化渗入心田。

3、以基础医学院和临床医学部为阵地,探索党建教育工作的新路子。特别重视加强对年轻教师的培养教育工作,协助吸收年轻教师中的先进分子入党。

 

三明学院关工委

1、校党委下发建立健全“党建带关工委建设”工作机制文件,从“带组织建设”、“带班子建设”、“带队伍建设”、“带思想建设”、“带作风建设”等5个方面进一步加强领导落实到位。已有11个二级学院成立了关工委组织,并配备了离退休老同志担任二级学院关工委常务副主任。

2、协助开展校园文化活动。配合校团委组织开展“奥运冠军进校园”活动,邀请五位冠军健儿,以“我运动,我健康”为主题,以丰富多彩的形式与大学生充分互动。

3、协助组织开展2017年海峡两岸(三明)大学新生篮球联谊赛,还通过举行联谊晚会、文化之旅等活动,进一步加深两岸大学生的交流和互动。

4、积极开展教学督导和青年教师培养活动。组成教学督导组,请有教学经验的老同志与青年教师结对子,配合教务处亲临教学课堂,进行现场点评,课后跟踪指导,搞好传帮带,促进青年教师健康成长。

 

龙岩学院关工委

1、坚持学习,不断提升。举办了十九大精神学习辅导报告会。组织一批有专长、身体好、热心关工委事业的老教授、老教师担任志愿者服务队,服务各二级学院等有关部门做好教书育人工作。经常组织德高望众、热心公益事业的“五老”教师,深入特困家庭、老年失子、有些矛盾的教师家庭送温暖并排忧解难。

2、校际交流,取长补短。广东嘉应学院、福州大学关工委一行相继来校交流,共同研讨如何加强、创新关心下一代工作,取长补短。

 

江夏学院关工委

1、认真组织校关工委成员和老同志深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话,围绕创新,深入二级学院基层调 研。筹建讲师团,组织好“老教授讲坛”。深入开展社会主义核心价值观教育和爱党爱国教育,培养学生人文素养、审美情趣和文理知识素养。

2、积极配合校有关部门和学院,联合青马班、攀登者协会、青年志愿者协会等,组织系列报告会和主题读书活动;依托“知行学社”开展“寻找‘大人之学’”系列活动,注重从源头参与青年学生思想政治教育等方面工作。

 

泉州师范学院关工委

为推动党的十九大精神在学院师生中入心入脑,学院关工委配合校宣传、学生、团委等部门,通过指导学生讲故事话党恩,进行“爱国、感恩、励志”精神教育。各学院推荐16名选手于1228日举行全校学生演讲比赛,取得很好效果。

 

宁德师范学院关工委

校党委制发《建立健全“党建带关工委建设”工作机制的实施方案》。强调要提高认识,增强使命感、责任感,落实保障,表示校党委和二级党委要高度重视关工委工作,努力创造条件落实相关政策,推动关工委长远发展。夏良玉书记还为关工委五老报告团、组织部建制组织员、教学督导员、社团指导员、学生志愿者服务队的代表发放聘书共同开展工作。

 

福建教育学院关工委

1、院关工委召开学习贯彻党的十九大精神会议,积极谋划2018年开创学院关工委工作新局面。联合院团委、所在社区、院辅党总支开展青春喜迎十九大、助力童心圆梦、党史文献展等学习活动

2、协助院培训管理处办好《综合实践活动》课程国培班,并对青年教师进行传帮带。先后协助组织了25位省级名师到政和、顺昌两个贫困县开展“送培下乡”活动,用心用情为实施教育精准扶贫尽心出力,举办了高中、初中、小学、幼儿园9个学科培训班。

3、协助省教育系统关工委在学院培训中心联办举办首期全省中小幼学校教师家教研修班。

 

福建广播电视大学关工委

1、实施党建带好关建。组织关工委成员参加学校党委的集体收看十九大开幕与省关工委宣讲报告学习活动;重新调整了校关工委分管领导,召开年度全体成员会议,制定工作计划与联络小组职责,完善了工作制度。

2、参与校园文化建设。学校采纳了关工委提出的恢复设立詹天佑雕塑的建议,在校园铁路运输实训大厅重新树立。配合开展思政课理论教学活动,参与中华诗词表演和校企读书交流演讲比赛。

 

湄洲湾职业技术学院关工委

1、院关工委领导亲自开讲座,组织师生共同认真学习十九大报告精神,牢记使命,坚持党建带关建,不断提升关工委工作水平。

2、承办全省高职院校关工委协作会,落实党建带关建。注重思想认识带动,注重经费保障带动,注重工作制度带动,注重阵地建设带动,巩固院地合作成果,完善合作机制规范化、制度化和常态化。

3、组织开展“大国工匠进校园”活动,邀请工匠大师、“工匠”型教师和劳模17名,讲学习、开讲座、抓采风、组征文、见实效。

4、注重宣传,建立学院关工委独立网站。组织各类讲座33场次,撰写心得体会138篇、征文、论文11篇,向教育部关工委报送2篇经验材料、3份简报。荣获多项奖状,其中“工匠精神与职教德育工作”征文一等奖的还被推选到全国会议上作典型发言交流。

泉州幼儿师范高等专科学校关工委

1、加强党建带关建,坚定政治和理论自信。党委副书记、纪检书记任关工委主任,从组织上确立了党委对关工委的直接领导。关工委各位领导参加党委举办的理论中心组学习和书记会,配合学校各部门开展校园文化建设。

2、坚守百年校史底蕴,坚定学校文化自信。积极配合

党委组织的校史、景观、校徽、校歌撰写与创设,多次召集新生进行校史讲座。关工委与党务部联合举办了“工匠精神与师德教育”撰写征文比赛,共收到征文11篇并报省里参评。

3、抓好“两史”教育,创设学院品牌。配合制定全校“两史”教育的活动方案,关工委在学校网页上增加“党史教育”和“国史教育”两个栏目。并通过党史国史知识测试开展“两史”征文比赛。通过摄影、绘画、写作和讲解配合开展反映古泉州历史风貌的“小童走泉州”社团活动。参与学校的“古泉州(刺桐)史迹”申遗宣传实践领导小组有关工作。

 

黎明职业大学关工委

1、按照上级部署,积极组织参加申报“心中的感动-优秀人物”与“工匠精神与德育教育”等征文活动,并取得优秀成绩。

2、继续助力学生党建工作。关工委成员担任学生社区中心分党校指导老师,积极参与新生入学教育,上好党课,并对具体负责学生党建工作的辅导员老师进行了业务培训。

3、积极开展主题教育实践活动。牢记使命,校关工委组织离退休党支部所在部门党员集体参观历史纪念馆等,开展“学习先辈、筑牢初心”为主题的活动。记住乡愁,组织前往永春人文历史场馆调研学习。

 

福建水利电力职业技术学院关工委

1、党建带好关建,增强政治性、先进性、群众性。党委召开专题会议,研究调整了学院主要领导任主任,一位老同志任副主任,党工部等党政部门负责人为成员的校关工委。

2、配合教书育人作贡献。联合教务处,持续开展新老帮教上好课,探索改革“课程思政”,提升学校教书育人实效。

3、逐步构建学校、家庭、社会三结合的育人体系。院党委书记在“新生第一课”中倡导学生给父母写家书;牵头开展“校友回母校”和“工匠进校园”等活动。

福州职业技术学院关工委

1、进一步健全关工委组织机构。及时调整校关工委成员,由党委书记、校长担任关工委主任,退休的4位正职领导担任关工委顾问,原教学副校长担任常务副主任,还聘请多位刚退休的教授和中层领导充实关工委队伍,设立关工委秘书处,健全完善校关工委组织机构。各系院党总支书记担任二级关工委主任,整合了离退休干部、学生党务干部、思政干部等力量,共同做好关工委工作。

2、召开以学习十九大精神,争当学生好干部为主题的座谈会,校关工委唐副主任为全体学生干部解读十九大精神,在学生群众中增强影响力和引导力,争取做一名优秀的学生干部。

3、开展“工匠精神进校园”专题教育实践活动。组织前往湄洲湾职业技术学院学习考察。由学校关工委牵头,各二级关工委借助专题讲座、社团活动、第二课堂、竞赛平台、实训实践、跟踪帮扶等渠道推进“工匠精神进校园”专题教育实践活动。

 

福建林业职业技术学院关工委

1、学院把关工委工作列入学院工作计划,专设了关工委办公室,加强关工委工作常态化建设。

2、实施青年教师培训工程。学院关工委组织学院教学督导专家组开展青年教师培训工程。先后举办了3期青年教师培训班,有50多位青年教师得到学习提高。

3、参与学院校史陈列室的建设。校史展室是学院关工委和学院全体职工共商、共建、共享的结晶,也是对学校发展的展望与期盼。

 

厦门海洋职业技术学院关工委

1、加强组织机构的建设,及时调整充实关工委领导成员,健全工作制度,动员5位新退休老同志、老教师参加到关心下一代工作中来。每个系部都配备一名老党员作为组织联络员。

2、根据新形势下青年学生思想道德的新特点,联合各系团委,开展“道德讲坛”“ 嘉庚大讲堂”等系列活动。配合学院的心理咨询室,担任“心理疏导员”,开展心理健康教育倡导积极健康的人生态度。

3、学习上级关工委《简报》与各兄弟单位的工作经验,邀请原老校长为航海系的学生干部讲述自己的革命故事,激发学生的爱国热情。利用《集美校友》等刊物载体,鼓励学子弘扬嘉庚精神,秉承“诚毅”校训。

 

闽西职业技术学院关工委

借鉴高职院校关工委协作会介绍的湄洲湾职业技术学院经验,继续拓展“院地共建”和“精准帮扶”工作品牌。加强院地关工委合作,深化二级学院、团委与各县区团工作的共建活动,扩大院地关工委共建合作规模,发挥“五老”作用,促进双困生顺利就业创业。

 

福建生态工程职业技术学校关工委

1、健全关工委机构、配齐班子。校党委从工作实际出发,针对校领导班子的变动情况,及时调整、充实了学校关工委组织。党委书记亲自担任关工委主任。

2、组织报告会。关工委组织“五老”分生态文明等专题对学生举办报告会,进行思想政治教育。 

3、开展实践与艺术教育。配合举办摄影基础知识专题讲座,布置暑假摄影作业,以繁荣校园文化。参与学生英语兴趣小组、乒乓球兴趣小组等,老少互动,提高校园文化的品位。

 

福建师范大学附属中学关工委

1、积极参加阳光校园 我们是好伙伴和中华魂光荣与梦想主题读书教育活动。在全国征文比赛中一位学生获特等奖,73人分获一、二、三等奖。学校也被教育部关工委组委会评为第十九届主题教育活动示范学校 校关工委被福建师大党委授予“关心下一代工作先进集体”荣誉称号。 

2、开展以提高核心素养为主题青蓝工程立项活动。充分发挥教学专家指导组4位关工委委员的作用,指导新教师提升核心素养。学校关工委也荣获福建师大立项活动一等奖。

3、协助举办院士回母校福建省启动仪式暨师大附中专场活动。通过校友卢耀如、郭孔辉院士与800多位师生代表面对面访谈和交流互动,激发青年学子树立国家情怀和报国之志。教育部关工委李卫红主任与省教育厅等领导参加活动并讲话。

4、配合学校与宁德市古田县关工委等共建红色教育基地。协助主渠道,举办19期图片展览。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委