首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

学习十九大 重上新征程----福建省教育系统关工委上半年工作总结

今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,在部关工委与省厅领导的重视支持下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们组织重点抓好传达学习十九大,融入配合大教育,激发创新热情,通过紧紧推进学习十九大报告培训班、各类各级关工委联席协作会、开展各种主题教育活动、学习征文活动、下乡开展关工委组织建设调研、申报关工委课题、家教老师培训等;还加大宣传力度,组建微信公众号、征文评审小组,培养通讯员队伍,开拓订刊用刊,扎实推进各级教育关工委工作,振奋精神再出发。

一、 组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神,领会把握习近平总书记关于关心下一代工作的重要思想

1、去年11月,我们立即召开各级关工委负责人座谈会。首先由10月27日出席教育部关工委在北京召开学习贯彻党的十九大精神座谈会的省教育关工委副主任兼秘书长陈晃传达座谈会上听取十九大党代表、首都经贸大学党委书记冯培有关十九大盛况和主要精神的精采内容;并以书面材料与大家分享了北京、安徽等三省市和在京四所部属高校(清华、北大、人大、北师大)专家学者的座谈交流内容。同时根据部署要求,结合对党的十九大精神初步学习,从五个方面谈了十九大具有划时代里程碑意义的认识和体会;联系关工委实际交流了贯彻落实十九大精神的五条初步思路。郭荣辉主任强调党的十九大是在中共历史上一次极其重要转折时期的关键性会议我们要认真学习领会,把握精神要义。还应当更好地做到居安思危、知危图安,认真妥善处理好各种矛盾和问题这两方面认识和体会。郭主任亲自先后三次撰

写学习体会文稿,并在全省培训会议上发言,激发了全省系统学习十九大的热潮。我们也分批选派基层关工委“五老”20人参加省部关工委的学习培训班,大家结合基层教育关工委实践,以中国特色社会主义主人翁姿态和饱满的政治热情投身于学习贯彻党的十九大精神热潮中,明确新目标,提出新思路,落实新举措,实干新作为,展现新面貌。

2、面对新征程,提出了新时代新征程新任务——福建省教育系统关工委2018年工作的总体思路和基本要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实习总书记对关心下一代工作重要指示内涵,认真贯彻好新时代关心下一代工作的新要求,更好地把握立德树人根本任务,不断加强各级教育关工委组织和队伍建议,努力动员更多“五老”人员充实关工委核心层、骨干层和参与层,深入开展各项主题教育活动,切实发挥好平台载体和品牌工作的带动促进作用,有效调动各级关工委和广大“五老”的主动性、积极性、创造性,改革创新,狠抓落实,为满足青少年健康成长全面发展的需求,在协助配合把他们培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人征途上,尽心尽力书写好教育关工委在新时代的“奋进之笔”、“得意之作”,作出新的应有贡献,并在14项具体措施上予以认真落实。

3、5月初,在全省福鼎协作会上通报了自去年11月以来组织各地各学校开展“学习贯彻党的十九大精神、促进关工委工作深入发展”主题征文活动的评选获奖情况,征文作者都再次深刻认识到关工委要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务习近平总书记在5.2北大讲话指明了我国各级各类学校的根本任务和共同使命就是要把学生培养成为社会主义建设者和接班人。根据习总书记关于学校根本任务的重要论断和教育部党组2009年20号文件精神,作为配合学校工作的关工委一定要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。关工委要始终坚持服务青少年的正确方向我们要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕这个根本任务开展关心下一代工作。这次共有103篇征文分别荣获一等奖18篇、二等奖37篇、三等奖48篇,其中高校选送有23篇获奖,市县教育关工委选送有9篇获奖,中小学(中职校)幼儿园选送有71篇获奖。还有75篇的学生征文分获一、二等奖。2所大学关工委、3个市、县教育关工委和2所中学关工委被评为优秀组织奖。培养2位通讯员也列席了协作会。

二、推进品牌平台建设,深化主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。

4、扎实推进主题教育活动。去年11月,我们在龙海市组织举办第21届五好小公民红旗飘飘引我成长主题教育活动征文、演讲及朗诵指导教师培训班,培训260多名中小学老师。围绕学习领会落实十九大精神,提升业务水平,为第21届活动开局之年奠定扎实基础。12月20-23日,联合福建教育学院培训中心举办福建省中小学(中职)和幼儿园教师家庭教育研修班,深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要指示和党的十九大报告关于培育和践行社会主义核心价值观要坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起部署精神,更好地落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》有关要求,进一步提升中小学(中职)、幼儿园教师参与指导家庭教育专业能力,普及家庭教育培训,宣传家庭教育知识,促进家庭、学校、社会三位一体育人工程建设。在各地教育部门和关工委及学校领导的重视支持下,有近150位一线老师参加了第一期研修学习。今年7月,教师家庭教育研修班第二期也将开班。目前,依托联合“教子良方”微信公众平台,全省各地“五好小公民红旗飘飘引我成长主题教育活动的征文演讲活动正在热烈进行之中,省里将在7月中旬组织举办全国第21届《红旗飘飘引我成长》“五好小公民”主题活动征文评选展示、演讲和朗诵省级决赛,然后从中选优报送参加全国总决赛和总结表彰活动。

各地结合实际,在学习十九大报告中紧密配合教育中心工作,扎实创新开展了富有特色的主题教育活动。如福州市鼓楼区教育关工委的“相约新时代 劳动伴成长”爱劳动学习竞赛活动,并正在编写劳动手册;龙岩市上杭县教育关工委坚持20年办好“争当著名苏区好学生”主题教育活动的同时,今年将推向新的高度,在全县范围内开展“争当著名苏区好老师”的学习主题教育活动。确保党的十九大“要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”落到实处,促进关心下一代工作取得更大实效。

5、拓展社区教育活动。福州市鼓楼区东街街道军门社区联合所在的鼓楼教育局关工委去年被确定为全国教育系统社区教育联系点。我们通过多次召集联席会议与下基层调研活动,研究沟通深化改革发展,惠及社区民众,并在全省协作会上予以典型介绍,引起强烈反响。他们的创新经验包括加强党政领导,强化党建引领作用;整合资源,发挥“五老”在关心下一代工作中积极作用;夯实阵地建设,打造“四点钟学校”、“青少年科普工作室”、“阳光朵朵托管中心”、“开展寓教于乐的教育活动”等服务品牌;精准帮扶助推社区关爱教育等;通过开展“爷爷奶奶教我们学做人、爱劳动、体验传统文化”三项活动,以及下一步还要创新组织,推进“小三级”网络建设,实现关工委组织在学校、社区、楼栋小区全覆盖;同时要进一步壮大“五老”队伍,实施“社工、关工、义工”“三工”合作,把对青少年的课外辅导、兴趣培训、心理咨询、家访服务等管理帮扶形式,积极加以创新推进社区教育向纵深发展。

在县委、教育局党委的有力支持下,上杭县教育关工委组织整合社会资源(居委会、公安、司法、企业、家委会、村委会),充分弘扬著名苏区丰富的红色政治资源,在更大的社区范围创新开展“争当苏区好学生”、“争当苏区好老师”学习教育活动,写好教育的奋进之笔,共同振兴营造和谐美丽的特色乡村。

5、开展互联网+家庭教育。积极利用新开发的“教子良方”微信公众平台有效服务家庭教育,并与福建教育学院培训中心联合开展新一轮中小学(中职校)、幼儿园家长学校指导教师家庭教育学习培训活动;同时与《家庭教育》杂志社和尚课网络科技公司联合开展中小学教师“我的家访故事”征文活动,争取形成一批实践成果进行推广学习借鉴,达到以点带面的目的。二是与省科技厅所属东南科技产业开发研究院联合组织开展“心系下一代德育科教助学”公益活动,赴沪通过向爱心企事业单位或爱心人士募集善款购买德育科教图书,帮助广大农村留守儿童和贫困学生所在学校班级援建有益于持续开展“五好小公民”、“感恩教育”、“家庭教育”、“德育科教”系列图书课外阅读活动学习交流平台以及赠送“德育科教图书袋”、“德育科教书包”等,促进这些学校及师生更好贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》。创新精准扶贫方式,募集资金选送28名年轻教师到上海中小学校跟岗学习培训各1个月,把先进的文化、科教、医疗、健康、体育等有关知识精神食粮和器材送到最需要的边远山区、革命老区和海岛及少数民族贫困地区,协助配合改善广大农村留守儿童和基层贫困学生的德育教育条件。

6、倾心开展课题研究。在学习实践习总书记8.25讲话精神3年的基础上,我们立即组织转发教育部关工委组织开展2018年度研究课题申报的《通知》(教关委函[2018]1号),就课题研究的目的意义、申报对象和具体要求及研究指南参考主题要求基层结合各单位学校学习贯彻党的十九大精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求和课题研究指南参考主题,联系各单位组织五老开展关心下一代工作的特色实际,认真研究确定课题范畴进行填报。经过反复调研目前已征集到11个课题,涉及高校学生的社会主义核心价值观、高校关工委在青马工程中的作用机制研究、红土地中小学生的家庭家教家风传承、关工委参与大学生理想信念教育的实践研究、厦门市五好小公民主题教育活动实效性调研、“双创”背景下高校关工委参与创业型人才培养工作研究等等,山区高职关工委用好用活当地传统文化、红色资源开展教育工作的探索和思考。今后,我们将组织力量支持扎实开展部省关工委的各项课题研究,以有力支撑关工委工作的创新发展。

三、落实“党建带关工委建设”,加强分类指导,不断加强各级教育关工委建设。

7、注重宣传工作。协助下发了《关于充分利用教育部关工委《心系下一代》工作期刊做好学习贯彻党的十九大精神 进一步深化关工委创新工作的通知》,借助各类会议与主题教育活动,推进期刊续订事务,坚持办好我省逢双月的《简报》。并决定组织各设区市、平潭区、县(市、区)和各本科高校、职业院校、厅属中小学关工委开展学习贯彻党的十九大精神、促进关工委工作深入发展征文活动。以此组建评审小组历练工作站人员与通讯员队伍。与中小学老师面对面座谈,并了解订刊、用刊、投稿情况,沟通、培育五老感情。截止上月底,我省已征订600多份杂志,增长50%。为此,我委领导也派员抵沪杂志社专题汇报,学习沟通进一步改革发展的举措。

8、谋划召开多层次协作会。改进会议形式,5月9日—11日,由省市联合组织的2018年全省各设区市和平潭综合实验区及宁德市、县教育系统关工委协作会在宁德福鼎市召开。传达学习上级关工委重要内容,明确工作方向安排;典型经验交流,启迪借鉴及时传递工作安排、携手推进落实。会上安排九个基层关工委分别作了典型发言,涉及“党建带关建”,做好关爱工作;创新区域落地式家庭教育工作;健全机构,吸纳发挥社会“五老”作;发挥社会群团组织优势,关爱留守儿童;丰富载体、创新形式、拓宽渠道,推进中职学校关工委建设;发挥校友作用、铸造工匠精神加强自身建设,做好高职关工委;以“党建带关建”为契机,以“立德树人”为重点,以精准帮扶为抓手,创新推进;福州市鼓楼区东街街道军门社区联手所在的鼓楼教育局关工委开创全国教育系统社区教育联系点等等。这次在协作会从内容到形式都有新的拓展,大家学习纵向沟通,活动左右回应,省市县三级联动,各类学校交流互动,大家带着问题和思考到会,也带着收获和提高而归,反响热烈入心,取得很好效果。呈现了近年来召开此类协作会上所未曾出现过的丰富多样而新气象。

6月14日接着召开了本科高校关工委协作会。传达学习上级关工委领导有关讲话精神和工作部署内容;学习莆田学院党委落实党建带关工委建设和学院关工委工作开展的经验;在座谈发言中,厦门大学的赴宁德专题学习班、闽江学院联手团建开展“五个一”活动、集美大学诚毅传承“嘉庚精神”、福建医科大学开办纪念马克思诞辰与《共产党宣言》系列讲座等受到与会关注学习;各校也介绍了推进新时代协助配合关心培养青年学生“读懂中国”、“传承红色基因、争做时代新人、扎实推进高校二级关工委建设和发挥作用,结合学校特点交流创品牌显特色做好关工委工作等内容

9、夯实基层组织建设。教育部关工委《关于做好基层关工委组织建设调研工作的通知》下发后,我们结合十九大报告认真带头学习,组织力量接连到泉州、鲤城、福州、永泰、德化、南平、邵武、上杭等4地市8个县区基层开展调研,与基层关工委五老、中小学老师面对面座谈,学习十九大,心心相连,了解实情,共商良策。当前,在党建带好关工委建设的推动下,各地孕育着极大的工作热情与干劲,呈现多彩的主题教育活动新局面。由于思想认识水平和领导重视程度以及动员“五老”参与等存在差距,各地各学校关工委工作发展很不平衡,有些问题尚待突破解决。结合深入基层开展调研和收集相关信息,了解各地中小学关工委组织建设和开展关爱活动有关经验做法,发现培育和总结典型,为下半年参加教育部关工委组织召开全国中小学关心下一代工作经验交流会作准备。全省上下都期待顶层设计率先行动,从部党组的文件和部关工委章程来进一步明确各级关工委归属、性质、作用等,并能针对基层反映的困难问题,拿出切实办法落地践行。

今年是纪念我国改革开放40周年的重要节点,更是学习贯彻落实习总书记8.25讲话的3周年。不忘初心牢记使命,我们关工委“五老”都在大路上。期望通过部里组织的2018年学习培训交流活动,在十九大精神指引下,进一步加强党建,坚定信念,凝聚人心,开拓工作,以优异的成绩迎接共和国成立70周年。

 

                             2018年6月15日

责任编辑:福建省教育系统关工委